Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Формируя смыслы на Урале: QR-коды для народа и Chanel для губернатора

ноутбук
Первая неделя октября выдалась в телеграм-каналах УрФО весьма пестрой

Первая неделя октября в УрФО пестрела разными событиями: пока в Екатеринбурге и Челябинске переживали из-за новых антиковидных ограничений, а в Тюмени бурную реакцию вызвала тема двух коммунисток, в Югре изучали аксессуары и наряды губернатора. Чем запомнилась эта неделя телеграм-каналам региона – в материале «ФедералПресс».

Тюменская область: предсказуемая дума и драка в КПРФ

Телеграм-повестка в Тюменской области на минувшей неделе была весьма богатой – обсуждали новую думу и ее назначения, происшествия и казусы.

Переизбрание на пост главного по областной думе Сергея Корепанова удивления не вызвало: «Войны Севера и Юга не будет», – констатировали админы канала «Тюменская уМоора» после того, как депутаты проявили единодушие в выборе. Столь же предсказуемым оказалось и утверждение заместителей нетленного Сергея Евгеньевича. Был шанс на интригу. Но шансом и остался: «Красная Баба Яга (зачеркнуто) леди Тамара Казанцева попробовала замутить бурю в стакане и пропихнуть своего кандидата – Ивана Левченко. Но новый старый спикер думы Корепанов не согласился превысить лимит от оппозиции, да и сам красный депутат не горел желанием».

На одной волне с коллегами и авторы канала «Наше ЛукоМоорье»: «Как совершенно точно и юридически безупречно не так давно высказался политолог Александр Безделов, вопрос распределения должностей в Тюменской областной Думе – это вопрос партии, набравшей большинство голосов. Все остальные просто терпеливо ждут решения», – рассуждают авторы.

А началась эта жаркая неделя с разлетевшейся по СМИ информации о якобы имевшей место драке главы местного отделения КПРФ Казанцевой с коллегой. Будто бы дамы устроили дебош из-за несогласия с итогами выборов. Казанцева тут же бросилась все опровергать. А корреспонденту «ФедералПресс» представительница коммунистов эмоционально заявила: «Я что, бандитка какая-то?!».

Вскоре появились и угрозы подать в суд на СМИ, публикующие фейки, и опровержение.

«В соцсетях регионального КПРФ, где опубликовано заявление в полицию по поводу опровергнутой драки двух Тамар, поддержки нет. Видимо, как и репутации, которую так стремится защитить лидер местных коммунистов», – констатирует «Столица деревень».

Свердловская область: QR-коды и кадровые перестановки

Главной темой в Свердловской области остаются планы региональных властей ввести запрет на посещение многих общественных мест людьми, непривитыми от коронавируса. Бизнес подсчитывает будущие убытки, а диванные политологи рассуждают о том, как ограничения повлияют на настроение свердловчан за год до губернаторских выборов.

«Везде населению пытаются хоть как-то показать, что «подарки» были не только к выборам: отменяется ряд налогов для сферы обслуживания, ГИБДД внезапно оказывается «с народом» и не присылает штрафы с «камер средней скорости» и т.п. На Урале же продолжают «закручивать гайки», – удивляется REDACTED P6 (КОТЕЛ #6).

Главным кадровым назначением стала замена ушедшего в Госдуму вице-губернатора Сергея Бидонько на «экономического» замгубернатора Олега Чемезова. Telegram-каналы пытаются понять, о чем сигнализирует неожиданный карьерный поворот.

«По всей видимости, Олег Чемезов будет курировать кампанию по переизбранию [Евгения] Куйвашева губернатором», – прогнозирует «Главный канал Екатеринбурга».

Глава региона также назначил своего представителя в заксобрании: им стал экс-депутат Михаил Ершов.

«Согласно старой доброй традиции, ни один бывший депутат не может просто взять и уйти на пенсию, нужно непременно сидеть в кабинете с приличным видом, желательно до самого конца», – иронизирует «Подливтика 2.0».

Челябинская область: ковид, экология и рухнувшие надежды

В телеграм-каналах Челябинской области на этой неделе активно обсуждали введение QR-кодов. С 18 октября в регионе нельзя будет посещать все мероприятия в помещениях, если в зале собирается более 100 человек. Но реализация задумки у многих вызывает вопросы. Вот, к примеру, как быть пожилым людям, у которых нет приложения «Госуслуги»? «Неужели так оправдано решение вводить коды», – пишет в своем канале депутат Елена Вахтина.

На фоне очередной волны коронавируса и всего, что с ним связано, совсем незаметно прошла новость о том, что петицию за отставку главы Челябинска Натальи Котовой подписали чуть более 2 000 челябинцев. Оппозиция посчитала результат неплохим. Но СМИ Челябинска новость не подхватили, да и для города-миллионика результат сомнительный. «Подписание петиции – абсолютно безопасное дело», – напомнила в своем канале Вахтина.

Ну и какая же неделя в Челябинской области проходит без упоминания экологии. Но на этот раз есть повод погордиться: регион наконец-то не ругали, а похвалили, да еще и перед самим президентов Владимиром Путиным. О чем с гордостью в своем телеграм-канале отчиталось министерство экологии региона.

А все благодаря рекультивации свалки. В Челябинске наконец-то ликвидировали самую большую во всей Европе городскую свалку! «Теперь это зеленая безопасная территория. Неделю назад жители города провели там спортивное мероприятие», – цитирует слова зампредседателя правительства России Виктории Абрамченко местное министерство экологии.

Но к концу недели надежду на светлое экологическое будущее подорвал депутат из Катав-Ивановска Александр Васильев. Как пишет все тот же Telegram-канал министерства экологии, местные общественники заметили машину спикера районного собрания депутатов на территории Серпиевского государственного заказчика. А вообще-то туда въезд на транспорте запрещен, нужно добираться ножками. «Такие нарушения просто недопустимы», – эмоционально высказался замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Югра: Chanel для губернатора и Навальный в Госдуме

Югорские телеграм-каналы на этой неделе обсуждали конфуз, который произошел на первом заседании окружного парламента со спикером Борисом Хохряковым. Во время обсуждения его кандидатуры на пост председателя думы эсер Михаил Сердюк спросил у единоросса, что такое эфириум, и кто такой Даня Милохин, а также что он может сказать по поводу хакатона. Спикер сначала ушел от ответа, а потом сел, как говорится, в лужу.

«Председатель думы ХМАО Борис Хохряков решил показать, что «шарит» за молодежную повестку и перепутал Даню Милохина с Виталием Милоновым», – удивляется канал «Ханты, деньги, нефтевышки».

«Михаил Сердюк, который избрался в думу третий раз, прямо на заседании намекнул Борису Сергеевичу, что пора дать дорогу молодым. Хохряков сразу ответить не смог и пообещал обсудить это отдельно», – пишет канал «Ничего хорошего».

Админы телеграм-канала «Ничего хорошего» также обратили внимание на то, в каком наряде приехала в Когалым губернатор Югры Наталья Комарова. Они разглядели на ней аксессуары и одежду от знаменитых французских домов моды – шарф от Louis Vuitton и пуховик от Chanel. «Известно, что Комарова питает особую слабость к Chanel. Это ее любимый из всех премиальных французских брендов», – вспоминают админы канала.

Телеграм-канал «Доктор Комаровский» со ссылкой на депутата Госдумы РФ сообщил об «истерическом смехе» на одном из заседаний в Охотном ряду во время представления главы комитета по энергетике и депутата от Югры Павла Завального. Сказалась созвучность фамилий парламентария и опального оппозиционера. «После фразы «Голосуем за Завального» в рядах единороссов начался ржач. Добавил потом Андрей Турчак, искрометно пошутив, мол, оппозиция просила нас делиться (властью, видимо), вот мы и делимся. Не буду оценивать уровень юмора на Охотном ряду. Хотя он недалек от шуток, типа «Навальный находится во Владимире», – пишет доктор.

Ямал: губернаторское прошение

Губернатор Дмитрий Артюхов на совещании по вопросам развития энергетики в Кремле попросил президента Владимира Путина создать комплексную программу по разработке трудноизвлекаемых запасов газа на Ямале. Глава государства в ходе обсуждения данного вопроса с Артюховым отметил важность его инициативы.

«Чтобы не превратиться в полярный Сахалин с падающей добычей, Ямал должен использовать каждый шанс нарастить вложения в геологоразведку и извлечение углеводородов из земли. Благо и конъюнктура самая удачная. Европейцы покупают газ на бирже по 1 900 долларов за 1 000 кубов. Глядя на такие цифры, желание президента вложиться в Арктику легко объяснимо. Ждем президентского поручения и новых мегапроектов», – пишет канал «Сова сказала».

Курганская область: плата за укол и странные восторги

Вести о лакомых премиях за прививки от коронавируса пришли из кургана: «Курганским врачам обещают +200 рублей к основной зарплате за каждого уколотого от короны. Наколов по 10 человек пять раз в неделю, врачи могут поднять 40 тысяч рублей в месяц. В целом выходит неплохой бонус», – рассказывает канал «Уралити».

А админы «Курганистана» на неделе выдали невероятно патриотичный пост о восторге от города лидера группы «Чайф» Шахрина. Музыкант назвал город настоящим курортом. Впрочем, каждый, как говорится, кулик: «Шахрин перед концертом в Кургане прогулялся по центру города и рассказал о своих впечатлениях. Музыкант отметил, что Курган – родина его супруги, он часто приезжал сюда летом».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
УрФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments