Top.Mail.Ru
Общество
Республика Марий Эл
0

«Манипуляция или ошибка»: в ПФО бедность искоренят на бумаге

Снизить уровень бедности в России власти пытаются с 2017 года
Снизить уровень бедности в России власти пытаются с 2017 года

В регионах Поволжья станет меньше нуждающихся граждан. Однако снижение числа бедных произойдет лишь формально, предупреждают опрошенные «ФедералПресс» эксперты. Они связывают это с изменением подходов к оценке бедности – ранее Росстат заявил об усовершенствовании модели измерения финансового положения россиян. Между тем, ухудшение материального положения граждан остается серьезной проблемой – из-за пандемии многие жители ПФО потеряли работу или стали заметно меньше зарабатывать.

В Росстате заявили, что планируют оценивать малые группы, информация о которых по разным причинам не представлена. Кроме того, при оценке дохода предлагается принять во внимание ранее не учтенные факторы дохода – в частности, речь идет о социальных льготах в натуральном виде. На сегодняшний день материальное благосостояние семей рассчитывается исходя из их денежных доходов, но без учета поддержки, полученной от государства – например, продуктов на молочной кухне для детей, бесплатных лекарств.

Также ведомство намерено сфокусировать свое внимание на таких социальных группах, как многодетные семьи, пожилые люди, а также на категориях граждан с повышенным доходом, значительно отличающемся от среднего по стране.

Между тем, опрошенные «ФедералПресс» эксперты полагают, что изменение подходов к оценке бедности не изменит реального положения дел.

Антилидеры Поволжья

Снижение уровня бедности в России – одна из целей указа президента Владимира Путина. Среди показателей, которые должны быть достигнуты к 2030 году: снижение уровня бедности в два раза по сравнению с 2017 годом. Согласно данным Росстата, доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2017 году составила 12,9% населения страны (18,9 миллиона человек).

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин признал, что правительству РФ удалось снизить уровень бедности в целом по стране, однако в ряде российских регионов она достигает 20%, и этой проблемой нужно заниматься особо.

В Поволжье ситуация с бедностью также оставляет желать лучшего. Согласно данным, проведенного ранее исследования РИА «Рейтинг», в Поволжье антилидерами по доле бедного населения являются Марий Эл (20,1%), Мордовия (18%), Чувашия (17,4%). Далее следуют Саратовская и Ульяновская области – соответственно 15,5% и 15,4%, в Кировской области – 4,7%, Оренбуржье – 14,3%, в Прикамье и Пензенской области – 3,9% и 13,7% соответственно, в Самарской области – 12,9%, в Удмуртии – 12,4%.

По мнению политолога Николая Евдокимова, пока не совсем понятно, что именно хочет изменить в оценке числа бедных Росстат.

«Если речь идет об учете нематериальных благ, которые люди получают от государства (бесплатные лекарства, детское питание для грудничков и т.п.), то это или методологическая ошибка, или откровенная манипуляция. Ведь очевидно, что первично. Люди получают социальные блага, потому, что относятся к категории бедных, а не обогащаются за счет относительно небольших государственных дотаций», – пояснил Евдокимов.

По его словам, население оценивает уровень бедности не по данным Росстата, а по собственному социальному самочувствию. Он указал на то, что в региональном разрезе уровень жизни населения во многом коррелирует с уровнем социально-экономического развития регионов. То есть чем богаче субъект, тем ниже там уровень бедности.

Не секрет, что в регионах ПФО уровень жизни выше в Татарстане и Башкирии, а наиболее низкие показатели у Кировской области, Марий Эл и Мордовии.

«Здесь есть прямая зависимость – центром экономического притяжения выступают мегаполисы (Нижний Новгород, Казань, Уфа, Самара, Пермь). Именно они и обеспечивают относительно высокий уровень жизни. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на процессы внутренней миграции. Города-миллионники притягивают население своих, а часто и других субъектов. Как известно, человек ищет, где лучше», – заключил Евдокимов.

Универсальный рецепт

Очевидно, что уровень бедности в регионах напрямую зависит от их экономического развития. Поэтому логично, отмечает в разговоре с «ФедералПресс» глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, что в Поволжье этот вопрос стоит наиболее остро в депрессивных регионах (Чувашия, Мордовия, Марий Эл, Саратовская область) и менее важен для благополучных регионов (Татарстан, Башкортостан, Самарская, Нижегородская области).

«Отсюда следует и единственный универсальный рецепт борьбы с бедностью: необходимо развивать экономику, наращивать ВВП, что повлечет за собой увеличение уровня реальных доходов населения. Это общая, глобальная задача, а в процессе ее выполнения государство должно помогать наименее обеспеченным слоям населения различными льготами, пособиями, компенсациями и прочими социальными выплатами», – пояснил Иванов.

По его мнению, несмотря на то, что такие льготы и выплаты в целом не решают проблему, они являются важным подспорьем для граждан и семей, находящихся за чертой бедности.

Научный сотрудник Башкирской академии госслужбы и управления Арсен Шаяхметов посетовал на то, что экономический рост в стране отсутствует уже почти десять лет, а пандемия еще больше сократила уровень реальных доходов россиян.

«Ограничения и перспектива введения нерабочих дней свидетельствует о том, что экономическая ситуация в стране в ближайшие годы не улучшится. Потому и требуется новая методология оценки и бедности, и расчета различных пакетов социальных выплат», – предположил в разговоре с «ФедералПресс» эксперт.

Он подчеркнул, что федеральный центр на сегодняшний день не заинтересован в пересмотре бюджетных стратегий и повышении реальных доходов. По словам Шаяхметова, в условиях ограничений значительные финансовые вливания в виде выплат и пакета мер для бизнеса может разогнать инфляцию, а реальных инструментов стимулирования экономики, кроме нацпроектов и крупных инфраструктурных кредитов, не наблюдается.

Фото: Федерал Пресс / Полина Зиновьева, инфографика: Федерал Пресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.