Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Для примирения сторон: перезагрузка общественной палаты в Копейске откладывается

Конфликт депутатов и общественников в Копейске направили в мирное русло
Конфликт депутатов и общественников в Копейске направили в мирное русло

Внеплановое заседание общественной палаты города – спутника Челябинска пришлось собирать после того, как в СМИ вылилась информация о противостоянии общественников и муниципальных депутатов в Копейске. На мероприятие пригласили главу города, спикера собрания и даже прокурора. Как это было – в материале «ФедералПресс».

Не увидели отчета

Внеочередное собрание общественников проходило в мэрии Копейска. Поводом послужило обсуждение городскими депутатами возможности отзыва из совещательного органа членов по квоте депутатского корпуса. Чем вызвано недовольство народных избранников, спросили у спикера собрания.

«К сожалению, с апреля по сентябрь мы не смогли увидеть отчета о работе общественной палаты. Никто не пришел. Почему вы не приходите и не отчитываетесь о своей работе? Контактировать-то надо с собранием депутатов», – сказал Евгений Гиске.

Речь шла о ежегодном докладе об итогах работы ОП Копейска. Председатель собрания отметил, что в положении палаты указано, что доклад заслушивается на заседании депутатов и размещается на сайте собрания.

Недовольство депутатов связано с тем, что повестка утверждается, а докладчик в очередной раз отсутствовал. Надо прийти к депутатам и отчитаться – выполнить законодательство, отметил спикер муниципального собрания.

«Если мы собираемся работать, то надо работать как-то не так, – обратился к спикеру член палаты Игорь Солодовников. – Не надо видеть в палате подчиненных. Здесь люди все работают на добровольной основе».

«Это не отчет, это доклад о состоянии гражданского общества. Что вы хотите услышать в докладе на собрании депутатов? О состоянии гражданского общества или о работе конкретных комиссий?» – спросила секретарь ОП Елена Сергеева.

Обойтись без прецедента

К разговору, состоящему больше из вопросов друг к другу, подключился председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко. «Доклад не является основанием для каких-то репрессий. Были слухи, что из-за конфликта общественную палату хотят расформировать. Я вам как представитель Общественной палаты Челябинской области не рекомендую это делать», – обозначил он свою позицию.

Создавать прецедент нельзя, потому что муниципальные общественные палаты будут неэффективны как независимый коллегиальный консультативно-совещательный орган, считает Дейнеко.

«Все будут бояться, что за неправильное слово возьмут и расформируют, – продолжил Дейнеко и обратился уже к членам палаты Копейска. – Вы являетесь проводником между властью, обществом и бизнесом. Если вы сами не может договориться – о какой работе [говорить]?»

После этой реплики председатель собрания депутатов ушел на прием жителей и заседание продолжилось без него. Слово перешло к главе города Андрею Фалейчику: «На момент собрания депутатов я действительно дал оценку работе палаты не совсем удовлетворительную. Очень хорошо, что выбрали председателя в пятницу, но даже председателя не было».

Мэр Копейска напомнил как формируется палата, что по шесть человек предлагается общественными организациями через собрание депутатов ишесть – через городскую администрацию. После этого эти 12 человек выбирают еще шестерых. Юридической механики того, как распустить палату, не существует, сказал Андрей Фалейчик. Он считает, что конфликтовать не из-за чего.

Конфликт изнутри

При этом, как и ранее отмечали члены палаты, конфликт есть внутри самой палаты. «У нас палата непубличная, почему-то запрещено вести съемку, высказывать свое мнение. Со второго дня на меня давление начали оказывать члены палаты, я выкинут в чате. Не будет в палате понимания, пока кто-то есть хороший, кто-то – плохой», – пожаловался Алексей Завражный.

К беседе подключился его сторонник – исключенный из палаты, как заявляют общественники, Алексей Инфантьев. Его несколько раз настоятельно просят пересесть из-за круглого стола в зону зрителей, но потом все же дают слово. «Где рабочая комиссия по моим нарушениям? Официально должно быть решение по рабочей группе. По соблюдению регламента у нас кто-то может контролировать общественную палату?» – обратился он к главе. Ему отвечают, что палата – консультативный орган.

При этом на постоянный стресс членов ОП от неконструктивного общения именно с этими людьми на заседаниях палаты указала Элла Деккерт. «Я себя психологически два дня готовлю к заседанию палаты. Мы все здесь люди, которые что-то для города сделали. Я прошу соблюдать этику, и потом все будет нормально. Мы должны работать вместе», – сказала она.

Закончилась встреча лекцией от представителя прокуратуры, который также был на заседании. Он дал разъяснения действующего законодательства по государственному и муниципальному контролю.

Итоги встречи: мнения сторон

«Видно, что есть напряжение, в том числе и между членами палаты. Есть пара человек, которые недовольны. Я из практики скажу, что такие люди всегда стопорят работу. Но я уже говорил: мы рекомендуем не создавать прецедент репрессий к палате», – подытожил Николай Дейнеко.

«Из сегодняшнего заседания я понял одно: каких-то острых вопросов нет – ни у собрания, ни у общественной палаты. Говоря о том, как мы будем работать... Работать будем более конструктивно», – прокомментировал «ФедералПресс» глава Копейска Андрей Фалейчик.

«Я высказал только мнение депутатов по поводу отчета, а там есть еще вторая часть – конфликт внутри палаты. Я тоже не заинтересован в роспуске. На следующей сессии мы будем заслуживать доклад однозначно», – рассказал по телефону «ФедералПресс» спикер копейского собрания Евгений Гиске.

«Работать будем мирно. Мы за конструктив и с мэрией, и с депутатами. Хочется, чтобы не было недопонимания, а для этого лучше говорить прямо, без посредников, как это было сегодня», – резюмировал Андрей Кульпин.

Фото: ФедералПресс / Виктория Ваулина

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати