Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
1

Мейксин станет вице-губернатором Петербурга: кто займет его кресло в Центральном районе

Назначение на должность
Губернатор Петербурга Александр Беглов направил на согласование в заксобрание кандидатуру Максима Мейксина на пост вице-губернатора города

Глава администрации Центрального района Максим Мейксин одобрен депутатами 13 октября на должность вице-губернатора Петербурга по внутренней политике. Отвечать он будет не только за вопросы политики, но и за связи с конфессиями, партиями и взаимодействие со СМИ. Его кандидатуру поддержали 43 парламентария, два проголосовали против. Главная интрига – кто станет главой ключевого района Петербурга. В то же время без руководителей остались Приморский и Выборгский районы, главы которых Николай Цед и Валерий Гарцец избрались в Госдуму и заксобрание. Осталось вакантным и место главы комитета по соцполитике, которое освободил Александр Ржаненков, ставший депутатом петербургского парламента. «ФедералПресс» разбирался, кто может занять освободившуюся должность.

Глава Центрального района – «расстрельная должность»

«Я думаю, это вопрос будет решаться системно. Могут быть перестановки среди районных глав. Ведь гарантированно освобождаются должности глав трех районов. Может будут и еще уходы, так как по итогам выборов могут быть кадровые назначения. Ушел Ржаненков, будут также назначения на должность председателя комитета по соцзащите – движение начнется. Чаще всего движение по этой лестнице происходит зигзагом. Я совершенно не исключаю, что туда может прийти глава какого-то другого района, который уже набрался опыта», – рассказал «ФедералПресс» политолог Дмитрий Солонников.

По словам политолога Сергея Наумова, должность главы Центрального района расстрельная, так как этот район – исторический центр. «Каждый год мы обсуждаем тему с зимней уборкой, с крышами. Я думаю, что будущий глава должен иметь опыт работы в ЖКХ. Также есть проблемные улицы, например, Рубинштейна. Кандидат на эту должность должен владеть этой ситуацией и четко понимать, как всю эту ситуацию разрулить. Либо это может быть топ-менеджер, который бы понимал объем проблем и знал, как с ними справиться. От успехов в этой работе зависит и общегородская история. Люди же не делят проблемы района и истории о плохой зимней уборке, а предъявляют претензии городской власти», – заключил Наумов.

Также политологи предполагают, что кандидат на эту должность должен быть конструктивен, не замешан в скандалах и умеющий находить со всеми общий язык.

«Центральный район – один из самых ключевых районов города. Здесь выбор будет из людей, которые, скорее, представляют собой перспективу. Я думаю, что это будет кто-то из поколения Бельского», – рассказал «ФедералПресс» политолог Юрий Светов.

Слухи и сплетни

В соцсетях предположили, что на роль главы Центрального района подошли бы глава МО «Смольнинское» Григорий Ранков, городской политик Вадим Войтановский. Кто-то высказывает мысль, что на этой должности может оказаться и бывшая глава администрации Центрального района Петербурга Мария Щербакова.

Григорий Ранков прославился тем, что в сентябре 2019-го проиграл муниципальные выборы в МО «Смольнинское». Тогда 20 мандатов из 16 получили оппозиционеры – кандидаты от «Яблока» и градозащитники. Это не помешало ему возглавить округ, так как оппозиционеры не смогли собрать кворум и выбрать нового главу. Зато им хватило голосов, чтобы лишить зарплаты Ранкова – за то, что он игнорировал заседания совета, на которых депутаты пытались выбрать вместо него нового главу.

Глава МО «Лиговка-Ямская» Вадим Войтановский и вовсе был исключен из партии «Единая Россия» за нанесение ей репутационного ущерба. Однопартийцы обвиняют его в том, что он пожаловался в полицию на депутата местного совета Ольгу Гнатюк, которая якобы взяла медали пенсионера, жителя округа, чтобы сфотографировать, и не вернула их. Позже соратники Войтановский придали эту историю огласке, распространив пресс-релиз о якобы имевшей место «краже» наград. Также Войтановский известен и тем, что осенью 2000 года во время встречи с журналистами из-за неудобных вопросов набросился на фотографа Николая Кухарского, порвал ремень и сломал дорогостоящую вспышку от фотоаппарата.

Уже бывший депутат законодательного собрания Петербурга Мария Щербакова имеет богатый послужной список: она занимала должность главы сначала Фрунзенского района, затем Жилищного комитета, потом Красногвардейского и Центрального районов. В 2016 году стала депутатом городского парламента, но в 2021 году отказалась от участия в избирательной кампании.

Однако опрошенные политологи отметили, что вряд ли вышеназванные кандидатуры могли бы претендовать на должность главы Центрального района. «Вадим Войтановский давно и прочно скомпрометировал себя еще в ту пору, когда он был депутатом заксобрания. Это человек из прошлого», – рассказал политолог Юрий Светов. Также, по его мнению, и Григорий Ранков не кандидат на эту должность, так как с ним связаны скандалы. «Зачем власти нужен во главе района человек, у которого хвост скандалов, который не умеет согласовывать и работать?» – заключил он.

Фото: ВКонтакте / Максим Мейксин

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments