Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

В третий сектор и за границу: как сложилась жизнь сторонников Навального на Юге России

Навальный и Волков
Соратник Навального Леонид Волков принял решение о закрытии организации

Деятельность штабов Навального* фактически завершена, а само движение признано иноагентом и внесено в список экстремистских организаций. Координаторы региональных отделений вслед за руководителем сети Леонидом Волковым приняли решение закрыть представительства, попутно переименовав или закрыв информационные ресурсы. «ФедералПресс» узнал, как сложилась жизнь координаторов после запретов.

Шестого августа деятельность штабов* была запрещена Минюстом. Еще до принятия решения многие структуры, в том числе и сеть региональных отделений, были распущены.

Фактически работа Штабов Навального*осуществлялась только на юге России: в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях и Краснодарском крае. Попытки начать деятельность предпринимались в Дагестане и Кабардино-Балкарии, однако они не были поддержаны жителями, а в случае с Махачкалой даже встретили противодействие.

Как рассказал осведомленный источник в одном из региональных штабов, закрытие представительств происходило по инициативе руководителя сети Леонида Волкова. Тогда в качестве компенсации членам отделений были направлены определенные суммы денег, а имущество штабаотдавалось на распределение между активистами. Причем допускался сценарий создания нового общественного движения на базе имеющихся ресурсов.

Уход в третий сектор и наблюдение

Планы по созданию общественного движения после запрета деятельности Штабам Навального* имеет экс-координатор волгоградского штабаЕвгений Кочегин. В разговоре с журналистом «ФедералПресс» он объяснил, что ключевой его задачей сейчас будет контрольза выборами путем подготовки и направления наблюдателей, а также создание независимого медиа для освещения политических событий.

После создания движения Евгений Кочегин намерен попросить поддержки у населения, а также продвигать идею тотального контроля за голосованием. Эта цель его удерживает от отъезда из России.

«Я думал насчет отъезда из России, когда получал новости, сидя в спецприемнике под арестом. Когда я вышел, встретился с ребятами, принял решение действовать аккуратно. Сейчас, несмотря на продолжающееся давление с разных сторон, я все еще держусь», – рассказал экс-координатор волгоградского штаба журналисту «ФедералПресс», отмечая, что покинет Россию, только когда сможет приносить ей больше пользы из-за рубежа.

Такой же идеи придерживалась бывший координатор ростовского штаба Навального* Ксения Середкина. У нее в планах было создание общественно-политического проекта, однако найтиданные о нем в открытых источниках не удалось. Лишь в личном аккаунте оппозиционной активистки есть информация, что 1 августа она выходила в одиночный пикет в поддержку Алексея Навального.

Заграница поможет

Продолжить оппозиционную деятельность в новом формате намеревалась и координатор штаба Навального* в Краснодаре Анастасия Панченко. Для реализации проекта был создан подкаст «Люди в оппозиции», последний выпуск которого вышел 16 июня, однако в дальнейшем активности в открытых источниках замечено не было.

Отчасти это может быть связано с отъездом Анастасии Панченко за границу. 7 июля экс-координатор сообщила, что она покинула страну, однако при этом продолжит заниматься активизмом дистанционно. Как подтверждают осведомленные источники, Анастасия Панченко действительно продолжает поддерживать связь с местными активистами, однако планов по возвращению пока не озвучивает.

По мнению журналиста Андрея Кошика, отъезд Анастасии Панченко – это один из единичных случаев, поэтому говорить о массовой эмиграции не приходится. Он указал, что ранее вместе с Панченко покинули Россию Иван Танский из Ставрополя, Анастасия Дейнеко и Тимофей Мартыненко из Ростова.

«Силовиков пока активно интересуют, прежде всего, только штатные сотрудники штабов Навального*как официально связанные с организацией, признанной экстремистской, хотя и волонтеры взяты на карандаш. Но команды о массовом возбуждении уголовных дел в регионы из Москвы пока не поступало», – рассказал эксперт «ФедералПресс».

Также он отметил, что все же большинство уехавших составляют не члены штабов Навального, а экологические активисты, журналисты, представители другой несистемной оппозиции и сторонники ЛГБТ.

Кавказ негостеприимный

Почти сразу после заявления об активности завершилась деятельность штабов Навального* в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Руслан Аблякимов, фактически первый координатор в Махачкале, судя по открытым данным, работает журналистом, освещает уголовные дела в отношении крымских татар, а также активность оппозиции в Казани, Уфе и Саратове.

Активистка Анастасия Емельянова из кабардино-балкарского города Прохладный продолжает оставаться в оппозиции, но уже не ассоциируя себя с Алексеем Навальным, находящимся сейчас в колонии. Судя по публикациям в ее соцсетях, сейчас она поддерживает КПРФ.

По мнению политолога Ольги Грабовец, неудача штабов Навального* в регионах СКФО и отсутствие продолжения деятельности в другом формате связана с негативным образом самого Алексея Навального, выступавшего против представителей кавказских национальностей, а также с отсутствием идей, близких местному населению.

«Активисты от штабов Навального* предлагали идеи, которые не волнуют жителей, условно говоря, Нальчика или Грозного. Для них важны проблемы финансового благополучия, занятости, наличия рабочих мест, а также соцподдержки. По этим контурам ничего не предлагается, потому и вливаться в движение никто не собирался», – рассказывает Ольга Грабовец,обращая внимание на то, что единичные попытки проявления оппозиционной активностисвязаны исключительно с накопившимися в регионах проблемами.

*деятельность общественного движения по решению суда запрещена в связи с осуществлением экстремистской деятельности

Фото: Anton Belitsky/Russian Look / globallokpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments