Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Сколько стоит умереть: в России резко взлетели цены на гробы

цветы на могиле
Повышение цен на ритуальные товары произошло на фоне роста смертности

В России выросли цены на ритуальные товары (гробы, кресты, металлические оградки и т. п.). Производители связывают это с изменением цен на дерево и металл.  Почему в России стало так дорого умирать и при чем тут новые законы – в материале «ФедералПресс».

Гробы за первые недели августа в России стали стоить на 30–60 % дороже. В июле ритуальные агентства закупали стандартные гробы не дороже 7 тыс. рублей. В августе такие же изделия стоят в среднем уже 9,2 тыс. рублей.

Такое повышение цен стало первым за десять лет, рассказал СМИ глава похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов. До этого момента цены на гробы росли в пределах инфляции.

Дороже стали и другие атрибуты, включая металлические оградки, кресты и памятники. Металл для оградок в начале года стоил 40–45 тыс. рублей за тонну, в августе его цена выросла до 110 тыс. рублей. В ГБУ «Ритуал», которое управляет московскими кладбищами, отметили, что потребители вынуждены платить в среднем на 15 % больше за тот же объем товаров и услуг.

Причина – удорожание металла и дерева. Это уже ощутили на себе, например, строители, дачники, теперь дошло и до мертвых. Генеральный директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорил СМИ, что строительный брус по сравнению с летом 2020 года подорожал в два раза – с 13 тыс. до 26 тыс. рублей за кубометр, а обрезная доска — с 9,5 тыс. до 19 тыс. руб. за кубометр.

Все дело в позиции компаний, которые пытаются заработать перед введением новых законов. Дело в том, что с 1 января 2022 года будет действовать полный запрет на вывоз из страны необработанной или грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Сейчас игроки наращивают экспорт за рубеж. Именно туда уходит древесина, а внутренние цены на нее подтягиваются к экспортным.

Итог – дорожают гробы. Если деревянные гробы станут недоступны определенным категориям граждан, спрос сместится на более бюджетные варианты – например, из картонных материалов или ЛДСП. Их производство в стране уже налажено.

Все это происходит на уровне того, что за 2020 год в России убыль населения составила 688,7 тыс. человек – рекордный показатель за 15 лет. Кроме того, реальные доходы населения падают семь лет подряд. В первой половине 2021 года смертность в России выросла на 16 %, в то время как совокупная выручка ритуальных агентств – на 9 %. Разрыв уровней роста говорит о том, что россияне стали экономить на похоронах.

Пока что дополнительных госвыплат на похороны не появилось. Действуют лишь стандартные выплаты и пособия в особых случаях. Среди таких случаев – смерть несовершеннолетнего, неработающего пенсионера, военнослужащего, рождение мертвого ребенка, а также действуют региональные льготы.

Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press / globallokpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments