Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Формируя смыслы Урала: вице-премьер Борисов мимо Екатеринбурга и отравления метанолом

Юрий Борисов на Урале
О чем писали уральские Telegram-каналы на этой неделе – обзор «ФедералПресс»

Уральский округ в очередной раз посетил его куратор от правительства РФ, вице-премьер Юрий Борисов. В очередной свой визит он не заехал в Екатеринбург, на этот раз чиновник посетил Ханты-Мансийск. Главная и печальная тема недели для Урала – смертельные отравления метиловым спиртом более двух десятков свердловчан и курганцев. О чем еще писали уральские «телеграмщики», формируя смыслы этой недели, – в обзоре «ФедералПресс».

Свердловская область: метанол и отложенные ограничения

В Свердловской области одной из самых обсуждаемых тем стало массовое отравление метанолом: на сегодняшний день подтверждены 24 смерти, арестованы трое предполагаемых торговцев, в халатности заподозрили проверявшего их полицейского. Telegram-каналы, впрочем, считают, что за поставками спирта стоят влиятельные этнические ОПГ.

«Необходимо внести отдельную статью в УК РФ, чтобы выделить этот вид особо опасных для здоровья и жизни людей преступлений и усилить ответственность за производство, перевозку и реализацию контрафакта даже в минимальных количествах. Иначе отравления людей продолжатся, а этот теневой бизнес и дальше будет процветать», – предлагает «Рука Кремля».

Между тем событие, которого все ожидали, пока не произошло: несмотря на то что Свердловская область попала в список регионов, хуже всех переживающих пандемию коронавируса, правительство не стало вводить дополнительные нерабочие дни, а запрет на посещение торговых центров будет лишь рекомендательным. Даже это решение приняли только в пятницу – через два дня после обсуждения на федеральном уровне. Власти региона «хотели ограничиться минимальным пакетом ограничений с 30 октября по 7 ноября, но сверху постучали», предполагает «ФИО100».

«Решения о том, как область проживет эти дни, вырабатываются прямо сейчас. Процесс идет сложно», – комментирует «Екатеринбург в огне».

Челябинская область: про всех губернаторов Южного Урала

Внезапно (впрочем, нет) челябинские «телеги» снова начали спроваживать южноуральского губернатора Алексея Текслера в Москву на повышение. Поводом стала якобы инсайдерская информация в СМИ. Telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ» подошел к этим новостям аналитически: «Со времен Петра Сумина (руководил регионом в 1996–2010 годах) среди элит Челябинской области родилась забава каждого последующего губернатора отправлять в Москву на должность министра». Авторы вспомнили и Михаила Юревича, и Бориса Дубровского, очередь дошла и до Алексея Текслера.

На неделе «Кутикулы» решили провести опрос, кто возглавит челябинский избирком, предлагая кандидатуры Сергея Обертаса (действующий глава избиркома), Алексея Фартыгина, Елены Шубиной и некоего неместного варяга.

А «Кляуза» сослалась на публикацию «ФедералПресс» об эндогенных пожарах под Челябинском с претензией к местным властям: «Когда местные власти могут только отписки писать».

Тюменская область: проблемная птицефабрика и куратор культуры

Неделя в тюменских Telegram-каналах выдалась насыщенной. Продолжает полыхать тема карантина из-за птичьего гриппа и уничтожения миллионов курей на старейшей птицефабрике региона – «Боровской». Авторы «Тюменской уМооры» напоминают про многочисленные предписания и штрафы из-за нарушения ветеринарных правил. Их регулярно выписывало региональное управление Россельхознадзора, а руководство предприятия упрямо игнорировало. Последнее – за загрязнение химикатами нескольких гектаров земли, на которых расположена свалка куриного помета, – выдали в августе. «Может пора уже переходить в уголовную плоскость?» – задается вопросом админ ТГ-канала.

Еще один любопытный нюанс в этой истории – отсутствие гендиректора предприятия Евгения Несвата. Он ни разу лично, вживую не прокомментировал происходящее. «Исчезновение главы Боровской птицефабрики уже обрастает легендами и версиями», – интригует «Обратная сторона Тюмени». А «Роступик» указывает на другую странность: «Несват в режиме эпидемии сжигает всех курей и яйца и одновременно участвует в конкурсе «Вкусы России». Он на него, вероятно, повезет копченые яйки».

Немало озадачило тюменских телеграмщиков назначение замгубернатора Андрея Пантелеева куратором департамента культуры. Ранее он присматривал за инвестдеятельностью и туризмом. «Словосочетание «культурный туризм» еще никогда не было таким осязаемым», – шутит «Та самая тюменская матрешка».

Югра: сердечный приступ для Варламова и Борисов в Ханты-Мансийске

В Мегионе торжественно открыли отреставрированную Аллею трудовой славы. Но с накладками – объект начал разрушаться: в стыках между кирпичами дыры, на конструкции белеют известковые подтеки, а облицовочные плитки отваливаются и крошатся. «Очевидцы сообщают, что любоваться этим чудом можно только ночью или издалека. При этом разруха началась уже давно. Приемная комиссия просто не обратила внимания на все изъяны, и открытие аллеи проходило на фоне очевидных косяков. Не показывайте Варламову. Сердечный приступ обеспечен», – пишет «Юграч».

Особое внимание на этой неделе было отдано приезду в Ханты-Мансийск уральского куратора, вице-премьера РФ Юрия Борисова. Но с подоплекой. Чиновник в очередной раз совершает визит в УрФО, но мимо Екатеринбурга. «Куратор УрФО избегает поездок в Екатеринбург и встреч с губернатором Евгением Куйвашевым. Перед выборами в Госдуму Борисов отменил визит и встречу с Куйвашевым, которую администрация губернатора анонсировала на 10 сентября. Позднее Борисов приезжал в Тюмень, общался с с полпредом Якушевым и губернаторами УрФО… Наблюдаем», – размышляет «ФИО100».

Ямал: языковая санкция для чиновников

На Ямале для чиновников утвердят правила ведения аккаунтов в соцсетях по требованиям информационной политики, которую реализует ЦУР; об этом сообщает Telegram-канал «ЦУР – Центр управления регионом». Чиновников заставят общаться с народом на нормальном разговорном языке. «Чиновники должны будут в буквальном смысле следить за своей речью, например, им запрещено использовать канцеляризмы и клише. Большой ЦУР будет за ними наблюдать», – констатирует канал.

Telegram-канал «Сова сказала» также подхватил обсуждение темы, отмечая, что это абсолютно логичное следствие, так как чиновничий язык народ просто не понимает. «Кажется, это всего лишь последствия того, что чиновники так и не научились говорить с людьми на человеческом языке. Без вот этого вот всего «в рамках» и иже с ним. Теперь будут обязаны переводить свои слова с релизного на народный», – сделали вывод админы канала.

Впрочем, эту инициативу «ФедералПресс» анонсировал еще в июле в рамках беседы с главой свердловского ЦУР Ильей Захаровым.

Курганская область: кошка с грудью и депутат-антиваксер

В Зауралье в очередной раз восхитились очередным скульптурным творением в Кургане. Канал «Обыкновенный Курганист» сравнил скандальную скульптуру кошки с грудью, установленную на днях на территории железнодорожного вокзала, с картиной «Завтрак на траве» французского художника Эдуарда Мане. Отношение современников к картине, как ни странно, весьма подходит и к эпатажной статуе. К слову, скульптуру в Кургане принято демонтировать.

Громкое заявление на неделе сделал депутат гордумы Кургана Яков Сидоров: он в прямом эфире в соцсети «ВКонтакте» заявил, что прививку делать не собирается, пока ее не одобрит ВОЗ. «Вы сначала эту «штуку» зарегистрируйте, получите одобрение международного сообщества, а потом я над этим подумаю. Это моя личная позиция», – приводит слова депутата «Курганистан».

Фото: Александр Тарасов

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments