Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Тюменская область
0

В Тюмени нашли тело пропавшей в июне школьницы: что известно о трагедии

Игрушка
Тело ребенка обнаружили в двух километрах от дома, где она жила с семьей

В Тюмени завершены поиски пропавшей в июне школьницы. На Лесобазе утром в четверг было найдено тело ребенка. Девочку искали на протяжении полутора месяцев, и район, где она пропала, обследовали особенно тщательно. «ФедералПресс» восстановил подробности поисков школьницы и попытался выяснить, почему ее не смогли найти раньше.

Кто нашел девочку?

В Тюмени на Лесобазе обнаружено тело пропавшей с июня школьницы. Это случилось сегодня, 19 августа. Утром в соцсетях появились сообщения о том, что оцеплен район города, где в конце июня ушла из дома и не вернулась восьмилетняя девочка. Речь об участке на берегу озера Оброчное, в районе АЗС по адресу Домостроителей, 5. Это значит, что тело было найдено всего в двух километрах от дома, где жила девочка.

Место на берегу озера долго было оцеплено, туда никого не пускали. Однако известно, что на месте работали водолазы в поисках улик. Также появилась информация, что тело ребенка было расчленено, однако эти сведения не подтверждены.

В центральном аппарате Следственного комитета России, куда в июле было передано дело пропавшей тюменки, сообщили: найденное тело предположительно принадлежит именно пропавшей школьнице.

«На месте происшествия работают следователи и криминалисты Следственного комитета. Проводятся следственные действия, направленные на идентификацию личности погибшей», – уточнили в пресс-службе СКР.

Кто и как обнаружил тело, достоверно пока не известно. Но, по одной из фигурирующих версий, на место указал мужчина, которого на этой неделе задержали тюменские правоохранители за то, что он совершил иные действия сексуального характера (такова официальная формулировка) с мальчиком 10 лет. Происшествие случилось все в том же районе Лесобазы, в подвале дома по ул. Стартовая 16 августа.

Как искали школьницу: хронология

Девочка пропала 30 июня, за несколько дней до своего девятилетия. Рано утром она просто ушла из дома, до вечера ее никто даже не хватился. Как поясняли позже родственники девочки: они думали, что ребенок уехала к бабушке.

83b8f2718d5fccacd1e301b276f37743.jpg

В итоге заявление о ее пропаже поступило в полицию только ночью. А уже утром были организованы поиски, участвовали в них и волонтеры. Самым тщательным образом была обследована Лесобаза.

Еще несколько лет назад она имела славу самого криминального района города: в начале 2000-х годов в полиции обнародовали своеобразные антирейтинги городских районов, и Лесобаза оказывалась на самой макушке списка.

Школьница жила в доме по улице Судостроителей – это малосемейка с коридорной системой. Вместе с ней жил отец, а также сестра и брат. Мама ушла из семьи несколько лет назад. Отец был судим, а потому в начале расследования проверялась и его причастность к пропаже ребенка. Бабушка живет в другом районе города – на Маяке, где девочка часто бывала. Кстати, именно этот факт, а также внешнее сходство с пропавшей 10 лет назад другой школьницей, натолкнули некоторых тюменцев на мысль о том, что исчезновения этих девочек связаны.

Отрабатывалась ли такая версия правоохранителями, неизвестно. На протяжении всего процесса поисков никакой информацией с прессой они не делились.

Спустя неделю после пропажи ребенка губернатор Александр Моор объявил о вознаграждении в полмиллиона рублей за значимую информацию, которая поможет в розыске. Позже награду в миллион рублей пообещали и в МВД России. Однако существенных подвижек это явно не принесло.

По второму кругу

Поиски девочки длились на протяжении полутора месяцев. К середине июля активная фаза розыска полицией сошла на нет, позже был свернут штаб волонтерской организации «ЛизаАлерт» на Лесобазе. Однако объединились другие неравнодушные тюменцы: 19 июля они создали группу «ВКонтакте», посвященную поискам девочки.

поиск

«В каждой семье есть дети, внуки. Представьте, каково ей, маленькой девочке, остаться одной, без надежды на помощь. Только объединив усилия, мы найдем ее», – призывали активисты.

По сути они начали весь процесс поисков сначала. Группа быстро разрослась до 6 тыс. подписчиков. Сначала активисты заново обклеили ориентировками Лесобазу, всю Тюмень, потом попросили о помощи в районах области, соседних регионах. Отрабатывалась версия, что девочку могли вывезти из Тюмени.

9 августа мэрия поручила управляющим компаниям проверить чердаки и подвалы всех многоквартирников Тюмени. По мнению руководителя общественной организации «За безопасное детство» Андрея Крамарского, этот шаг от отчаяния – значит, у силовиков не было больше рабочих версий, куда делся ребенок. «Точно так же по [другой девочке] было. Когда начали смотреть колодцы, мы поняли, что все, выдохся комитет [СКР]», – вспоминает общественник.

Что пишут в социальных сетях

Новость о найденном на Лесобазе теле ребенка вновь всколыхнула паблики в социальных сетях. Пользователи восприняли трагедию как свою личную.

Кроме того, горожане стали делиться подробностями и припоминать факты, на которые не сразу обратили внимание. Так, Татьяна К. написала, что вчера, 18 августа, проезжала мимо этого места, где нашли труп, в районе обеда и видела там мужчину, который «возился в камышах с большим черным пакетом».

Есть сообщения о том, что тело было завернуто в ткань, а также, что девочку убили 3–4 дня назад (труп ее не разложился). Но все это – не более чем слухи.

Горожане строят версии и о маньяке, ведь дети пропадают в Тюмени с конца 90-х годов. Волонтеры даже обращались к главе СКР Александру Бастрыкину с вопросом: где все пропавшие дети? Речь идет о шестерых бесследно исчезнувших детях.

Тюменцы обсуждают также организацию стихийного мемориала на месте обнаружения останков ребенка или рядом с домом, где жила девочка. «Сообщение потрясло до глубины души, особенно в каком виде она найдена. И не важно, где будут лежать игрушки, и кто их потом растащит куда. Людям надо это сделать. Выразить так свою боль и беспомощность перед случившимся», – написала Валентина Васильева.

Цветы и игрушки тюменцы несут к дому, где жила трагически погибшая девочка.

Фото: MáRcio Pannunzio / Keystone Press Agency / globallookpress.com, группа «За безопасное детство» «ВКонтакте»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments