Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ростовская область
0

Господдержка, промышленность и планы на будущее: эксперты объяснили рост экономики Ростовской области

Василий Голубев
Глава региона выслушал доклад об экономических показателях за первое полугодие

По итогам заседания правительства Ростовской области стало известно, что валовый региональный продукт региона вырос на 8,7% и достиг 826,7 млрд рублей. Рост наблюдается и в других социально-экономических сферах. «ФедералПресс» спросил экспертов, с чем связана ситуация и чего ждать региону в будущем.

Первое полугодие 2021 года для Ростовской области обернулось восстановлением экономики и возвращением к доковидным показателям. В частности, увеличился валовый региональный продукт, промышленное производство выросло на 14%. Все это влечет за собой позитивную динамику в области инвестиций.

«Мы отмечаем хорошие результаты развития донской экономики в первом полугодии. Принципиальная задача – выполнение планов и программ нынешнего года. Во всей этой работе особенно важное значение имеют вопросы реализации национальных проектов. Детальная оценка ситуации должна быть продолжена, чтобы увидеть проблемные вопросы и темы, требующие повышенного внимания», – дал поручение губернатор Ростовской области Василий Голубев.

По мнению экспертов, такая ситуация не удивительна, так как значительную долю ВРП занимала промышленность, в том числе сельхозмашиностроение и легкая промышленность, которые сейчас активно поддерживаются властями. Кроме того, промышленная отрасль меньше всего пострадала от коронавирусных ограничений, объяснил экономист Роман Иноземцев.

«Отрасли, наиболее пострадавшие от антиковидных ограничений, – розничная торговля, общепит, услуги – составляют примерно 20% ВРП региона. Начиная с сентября 2020 года шло постепенное послабление антиковидных ограничений, соответственно, оживление в них должно было наступить. Плюс многие участники отрасли смогли адаптироваться и на послабления отреагировали ростом», – рассказал эксперт журналисту «ФедералПресс».

Таким образом промышленная сфера продолжала развиваться, не испытывая сложности, с которыми столкнулись другие отрасли. Это привело к увеличению выпускаемой продукции, а также производственных мощностей. Например, «КОМЗ-Экспорт» по итогам первого полугодия увеличил объем производства более чем на половину к аналогичному периоду прошлого года.

Экономист отмечает, что важным фактором, повлиявшим на улучшение экономической обстановки в Ростовской области, стала поддержка властей сразу после выхода из пандемии коронавируса. Так, почти 10 млрд рублей было направлено на поддержку промышленности региона, причем 8,5 млрд рублей поступили из федерального бюджета, что позволило снизить нагрузку на местный бюджет.

«Такая мера позволила губернатору Ростовской области Василию Голубеву сфокусироваться на других проблемах и вопросах, что в конечном итоге привело к положительным показателям и позволяет делать позитивные прогнозы на ближайшее будущее», – резюмировал Роман Иноземцев.

Курс на будущее

Власти Ростовской области на достигнутых результатах останавливаться не намерены. На данный момент стратегия развития региона до 2030 года уже актуализирована при поддержке экспертов и институтов гражданского общества. Впереди согласование документа в областном правительстве. Ожидается, что уже осенью он будет представлен на общественное обсуждение.

«Мы договаривались, что в этом году работа над корректировкой стратегии будет завершена. При ее доработке должны быть учтены все проблемные вопросы, которые волнуют жителей области», – рассказывал глава Василий Голубев.

По мнению политолога Ольги Грабовец, долгосрочное планирование и личная вовлеченность губернатора в процессы повысит инвестиционную привлекательность региона и позволит приступить к разработке новых проектов, в том числе и в области промышленности.

«Инвесторы всегда обращают внимание, насколько далеко смотрят власти субъекта, есть ли понимание, в каком направлении будет двигаться регион. Наличие такого понимания в Ростовской области располагает инвесторов к вложениям и снимает часть рисков в вопросе неопределенности. Стратегия станет залогом в определенности векторов развития», – резюмировала политолог.

Фото: donland.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments