Политика
  1. Политика
Политика
Республика Дагестан
0

Успехи и провалы генерал-губернатора: эксперты оценили позиции Сергея Меликова перед избранием

Сергей Меликов
Эксперты по-разному оценили позиции Сергея Меликова

Дагестанский парламент выбрал Сергея Меликова на пост главы Дагестана. До этого в статусе врио главы бывший силовик успел лично объехать районы республики, провести кардинальную кадровую перестановку, а также наладить связи с Москвой. Какие в действительности позиции у Сергея Меликова перед вступлением в должность – подробнее в материале «ФедералПресс».

Традиционно президент России Владимир Путин предложил на рассмотрение парламента три кандидатуры: действующего врио главы Сергея Меликова от «Единой России», члена избиркома Самира Абдулхаликова от КПРФ, а также зампредседателя Народного собрания Камила Давдиева от «Справедливой России – За правду».

По данным источника, парламентарии отдали предпочтение действующему врио главы, потому что он успел зарекомендовать себя и продемонстрировать реальные действия, выстроить взаимоотношения с элитами, которые также поддерживают фигуру Сергея Меликова. Поддержку Меликова своим визитом, видимо, решили продемонстрировать и политики.

Представительный состав

По последней информации с места голосования, на инаугурацию Сергея Меликова прибыли зампред Совета Федерации Андрей Яцкин, полпред президента в СКФО Юрий Чайка, представители администрации президента, а также главы Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и Кабардино-Балкарии Казбек Коков. Политический журналист Андрей Гусий отмечает, что такое внимание к Меликову демонстрирует хорошее отношение к руководителю региона, а также уровень его общения.

«Надо еще посмотреть, где более представительный состав — на выборах главы Дагестана или при инаугурации Рамзана Кадырова», – поделился мнением Андрей Гусий.

Среди достижений он отметил сохранение позиций у Меликова и наведение порядка в ряде направлений. При этом Андрей Гусий признает оставшиеся проблемы у команды руководства Дагестана.

«Да, в Дагестане есть проблемы и скидывать их последствия на предыдущую команду уже давно нельзя, но эти трудности не решить сиюминутно», – рассказал журналисту «ФедералПресс» эксперт.

Без своей команды и более зависимый

Более серьезные проблемы у Сергея Меликова перед вступлением на пост выделил руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин. По его словам, врио главы Дагестана пытался закрыть позиции своими знакомыми по службе, либо креатурами местных кланов, особенно керимовского.

«Меликов, к сожалению, фигура менее самостоятельная и жесткая, нежели его предшественник Васильев. Да и по части экономических вопросов премьер Амирханов пока проигрывает «молодому технократу» Здунову, которого привел с собой Васильев», – перечисляет проблемы Меликова Чаблин.

Одним из значимых плюсов нового главы собеседник назвал готовность признавать ошибки в развитии Дагестана. Правда, большая часть из них, отмечает эксперт, осталась от предшественников.

Московский сценарий

Сергей Меликов стал очередным главой северокавказской республики, которого назначили по московскому сценарию. Такое мнение высказал руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев. Он отметил, что при таком результате сохраняется экономическая и политическая целостность макрорегиона, а жители Дагестана получат больше поддержки, нежели чем при другом развитии событий.

«Меликов – это оптимальный вариант как для жителей, так и для Москвы. Он успел сформировать себе образ хозяйственника и при этом современного менеджера, у него есть реальная поддержка элит и федерального центра. Если это и не обеспечит прорывного роста, то даст стабильное продвижение и решение экономических проблем», – заключил эксперт.

Он дополнил, что наиболее важным направлением работы для Сергея Меликова сейчас станет улучшение качества жизни дагестанцев, сокращение безработицы и теневого сектора экономики. По этим пунктам Москва будет же оценивать свое решение по выбранной кандидатуре.

Фото: president.e-dag.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Версия для печати