Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

Как изменится главная набережная Екатеринбурга: новый остров и огромная утка

проект
Администрация Екатеринбурга выбрала пять проектов из 42

В Екатеринбурге показали концепции благоустройства набережной городского пруда. Презентация прошла на строительном форуме 100+Technobuild. Авторы предложений собираются вернуть Краснознаменную группу, построить колесо обозрения, создать водопад и перекинуть через пруд пешеходный мост. О том, какие еще идеи представили архитекторы, – в материале «ФелералПресс».

Возвращение Краснознаменной группы и барная стойка

Всего на конкурс заявилось 42 участника, сказал вице-мэр Рустам Галямов. Из них отобрали пять концепций, которые сегодня показали на форуме.

Первый проект представила директор по развитию продукта архитектурного концерна Semrén+Månsson в России Наталья Фурман. Она предложила разбить набережную на несколько зон: спортивный парк, киноквартал, промышленный квартал, Плотинку, археологический сквер, театральную площадь, культурный квартал и бизнес-центр.

«Промышленный кластер расположится в районе бывшей мукомольни. Здесь будет оранжерея-теплица, ресторан и пекарня», – рассказала Наталья Фурман.

Здесь же она предлагает создать длинную барную стойку, как на набережной в Чикаго. В зоне спортивного парка построят открытые бассейны, установят плавающую сцену и колесо обозрения. На самой Плотинке предлагается поставить фонтан, площадку для музыкальных выступлений и вернуть Краснознаменную группу. А в районе «Ельцин Центра» архитектурное бюро предлагает перекинуть пешеходный мост через пруд.

2af30e5fec4b05d7af9206082b9f3a4f.jpeg

Водопад и смотровая площадка

Следующий проект показали специалисты Института генплана Москвы. Их проект тоже разделяет набережную на несколько функциональных зон, но меньше по количеству – Восточную, Западную и Парадную набережные.

Среди интересных идей – водопад на Октябрьской площади, вода из которого будет течь от фонтана и убегать в пруд. Из этой зоны, как и в предыдущем проекте, предлагается перекинуть мост через акваторию. Неподалеку, у «Ельцин Центра», планируется березовая роща.

На парадной набережной, которая находится на месте Плотинки, архитекторы предложили возвести многоуровневую смотровую площадку, выступающую над водой. Колесо обозрения они видят у кинотеатра «Космос». Кроме того, проектировщики предлагают открыть реку Мельковку, которая сейчас протекает по коллектору.

Воздушный пирс и лес на воде

Проект под названием P.R.U.D. показали сотрудники проектного бюро АПЕКС. Так, например, возле кинотеатра «Космос» появится концертная площадка на воде. Тут же планируется построить колесо обозрения, а у Храма-на-крови – создать смотровую площадку в виде воздушного пирса.

«Воздушный пирс будет у Храма-на-крови. Тут же будет раскинут цветущий сад из яблонь, под пирсом – качели», – заявила архитектор бюро Надежда Ерохина.

Проект предполагает расширение Плотинки за счет деревянного настила над водой, где можно разместить теплые кафе и торговые павильоны. Еще один подземный переход хотят сделать для маломобильных екатеринбуржцев.

В зоне спорткомплекса «Динамо» по проекту предусмотрены бассейны и смотровая вышка. У ЖК «Макаровский» будет разбит сад из камышей – набережная «Камыши» с комфортной пешеходной зоной и гамаками над водой.

Надежда Ерохина заявила, что нужно использовать территорию у Театра драмы, например, организовать галерею современного искусства.

«Здесь мы добавляем арт-объект у фонтана, но мы посчитали, что хорошо будет добавить площадку на воде, где расположится галерея», – прокомментировала она корреспонденту «ФедералПресс».

Тут же архитекторы хотят посадить лес на воде, который протянется вдоль набережной до самой Плотинки.

Концерт у школы и гигантская утка

Предпоследнюю концепцию показали представители разных архитектурных бюро, урбанистов, музыкантов, художников и общественников, объединенных в единую группу – Открытый консорциум.

«Сейчас неправильно распределены пешеходные потоки двух набережных», – заявил «ФедералПресс» руководитель архитектурного бюро «Плотинка» Владислав Товкач.

Сделать это можно благодаря понтонам, курсирующим от одного берега до другого, отметил архитектор. По его словам, в своей концепции они постарались объединить пешеходные зоны и переосмыслить велосипедные маршруты.

Владислав Товкач видит проблему в самой Плотинке, сравнивая ее с пляжами Анапы летом. Решить проблему он предлагает, расширив ее. Старая Плотинка, которая существует сейчас, будет служить для пешеходов и движения. А на новой, которая расположится чуть ниже, можно будет проводить всевозможные мероприятия.

«Нижняя часть становится таким амфитеатром», – говорит Товкач.

Во время этих мероприятий архитекторы предлагают выпускать на поверхность пруда гигантскую резиновую утку, которая должна стать новым символом города. Еще одна концертная площадка разместится у гимназии № 9, а у «Космоса» появится большой парк.

Остров и новый ЦПКиО

Последний проект представил Артем Пискунов из бюро S&P. Он предложил насыпать в центре пруда искусственный остров, который соединит два берега с помощью плавучих мостов. Такие же конструкции архитекторы видят у «Ельцин Центра» и драмтеатра: по ним люди смогут ближе подходить к воде. У драмтеатра в этой концепции должно появиться и колесо обозрения, поддерживают в S&P и создание большого парка у «Космоса». Там же архитекторы хотят устроить городской пляж.

Все проекты, которые сегодня показали на форуме, в скором времени появятся на сайте городской администрации. Там же любой житель Екатеринбурга сможет проголосовать за понравившийся вариант.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments