Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

ФСБ может заинтересоваться пользователями, скачавшими приложение Навального

Проект «Умное голосование» может быть признан экстремистским, считают эксперты

Пользователи, скачавшие приложение для «Умного голосования», рискуют быть обвиненными в сотрудничестве с экстремистами. Об этом в беседе с «ФедералПресс» рассказали политологи и юристы. По их словам, выполнение инструкций УГ возможно будет интерпретироваться правоохранительными органы как взаимодействие с запрещенной организацией. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Делом займется ФСБ

Если раньше российские власти не одобряли проекты Алексея Навального и это несло никакой опасности для его сторонников, то теперь ситуации стала куда более серьезной, считают эксперты. В июне этого года Фонд борьбы с коррупцией был признан экстремистской организацией.

«В решении о запрете ФБК* «Умное голосование» представлено как проект ФБК. А раз ФБК* признан экстремистским, то и проекты, которые делает эта организация, могут быть признаны экстремистскими», – рассказал в беседе с «ФедералПресс» юрист Илья Ремесло.

Эксперты предупреждают, что пользователи, которые скачивают приложение «Навальный» в магазинах Apple и Google рискуют быть обвиненными в сотрудничестве с экстремистской организацией.

«Человек сознательно идет на сотрудничество. Если базы данных людей попадут в правоохранительные органы, а это уже неоднократно было, все эти люди управлением ФСБ с экстремизмом берутся на заметку», – считает политолог Олег Матвейчев.

По словам политолога, это не значит, что пользователей будут ждать «репрессии», однако к каждому, кто установил соответствующее приложение или зарегистрировался в системе УГ, правоохранительные органы «будут присматриваться».

«Если окажется, что человек замешан еще в каких-то делах и вызывает подозрение не просто как лояльный голосующий, а у него там много других связей и темных дел, то это все человеку доставит неприятности», – считает Матвейчев.

По мнению экспертов, даже если пользователь зарегистрировался в системе Навального, то избежать неприятных последствий все еще можно. К примеру, не стоит следовать инструкциям, которые указаны в приложениях и на сайтах экстремистских организаций. Лучше всего – стереть приложение из телефона и стараться игнорировать все приходящие от структур Навального сообщения и призывы.

«Если человек еще не успел засветиться, если база данных не слита, то, наверное, еще можно успеть удалить приложение и больше не связываться с этим. Во всяком случае, человек так ограничит себя от попадания в следующие слитые базы», – считает Матвейчев.

Спам и мошенники

Ранее в сеть неоднократно попадали базы сторонников Алексея Навального, которые регистрировались в сервисе «Умного голосования». В таблицах были перечислены не только имена и отчества людей, доверивших свои персональные данные запрещеным организациям, но и контактные данные. «ФедералПресс» писал, что адреса аккаунтов в социальных сетях и электронных почт могут стать добычей мошенников.

«Злоумышленники могут воспользоваться базой для рассылки фишинговых писем. В особенности сейчас, когда пошли выплаты. Сейчас появились как раз-таки сайты по выплатам, особенно это касаемо возврата суммы с НДС. Лично я не регистрировался там, но мне пару писем приходило с мошенническими сайтами. Злоумышленники частично выводят сумму, которая в конечном итоге может достигнуть 15 тысяч рублей, если не ошибаюсь», – рассказал «ФедералПресс» специалист по кибербезопасности Сергей Вакулов.

«Каждое приложение, которое скачивается через Google или Apple, устанавливается идентифицированным пользователям. Он оставляет определенные «следы» как на стороне оператора, который подключает его к интернету, так и на стороне Google или Apple, в зависимости от того, где устанавливает это приложение», – считает юрист Ремесло.

Отметим, 10 сентября стало известно, что в анонимных телеграм-каналах появилась информация о том, что в сеть утекла база телефонных номеров, принадлежащих пользователям приложения «Навальный».

ФБК* – признан иноагентом и экстремисткой организацией на территории РФ.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments