Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Дестабилизация обстановки: эксперты и политики назвали главные цели «Умного голосования»

Навальный
«Умное голосование» Алексея Навального вновь стали обсуждать

Обсуждение проекта Алексея Навального под названием «Умное голосование» вновь становится актуальным в преддверии выборов в Госдуму и региональные парламенты. Сторонники оппозиционера, который сейчас находится в тюрьме, агитируют избирателей голосовать за кандидатов от «УГ». Особое место, при этом, отводится центральным и сибирским регионам, в частности Москве, Новосибирску и Томску. «ФедералПресс» пообщался с экспертами и политиками и узнал, какие цели преследуют организаторы «Умного голосования» на самом деле и в состоянии ли этот проект создавать конструктивные оппозиционные блоки. Подробности – в нашем материале.

Как отметил в беседе с «ФедералПресс» политолог Олег Матвейчев, цель «Умного голосования» заключается не в том, чтобы оппозиция смогла создать сильные и конструктивные фракции.

«Цель «Умного голосования» – это дестабилизация обстановки. Никаких дееспособных политиков этот проект предложить не может. Туда попадают абсолютно разные люди, в том числе случайные, которые даже кампанию никогда не вели», – высказал свое мнение об УГ Матвейчев.

Похожая ситуация сложилась в прошлом году в Томской городской думе. На выборах в 2020 году партия власти потеряла большинство. Организаторы «Умного голосования» называли это одной из своих центральных побед. 19 оппозиционеров прошли в парламент, двое из которых были сотрудниками штаба Навального* (организация признана экстремистской). Однако конфликты в среде оппозиционеров начались еще на ранних стадиях работ нового созыва. Так, предполагалось, что спикером гордумы станет один из представителей оппозиции, но в итоге это место занял депутат от «Единой России». Сторонники Навального обвинили коммунистов, которых в том числе поддерживало «Умное голосование», в сговоре с властью.

«Я прекрасно понимала, что я не самая компромиссная фигура на роль спикера, поэтому мы совещались с независимыми депутатами и депутатами от «Яблока» и пришли к непростому решению поддержать на пост спикера коммуниста Андрея Петрова. Было несколько встреч, на которых ребята из КПРФ уверяли, что у них есть амбиции и они обязательно выдвинут Петрова на эту должность, доверяют ему. Позиция КПРФ была общей и согласованной, Петров был согласен. Однако за полдня до голосования стало понятно, что коммунисты сговорились с ЕР и сняли своего представителя», –рассказала тогда координатор штаба Навального* Ксения Фадеева.

Как отмечают эксперты, оппозиционерам не удалось создать в Томске конструктивной коалиции, часть депутатов оказались лояльны власти, а члены штаба Навального* стали «маргинальным меньшинством» в гордуме.

Впрочем, эксперты призывают не обвинять избирателей в том, что они выбрали неэффективных депутатов. Как отмечает сибирский политолог Андрей Копытов, когда «Умное голосование» только появилось, граждане не ощущали себя «пешками».

«Думаю, сейчас «Умное голосование» уже не такое умное. Когда оно только появилось, люди голосовали и не считали себя пешками, считали себя умнее других. Сейчас же избиратель ориентируется не на схему голосования, а на свои личные мысли и убеждения», – отметил Копытов.

Напомним, что организаторы «Умного голосования» своей целью декларируют ослабление фракций партии власти в регионах. Но, например, в Новосибирске сложилась другая ситуация. Там «Умное голосование» работало против коммунистов. Главным достижением навальнисты победу главы местного штаба* Сергея Бойко над кандидатом от КПРФ Ренатом Сулеймановым в одном из округов. В целом, формально «Единая Россия» также потеряла большинство в горсовете Новосибирска, однако впоследствии несколько так называемых независимых кандидатов примкнули к партии власти. Таким образом «Умное голосование» помешало коммунистам создать оппозиционную коалицию, а провластные депутаты по факту получили большинство мандатов.

Стоит отметить, что представители оппозиционных сил все чаще стали открещиваться от «Умного голосования» и называют эту технологию манипуляцией. Депутат Госдумы от КПРФ, глава Краснодарского крайкома компартии в открытую заявил о том, что «Умное голосование» кандидатам-коммунистам не нужно.

«Зачем оно [«Умное голосование»] нужно на федеральном уровне? У нас (в Краснодарском крае – прим. ред.) определены восемь кандидатов по всем восьми одномандатным округам в регионе. И стоит четкая задача – сделать так, чтобы за них голосовали. Никакие в этом отношении союзы, договоренности ни с кем невозможны. «Умное голосование» в этом смысле бесполезно», – выразил свою позицию депутат Осадчий.

В интервью «Газета.Ру» об УГ высказался Коломейцев: «Я зачестные прямые выборы, все умные-неумные [голосования] – это все фальсификация. Это варианты фальсификаций, вмешательство визбирательный процесс современными технологиями, что впринципе является нарушением».

В целом, эксперты оценивают шансы «Умного голосования» в этом электоральном цикле, как низкие. По словам политолога Олега Матвейчева, в регионах эта технология не возымеет какого-то эффекта, возможно только местами в Москве. Эксперты также предупредили избирателей о возможных последствиях участия в подобных проектах. Деструктивную технологию людям «продают» как гражданскую позицию, а по факту УГ – манипулятивная технология, несущая для её участников массу рисков.

«Прежде всего я бы предупредил людей, поскольку это «Умное голосование» связано с экстремистской организацией, и за этим внимательно следят спецслужбы и возможно отслеживают даже тех, кто заходит на эти сайты. Поэтому, чтобы неприятностей на свою голову не навлечь, лучше даже не заходить на эти сайты. Это все может грозить серьезными последствиями», – резюмировал эксперт.

*Деятельность общественного движения «Штабы Навального» по решению суда запрещена в связи с осуществлением экстремистской деятельности

Фото: wikipedia.org / MItya Aleshkovskiy(CC BY-SA 4.0)

Сюжет по этой теме
12 июня 2021, 14:35

Госдума VIII созыва

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments