Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Ставки сделаны: кто вошел в итоговые списки партий на выборах в Госдуму от Северо-Запада

Госдума
В этом году политологи ждут более активной политической конкуренции, чем в 2016-м

Центризбирком зарегистрировал списки политических партий для их участия в выборах депутатов Госдумы. Политологи отмечают, что текущая предвыборная ситуация в СЗФО создает предпосылки для более активной политической конкуренции, чем в 2016 году. Подробности в материале «ФедералПресс».

До участия в парламентских выборах 2021 года ЦИК допустил 15 партий. Все политические объединения, чьи списки заверил Центризбирком, присутствуют и в СЗФО. Пятью годами ранее их число достигало 14. На тот момент еще не появились движения, которые участвуют в нынешней предвыборной гонке: «Зеленая альтернатива», «Новые люди» и вышедшая из КПСС «Российская партия свободы и справедливости» (РПСС). Уже существовал, но не заявился тогда на выборы «Российский общенародный союз» (РОС). Национал-консервативная партия предприняла этот шаг сейчас, и ее список зарегистрировали.

Теперь же избиратели не увидят «Партию народной свободы» (ПАРНАС) и «Гражданскую силу». А участвовавшие в выборах 2016 года «Патриоты России» вошли в состав объединенной партии «Справедливая Россия – За правду». В остальном перечень остался прежним: «Гражданская платформа», «Единая Россия», «Зеленые», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Партия роста», «Родина», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (РППСС) и «Яблоко».

От безработных до депутатов со стажем

Составы списков непарламентских движений в Северо-Западном ФО распределились в зависимости от выбранных партиями стратегий и политического имиджа. «Гражданская платформа», «Зеленые» и «Новые Люди» сделали ставку преимущественно на предпринимателей, поместив их во главе списков по избирательным округам.

Число руководителей компаний перевесило и в перечнях РОС и «Родины», хотя там нашлось место пенсионерам, безработным и рядовым производственникам. Столь же разношерстную группу продемонстрировала «Зеленая альтернатива». РППСС поставила на первые места по СЗФО куратора своих реготделений и директора училища олимпийского резерва. А «Коммунисты России» отдали предпочтение председателям избиркомов.

Список по Петербургу и Ленобласти РПСС возглавил покинувший в апреле «Единую Россию» депутат заксобрания Северной столицы Андрей Анохин. От других регионов СЗФО на первых строчках списков этой партии оказались директор ООО и пенсионер.

8d1bcdf79e1ba5f29be3edcd5f8b0ef8.jpg

«Партия роста» «заточила» Северо-Запад под своего представителя в петербургском парламенте и бывшего члена шести созывов Госдумы – Оксану Дмитриеву. Народную избранницу поставили первой в списке от самой крупной региональной группы, куда помимо города на Неве вошли Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Новгородская области и Ненецкий автономный округ. Другие региональные группы доверили повести главам частных компаний.

«Яблоко», как и ЛДПР, «нарезало» максимальное количество избирательных округов для списочников. По одной только Северной столице таковых округов у демократов получилось восемь. Главный «яблочник» Петербурга Борис Вишневский, в частности, занял вторую строчку по округу № 216 вслед за пресс-секретарем партии Дмитрием Анисимовым. Псковщину, как и ожидалось, повел за собой небезызвестный член областного собрания депутатов, председатель реготделения Лев Шлосберг. А Карелию – депутат заксобрания, экс-глава «Яблока» Эмилия Слабунова. В списках партии также оказались депутаты муниципального уровня, общественники и бизнесмены.

«Большая четверка»: почти без изменений

«Единая Россия» разделила субъекты СЗФО на семь региональных групп, шесть из которых возглавили губернаторы-«паровозы». Вторые и третьи места после них заняли: депутат Госсовета Коми Руслан Магомедов, спикер собрания депутатов Архангельской области Екатерина Прокопьева, председатель центрального штаба «Волонтеров Победы» Ольга Амельченкова, сопредседатель центрального штаба «Бессмертного полка России» Елена Цунаева, депутат Госдумы пяти созывов, создатель и координатор «Национально-освободительного движения» (НОД) Евгений Федоров, глава Корпорации развития Калининградской области Андрей Горохов, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванью, зампред правительства Калининградской области Наталья Ищенко. Первый номер в Петербурге достался директору Эрмитажа Михаила Пиотровскому. За ним встали спикер городского заксобрания Вячеслав Макаров и действующий депутат Госдумы Сергей Боярский.

Три других действующих члена нижней палаты – Светлана Журова, Елена Вторыгина и Ольга Савастьянова – в этом году баллотируются в одномандатных округах. И лишь два депутата-списочника седьмого созыва от Северо-Запада – Александр Васильев и Алексей Лященко – ныне остались за бортом.

acf425ac135408d83945c9bcbf8391e0.jpg

От КПРФ первые строчки в списках получили: депутат ГД текущего созывы, экс-глава профсоюза Кировского завода Сергей Пантелеев, главред газеты «Правда» Борис Комоцкий, первый секретарь рескома Коми Олег Михайлов и глава отделения компартии в НАО – член собрания депутатов Михаил Райн. Второго действующего в нижней палате парламентария от Мурманской области Павла Дорохина «красные» не выдвинули.

ЛДПР поставила на первых номерах депутатов Госдумы Олега Лаврова и Антона Морозова, лидера фракции ЛДПР в собрании депутатов НАО Андрея Смыченкова, депутата заксобрания Вологодчины Антона Гримова, координатора мурманского реготделения партии Станислава Гонтаря, главу фракции в заксобрании Петербурга Павла Иткина, замкоординатора реготделения по Северной столице Максима Стецуру и еще двух глав отделений по городу на Неве – Дмитрия Нестерова и Екатерину Лебедеву.

Думские либерал-демократы Кирилл Черкасов и Елена Строкова в этом году баллотируются не от СЗФО. А их коллеги по парламенту – Василий Власов и Андрей Луговой, также ныне курирующие регионы Северо-Запада, попали в федеральный список партии.

СРЗП поставила всех ныне работающих в нижней палате эсеров во главе списков от федерального округа: Игоря Ананских, Ирину Чиркову, Алексея Чепу, Олега Нилова и даже переметнувшуюся от одномандатников к списочникам Елену Драпеко, которой в сентябре стукнет 73 года. А Калининград доверили основателю организаций «Профсоюз граждан России» и «Патриоты Великого Отечества» Николаю Старикову, который объединился с партией Захара Прилепина «За правду».

Наметилась конкуренция

Политолог Инна Ветренко оценивает нынешний партийный состав как показатель нормальной политической динамики. Особенно с учетом, что за межэлекторальный период количество политических движений в стране уменьшилось, а число зарегистрированных на выборы в Госдумы осталось на прежнем уровне. Это говорит о том, что за минувшие пять лет избирательные объединения прошли отбор, сделали выводы и объединили усилия. Что, в свою очередь, создает почву для конкуренции.

«Мы наблюдаем консолидацию сил на левом фланге, и изменение дизайна партий на правом фланге. И даже те партии, которые появились недавно, успели окрепнуть. Поэтому в этом году ожидается более серьезная политическая конкуренция, чем в 2016-м», – полагает эксперт.

30daa9cf04dd6c557b5e23477b9832bb.jpeg

Политтехнолог Валерий Чебеков подтверждает, что сплочение партий на примере «Справедливой России» положительно сказалось на текущей предвыборной картине и на самих эсерах в частности. А процесс отсеивания избирательных объединений помог сформировать видных конкурентов парламентской четверки среди малых партий.

«Сегодня довольно заметны «Новые люди» за счет своей молодости, новизны, вливания большого количества ресурсов в продвижение и работы в интернет-пространстве, и «Справедливая Россия», которая нашла несколько интересных, популистских в хорошем смысле ходов и, конечно, организовала объединение партий. Этот прием сработал у них в 2007 году и сейчас приносит популярность из-за появления неординарных людей в большой политике, таких как Прилепин. Тем не менее появятся ли у этих партий какие-либо преимущества на выборах, время покажет», – отмечает Чебеков.

Ветренко также отмечает плюсы предвыборной кампании в СЗФО «Новых людей» и партии «Родина» под руководством депутата Госдумы Алексея Журавлева, которые стали заметны на фоне изменившейся повестки ЛДПР и КПРФ, чьей основной электоральной зоной прежде всегда выступали Урал и Сибирь. Однако внимание к этим партиям не перекрывает собой популярность обладающей большими человеческими и финансовыми ресурсами «Единой России».

Фото: duma.gov.ru, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати