Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Гвинейский синдром: как переворот в африканской стране влияет на Россию

Русал
У «Русала» и его потребителей могут возникнуть серьезные проблемы

Военный переворот, произошедший в выходные дни в маленькой и бедной африканской стране Гвинея поставил в буквальном смысле слова на уши рынок алюминия: мировые цены на «крылатый металл» рванули вверх. Теперь многие гадают, что будет дальше – сколько еще будет продолжаться рост цен на алюминий, как сильно они повысятся. В том, чего ждать россиянам от событий в Гвинее, разбирался «ФедералПресс».

Президент досрочно «ушел» в отставку

6 сентября цены на алюминий на London Metal Exchange (LME), крупнейшей в мире площадке по торговле цветными металлами, превысили отметку 2,7 тыс. долларов за тонну, поднявшись тем самым по сравнению с уровнем минувшей пятницы почти на 0,8 % и обновив десятилетний максимум. Тем самым они среагировали на сообщения о свержении в Гвинее президента Альфа Конде.

Против него выступили местные военные, которым сильно не понравилось избрание Альфа Конде президентом на третий срок осенью прошлого года.

В результате 5 сентября группа военных во главе с полковником Мамади Думбаей задержала Альфа Конде, объявила о роспуске правительства, приостановлении действия конституции страны и закрытии ее границ.

«Социально-политическая и экономическая ситуация в стране, бессилие республиканских институтов, инструментализация правосудия, попрание прав граждан, неэффективное финансовое управление вынудили армию взять на себя ответственность перед народом Гвинеи», – заявил мятежный полковник.

Рынок – это цепь, а мелочи в ней звенья

Переворот в далекой и экзотической Гвинеи казалось бы никак не должен затрагивать цены на алюминий и уж тем более Россию. Однако на самом деле они тесно связаны между собой.

Дело в том, что в Гвинее добываются бокситы – руда для производства алюминия. По объемам их добычи она занимает второе место на планете, уступая только Австралии. Добытые в Гвинее бокситы отгружаются по всему миру, главным, образом в Россию и Китай. Поэтому любые политические проблемы в Гвинее, будь-то демонстрации оппозиции или смена правительства, могут повлиять на поставки бокситов из нее на глобальный рынок, вызывая по цепочке скачки цен на алюминий.

Реакция на события в Гвинее последовала незамедлительно. Алюминий стал дорожать. Олег Дерипаска, основатель компании «Русал» (одного из крупнейших производителей алюминий на планете), предрек встряску на рынке «крылатого металла».

«Рынок алюминия может серьезно встряхнуть эта ситуация, ведь 20 % мирового производства алюминия использует бокситы из этой маленькой и очень бедной страны», – написал Олег Дерипаска в своем телеграм-канале.

Сырьевая база для российского гиганта

Отраслевые эксперты придерживаются аналогичного мнения, указывая на неясность развития событий в Гвинее: непонятно, что именно собираются дальше предпринять мятежники.

«Уровень неопределенности вокруг Гвинеи остаётся высоким, поэтому с уверенностью говорить о перспективах поставок бокситов из этой страны сейчас сложно. С учётом того, что алюминий и до новостей находился в устойчивом восходящем тренде, можно предположить сохранение высокой чувствительности его котировок к новостям, намекающим на возможный дефицит», – считает Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

Для «Русала» же Гвинея очень важна – здесь находятся принадлежащие ему на законных основаниях рудники Kindia и Dian-Dian и бокситово-глиноземный комплекс Friguia, снабжающие его заводы сырьем. Соответственно, теоретически можно предположить, что у «Русала» теперь могут возникнуть трудности с выпуском алюминия, если военные в Гвинее перекроют каналы поставок бокситов и глинозема.

«В настоящее время компания сфокусирована на обеспечении безопасности своих сотрудников, поддержании безопасности и непрерывности производственных процессов, – сказано в сегодняшнем заявлении «Русала». – В случае дальнейшей эскалации политической нестабильности компания готова к эвакуации российского персонала из республики».

Новых месторождений нет

Тем не менее пока говорить о серьезных проблемах у «Русала» не приходится, поскольку у него наверняка есть хорошая подушка безопасности в виде запасов бокситов и глинозема на складах.

«Пока рано говорить о том, надолго ли прервутся поставки», – сообщил Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс». Игорь Галактионов придерживается сходного мнения: «Полагаю, что компания сможет успешно пережить короткий период перебоев, используя накопленные запасы и перенаправляя поставки сырья с других месторождений».

По словам же Артема Тузова, исполнительного директора департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал», переворот сказывается положительно на «Русале», поскольку цены на алюминий растут. В краткосрочном плане у него могут увеличиться доходы благодаря подорожанию алюминия. Однако расслабляться ему все-таки нельзя.

«Если по итогам переворота просто сменятся получатели денежных потоков в Гвинее, то для «Русала» ничего не изменится, а вот если пойдет речь о национализации ресурсов, вопрос будет решаться уже на государственном уровне с Россией, Китаем и другими странами (инвестирующими в Гвинею – прим. редакции)», – прогнозирует он.

В свою очередь, считает Артем Тузов, подорожание алюминия на мировом рынке спровоцирует повышение цен на него в России. «Но это не будет новостью на рынке. Алюминий рос уже больше года и находился на локальных максимумах и до переворота в Гвинее. Так что определенный задел на рост алюминия уже заложен в планы по себестоимости предприятий, использующих алюминий для производства продукции», – добавляет он.

Источник в алюминиевой отрасли, пожелавший остаться неназванным, придерживается несколько иного мнения, заявив, что риски сокращения потока сырья для производства алюминия реальные как никогда. «Русал»потенциально может потерять ⅓ производства алюминия и компенсировать эти потери фактически неоткуда.

«Новых месторождений бокситов в стране нет. Если рассматривать возможности использования других источников сырья для производства глинозема, то себестоимость будет намного выше, чем при использовании импортного боксита. Кроме того, необходимы гигантские инвестиции в технологии. На фоне недавно введенных экспортных пошлин на алюминий в размере 15 % и рисков сокращения производства такие проекты могут оказаться невостребованными», – рассказал он.

Тогда нельзя сбрасывать со счетов, что в ближайшие месяцы мы увидим резкий подъем цен на алюминий, приводящий к подорожанию изготовляемой из него продукции, начиная от банальных сковородок и заканчивая колесными дисками для автомобилей. Одновременно вырастет стоимость вторичных алюминиевых сплавов, получаемых за счет переплавки лома (пустых банок из под напитков и др.), – на них как на замену первичного алюминия расширится спрос. Дальше будет раскручиваться инфляционная спираль: дорожащий алюминий заставит расти цены на его полуфабрикаты, вслед за ними будут повышаться цены на автомобили, окна, сковородки и т.д., заставляя россиян либо отказываться от их покупки, либо переносить их на более поздний срок.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Русал
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments