Top.Mail.Ru
Происшествия
Москва
0

Массовые отравления алкоголем: как предотвратить гибель россиян

Напился и спит
Главной причиной массовых отравлений назвали бедность

В России продолжают гибнуть люди, отравившиеся некачественным алкоголем. В трех регионах страны произошли массовые отравления со смертельным исходом. В крови всех пострадавших был обнаружен опасный для жизни метиловый спирт. О том, как в России устроен бизнес контрафактного алкоголя и почему с ним не борются на законодательном уровне, в материале «ФедералПресс»

Массовые отравления – совпадение

С начала минувшей осени в российских регионах происходят массовые смертельные отравления некачественным алкоголем. В Оренбургской области от поддельной водки погибло 34 человека. В их крови обнаружен метиловый спирт.

«В Оренбурге метиловый спирт был главной составляющей, а употребившие его– уже априори не жильцы. При подобном отравлении могут быть разные симптомы, от болей в кишечнике до летального исхода. Но сейчас меня больше волнует, как эта продукция попала к людям, этого нельзя было допускать», – возмущается нарколог Дмитрий Константинов.

В Оренбургской области жители закупали некачественный алкоголь на торгово-закупочной базе в городе Орск у местного производителя. Поддельную водку он изготавливал на территории своего частного дома. По данному делу проводится следственная проверка, уже задержаны шесть человек.

Похожая ситуация произошла в Свердловской области. Там после употребления суррогатного алкоголя с добавлением метилового спирта умерло 24 человека. Двоих фигурантов уголовного дела взяли под стражу.

В Курганской области метанолом в алкогольной продукции отравились шестеро человек, трое из них погибли.

«То, что люди отравились алкоголем именно сейчас, это чистое совпадение, никаких заговоров и политических интриг здесь нет. В России в год выпивается 650 миллионов литров нелегального суррогатного алкоголя, и если бы там все было очень плохо, то у нас бы по 5 миллионов трупов вдоль дорог валялось каждый год, а крепкого алкоголя легального выпивается миллиард сто пятьдесят миллионов литров. Так что это мельчайшие эпизодические отравления, никаких закономерностей нет», – считает руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Он подчеркивает, что бочка с метиловым спиртом может попасть в производство абсолютно случайно. В самой бочке 200 литров, а всего продукции – 650 миллионов литров.

«Здесь никто не пытается никого случайно убить, нелегально-суррогатный бизнес– почти такой же бизнес по масштабам, как легальный, в два раза меньше по объемам. Они все заинтересованы в нормальной работе, люди десятилетиями пьют эту продукцию. И будут пить, как шум вокруг нее уляжется», – говорит Дробиз.

По данным эксперта алкогольной отрасли, сейчас в России доля контрафактного алкоголя составляет 30% от всего рынка. Это на 20% меньше, чем в 2020 году.

Главная причина отравлений – бедность

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин убежден, что главная причина, по которой люди несмотря на риски продолжают покупать контрафактный алкоголь – бедность населения.

«Люди покупают нелегальный алкоголь в силу экономических причин. В России есть деревни, куда бесполезно возить легальный алкоголь, потому что там его никто не купит. Там свои каналы сбыта, которые изначально нелегальные, но существует негласное соглашение, что для «своих» нелегальная продукция продается, так складывается клиентура. Там торгуют водкой, которая может быть даже не маркирована, никакого учета в ЕГАИС тоже не ведется, но люди на свой страх и риск покупают этот алкоголь», – объясняет Шапкин.

Эксперт считает, что в современных рыночных условиях предпринимателям очень сложно войти в легальный алкогольный бизнес. Стоимость лицензии на продажу такого товара – от 9,5 миллионов рублей.

«Я считаю, что нужно либерализовать этот рынок, не нужны эти лицензионные сборы, нужно легализовать теневой сектор, вовлекать в легальный оборот предприятия, которые могли бы работать легально и производить подконтрольную продукцию, которая бы включалась в систему ЕГАИС, и исключила появление метанола в алкоголе», – говорит Шапкин.

Он добавляет, что обычному человеку даже в магазине довольно сложно отличить качественный алкоголь от подделки, однако, по его словам, это можно сделать дома.

«Чтобы отличить качественный алкоголь от контрафакта, нужно нагреть медную проволоку и опустить ее в напиток. Если почувствуете запах уксуса, то это этиловый спирт обычный, а если запах формалина, то это метанол, его пить нельзя», – отмечает эксперт.

По словам Шапкина, столкнуться с контрафактом можно и в случае нелегального приобретения алкоголя в интернете. В этой ситуации возможен вариант, при котором алкоголь был разлит в пустые бутылки, которые специальные люди собрали на улице, разлили в них неизвестный алкоголь и выставили под видом элитных напитков.

Поправки в законодательство не нужны

По мнению депутатов Госдумы, в ситуациях с алкогольным отравлением в российских регионах виновата недоработка следственных органов. Член комитета по охране здоровья в Госдуме Алексей Куринный считает, что на одном из этапов проверок алкогольной продукции была допущена ошибка, отсюда и попадание метанола в бутылки со спиртным.

«Резкий всплеск алкогольных отравлений связан с тем, что на каком-то этапе проверок продукции был снижен контроль. Если мы вспомним Оренбург, там канистра с метиловым спиртом попала в продажу, а как это произошло, на каком этапе была допущена ошибка, нужно проверять. В целом, сейчас хорошие механизмы регулирования контрафакта для того, чтобы как можно меньше метилового спирта использовалось и в промышленности, и чтобы он не попадал в оборот легальный», – говорит Куринный.

По мнению депутата, в настоящее время не стоит ужесточать меры борьбы с подобного рода явлениями, а официальная поддержка легального производителя находится на высоком уровне.

«Чтобы бороться с контрафактом, нам нужно обратить внимание на ценовую политику, ведь повышение цен на легальный алкоголь приводит к увеличению контрафактной продукции. Я думаю никаких сверхсрочных мер здесь предпринимать не надо, а надо, чтобы действовали те законы, которые приняты. Чтобы проверяли склады, производства не раз к разу, а в ежедневном режиме», – отмечает Куринный.

Депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских в свою очередь говорит о том, что в настоящее время им был инициирован запрос в Следственный Комитет, МВД и прокуратуру по факту всех алкогольных отравлений контрафактом за последние три года. Он надеется получить ответ от органов в течение 30 дней и по их результатам решить, действительно ли в законодательство не требуется вносить изменений в части контроля за контрафактной продукцией.

«Я также запросил информацию о практике применения нашего законодательства и попросил органы высказать свою точку зрения о том, что мешает бороться с контрафактом, если есть проблемы в законодательстве. Если выяснится, что да, проблемы есть, будем рассматривать и принимать поправки. Пока же про поправки в законодательство рано говорить, давайте дождемся официальные ответы силовых структур, так как именно они борются с контрафактной продукцией», – заключает Альшевских.

*Минздрав предупреждает – чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва, Полина Зиновьева, Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.