Политика
  1. Политика
Политика
Архангельская область
0

Кто представляет Архангельскую область и НАО в Госдуме нового созыва

Депутаты
Архангельскую область и Ненецкий автономный округ в нижней палате парламента представляют шесть депутатов

По итогам прошедших 17–19 сентября выборов в Государственную Думу Архангельскую область и Ненецкий автономный округ в нижней палате парламента представляют шесть депутатов. «ФедералПресс» выяснил, какие политические партии укрепили свои позиции в регионе, а какие – утратили поддержку избирателей.

«Единая Россия» теряет избирателей, но сохраняет позиции

Как и в 2016 году, «Единая Россия» по итогам выборов этого года получила четыре места в Госдуме от Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Но и текущий результат достался партии власти с трудом, уверены эксперты. «Результаты партии «Единая Россия» в Архангельской области по итогам состоявшихся выборов депутатов Государственной Думы следует признать неудовлетворительными. Потеряв, по сравнению с предыдущими выборами 2016-го года электоральную поддержку 23% своих избирателей, региональное отделение показало худшие результаты в нашей области за всю историю выборов данного уровня», – заявил политолог Андрей Чураков.

По мнению политолога Екатерины Шульман, такой результат стал следствием планомерного падения уровня жизни жителей региона:

«Жизнь ухудшается по всем параметрам: зарплате, культурной жизни, да по чему угодно. Люди находятся в состоянии постоянного стресса. Если бы жизнь стала лучше, «Единая Россия» получила бы больше, но она не может получить больше, если жизнь ухудшается», – считает Шульман.

Результаты голосования в одномандатных округах

По избирательному округу № 72 (западная часть Архангельской области) победу на выборах одержал 32-летний кандидат от «Единой России» Александр Спиридонов с результатом 28,88 % голосов. Он – сын Юрия Спиридонова, который с 2011 года занимает пост главного конструктора – начальника проектно-конструкторского бюро «Севмаша». Это предприятие является градообразующим для Северодвинска.

В округе № 73 (восточная часть Архангельской области) обошла соперников 64-летняя кандидат Елена Вторыгина («Единая Россия») с результатом 29,40 %. Она является депутатом Госдумы с 2007 года. Стоит отметить, что Вторыгина впервые выиграла выборы по одномандатному округу, ранее она попадала в нижнюю палату парламента исключительно по спискам.

«Помимо катастрофически низких показателей голосования по единому избирательному округу, следует признать, что и два представителя «Единой России», получившие мандаты в мажоритарных округах, являются откровенно слабыми политиками, не обладающими достаточным весом и авторитетом, – уверен Андрей Чураков. – Елена Вторыгина за два предыдущих созыва своего депутатства в Госдуме не отметилась ни лоббированием интересов Архангельской области, ни снискала себе славы на поприще законодательной деятельности. Северодвинец Спиридонов и вовсе не имеет политического опыта даже на уровне муниципальных органов представительной власти».

В округе № 221 (Ненецкий АО) одержал победу 65-летний Сергей Коткин, действующий депутат Госдумы от «Единой России» с 2016 года.

Результаты голосования по партийным спискам

По списку региональной группы «Единой России», куда входит Архангельская область, в Думу прошел один кандидат – депутат областного собрания от Ненецкого автономного округа Михаил Кисляков. Ему 45 лет, он был третьим в региональной группе. Первые два номера – губернатор Поморья Александр Цыбульский и председатель областного собрания Екатерина Прокопьева – от мандата отказались.

Система распределения мандатов по партийным спискам привела к тому, что депутатом от Архангельской области стал лидер региональной группы партии «Новые люди» Григорий Шилкин – директор ООО «Архангельское специализированное энергетическое предприятие». За новую политическую силу отдали свои голоса почти 10 % избирателей, что является одним из самых высоких показателей по стране.

«При подведении итогов выборов сначала считают общее количество избирателей по стране, отдавших голоса за политические партии. Если партия преодолевает 5%-ый порог, то начинается вычисление количества мандатов, которые получит та или иная партия. В первую очередь, мандаты получают те, кто был в федеральном списке партии, а затем смотрят, какие региональные списки набрали максимальный результат. И лидеры этих групп получают мандаты. Поскольку в Архангельской области «Новые люди» получили по сравнению с другими регионами высокий результат, поэтому лидер региональной группы Григорий Шилкин получил мандат», – так Андрей Чураков объяснил получение Шилкиным мандата.

До начала предвыборной кампании 44-летний Шилкин почти не упоминался в СМИ.

«В широком масштабе фигура непубличная, и я думаю, что для него самого этот мандат оказался приятным сюрпризом», – утверждает Андрей Чураков.

Политолог также дал оценку результату новой политической силы на прошедших выборах:

«Надо сказать прямо, что большое число голосов партия «Новые люди» набрала в результате протестного голосования. Их отдали те люди, которые, перебирая списки представленных в бюллетене политических структур, не нашли для себя ничего, чтобы удовлетворило их политический интерес», – заявил Чураков.

Еще одним депутатом Госдумы стал 65-летний кандидат от КПРФ Борис Комоцкий. Он возглавлял региональную группу партии. С 2011-го по 2016-й он был депутатом Госдумы от этой же партии. Тогда он шел в региональной группе, объединяющей Калужскую и Смоленскую области.

Фото: duma.gov.ru

Сюжет по этой теме
12 июня 2021, 14:35

Госдума VIII созыва

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments