Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Россия получит налоги от зарубежных компаний

Зарубежные IT-компании будут отчислять 3 % с дохода на россиянах
Зарубежные IT-компании будут отчислять 3 % с дохода на россиянах

МОСКВА, 8 июня, ФедералПресс. Зарубежные IT-компании будут отчислять 3 % с дохода от продажи цифровых продуктов или услуг пользователям из России. Об этом Forbes рассказал источник в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Зарубежные цифровые компании должны будут заплатить 3 % от дохода, который они получают именно с россиян. <…> Под действие нового налога попадут и маркетплейсы», – сообщил чиновник.

По словам чиновника из Минцифры, чьи слова приводит Forbes, полученные средства будут направлены на поддержку российских цифровых компаний, которые становится невозможно финансировать из бюджета. Собеседник издания сослался на опыт Великобритании, где с апреля этого года собирается двухпроцентный налог с крупнейших американских технологических компаний.

Информацию о новом налоге подтвердил зампред правительства Дмитрий Чернышенко. По его словам, сегодня Россия прорабатывает два пути развития: введение налога в одностороннем порядке по примеру Великобритании, Италии, Испании и Франции или присоединение к глобальной системе налогообложения цифрового бизнеса на основе подхода, предложенного ОЭСР.

Напомним, в марте «ФедералПресс» сообщал о планах правительства ввести налог на сбор данных россиян в рекламных целях. Инициатива успела получить неофициальное название «налог на Google».

Фото: Toby Scott / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати