Top.Mail.Ru
Происшествия
Тюменская область
0

Какие районы самые опасные в Тюмени: версия «ФедералПресс»

дети
На протяжении 24 лет в Тюмени бесследно пропадают дети

На прошлой неделе Тюмень потрясли два происшествия, которые случились на Лесобазе. Во вторник был задержан домогавшийся мальчика мужчина. А спустя пару дней возле озера Оброчного случайно обнаружено тело пропавшей в конце июня 9-летней школьницы. Разговоры о детской безопасности в Тюмени зазвучали с новой силой и аргументами. «ФедералПресс» составил свой список опасных городских районов.

Городу нужно больше камер?

Действительно, катализатором для новой волны разговоров о безопасности детей стали именно случаи на Лесобазе. И в первую очередь заговорили о нехватке камер видеонаблюдения.

Случай с мужчиной, который совершил, как гласит официальная формулировка СКР, «иные действия сексуального характера» по отношению к мальчику 10 лет, попала на камеру видеонаблюдения. А вот пропажу школьницы 30 июня ни одна из камер не зафиксировала. В первом случае мужчина был задержан на следующие сутки, во втором – следы девочки не могли найти больше полутора месяцев.

В Тюмени уже несколько лет развивается аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». К настоящему времени к системе подключены 3,3 тыс. камер видеонаблюдения. Логику их распределения по области ранее пояснял губернатор Александр Моор: их устанавливают прежде всего в местах массового скопления людей. А это значит, что под прикрытием камер центральные площади, парки, скверы, подземные и наземные переходы для пешеходов.

Городу нужно больше камер

Недавно стало известно, что власти закупят еще 24 камеры за 11,5 млн рублей. Аппаратура будет оснащена системами распознавания лиц и ночного видения. Но появятся камеры только в центре города: у Технопарка на перекрестке Мельникайте – Республик, у областной думы, на площади 400-летия Тюмени, в скверах Нефтяников и Сибирском и на некоторых оживленных улицах.

Такое распределение камер по городу не понравилось тюменцам, ведь в центральной части их и так, кажется, достаточно. К примеру, если сравнивать Лесобазу и площадь у Драмтеатра, то во второй локации камер в 2,5 раза больше (15 против 6) при том, что площадь в 179 (!) раз меньше. Активисты с Лесобазы начали собирать подписи под обращением к мэру Руслану Кухаруку, губернатору Александру Моору и уральскому полпреду Владимиру Якушеву. Они требуют увеличить количество камер на Лесобазе, Войновке, Доме Обороны и в районе улиц Олимпийская – 30 лет Победы.

Руководитель общественной организации «За безопасное детство» Андрей Крамарский признается, что совершенно не понимает логику властей: «Мы же все видим, сколько камер в центре города, их достаточно, на мой взгляд. Кроме того, мы видим, где в основном ходят полицейские патрули. Это тоже центр города. Честно говоря, не помню, чтобы видел патруль где-нибудь в спальном микрорайоне».

«В зоне риска – спальные районы»

В Тюмени полно глухих мест, продолжает Андрей Крамарский. Темой организации безопасных маршрутов детей он занимается уже много лет после пропажи другой школьницы Ани Анисимовой.

«В основной зоне риска для детей – спальные районы. Не только Лесобаза. Здесь на обстановку влияет еще близость исправительной колонии. Ненамного лучше Мыс. Хотя тут гораздо больше новых домов, где во дворах уже предусмотрены камеры видеонаблюдения. Сюда же добавлю Дом Обороны, Маяк, Учхоз, Утешево, Луговое», – перечисляет общественник.

Отметим, что большая часть названных районов – это Калининский административный округ Тюмени. Именно здесь бесследно исчезло больше всего детей.

Дети пропадают

В 1997 году, 24 года назад, в Утешево (КАО) пропала Люба Симонова. В 1998 году – Ира Касьянова, в последний раз ее видели на Учхозе, поворот на Утешево. В 1999 году из этой же локации исчезла Алена Имамова. В 2008 году на улице Мира пропал Эдик Алимбаев. В 2010-ом не дошла до школы Аня Анисимова. Свидетели видели ее на перекрестке улиц Льва Толстого – Пролетарская. В обоих случаях это так называемый район Маяка, КАО.

Помимоэтих детей были еще Коля Иванов, по которому неизвестно совершенно ничего, кроме того, что на момент пропажи в 1997 году ему не было и двух лет, а также 12-летняя Настя Ложкина, которая пропала в селе Луговом Тюменского района в 2009-м.

Были и еще две девочки, 11 и 13 лет, которые пропали в 2001 и 2002 годах соответственно. Первая пропала близ ул. Судостроителей, вторая – в районе Утешево. Тела обеих были найдены. Выяснилось, что какое-то время их держали в плену, а после убили.

А потому тройка самых опасных с точки зрения детской безопасности районов, по версии «ФедералПресс», выглядит так: Утешево, Маяк, Лесобаза.

Бывший научный консультант управления криминалистики СКР Дмитрий Кирюхин, который был привлечен к поискам Ани Анисимовой, а после обнаружил и другие случаи пропажи тюменских детей, не раз заявлял, что в городе орудует серийный маньяк: «Полностью сходятся криминалистические признаки, чтобы объединить дела в серию. Это схожесть типажа жертв. Выбивается тут только Люба Симонова. Время, место». Более того, по данным Кирюхина, при схожих обстоятельства пропадали дети и в соседних с Тюменью регионах.

Накануне глава СКР Александр Бастрыкин потребовал от тюменских следователей доложить ему об исчезновении детей в Тюмени. «Речь идет о девяти фактах безвестного исчезновения несовершеннолетних в условиях неочевидности, начиная с 1997 года», – передает поручение официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Волонтеры, занимавшиеся поиском детей, надеются, что именно внимание Москвы позволит, наконец, раскрыть это преступление.

Каким правилам безопасности надо научить детей?

Председатель «За безопасное детство» Андрей Крамарский советует научить своих детей, как минимум, двум несложным правилам. Первое – это кричать в случае опасности. Удивительно, говорит общественник, но многие дети стесняются, боятся, не умеют по-настоящему кричать, чтобы привлечь внимание. И второе – четко делить людей на своих и чужих.

Научите детей правилам

«Свои – это те, кого ребенок знает, близкие люди, родные. Все остальные чужие. Ребенок, взрослый, полицейский в форме – неважно. Они чужие. Нельзя с ними куда-то идти, что-то у них брать, показывать дорогу», – говорит Крамарский.

А взрослым советует быть ответственнее. Активист вновь напоминает про историю на Лесобазе, когда мужчина надругался над мальчиком. Оказалось, что некоторые местные жители его уже видели, что кому-то он казался подозрительным.

«Есть подозрения – звоните в полицию и просите приехать, чтобы проверить. Как они отработают вызов – другой вопрос, – советует Андрей Крамарский. – В некоторых ситуациях можно вмешаться и самому: подойти и сфотографировать на телефон человека. А на претензию о том, что снимать без разрешения нельзя, предложить вызвать полицию и при сотрудниках стереть фото. Главное – не проходить мимо».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.