Прошедшая неделя на юге России запомнилась введением жестких коронавирусных ограничений в Севастополе с установкой блокпостов на въезде, противоречивой информацией о приезде Владимира Путина в Севастополь, а также обсуждением позиций глав субъектов ЮФО и СКФО в новом рейтинге губернаторов. «ФедералПресс» собрал мнения авторов ведущих телеграм-каналов об основных событиях уходящей недели.
Одной из ключевых тем недели стало решение губернатора Севастополя Михаила Развожаева об установке блокпостов на въезде в город. Так он повторил опыт главы Чечни Рамзана Кадырова в 2020 года, когда тот также перекрыл въезд на территорию республики. Однако к дополнению этому не принимаются справки о противопоказаниях для вакцинации от коронавируса.
«Севастополь отверг правила федеральных законов – ограничив права значительной части населения. Человек оказывается в интересной ситуации – прививку хочется сделать, но медики запрещают, а правительство Севастополя записало в этой позиции – в антипрививочников и угрозу, официально, через указ», – писал Андрей Гусий в своем одноименном канале.
Аналитический центр «Акцент» считает, что меры жесткие, но все-таки половинчатые. Указывается, что во многом блокпосты повторяют опыт коллеги из Крыма Сергея Аксенова, когда вводились пункты на Крымском мосту. Только тогда они не сказались на коронавирусной статистике.
«Эффективность подобной меры сомнительна. Блокпосты простояли лишь несколько дней и на рост заболеваемости почти никак не повлияли. Да и вообще меры по ограничению передвижения, как показал опыт прошлогоднего локдауна, на Юге России почти не работают», – писали «Акценты».
В защиту Развожаева стал канал «ВЕСЕЛОВСКИЙ». В частности, он указывает, что глава Севастополя отвечает за здоровье каждого, потому он пошел на такие радикальные меры, отмечая, что понимает возмущение и непонимание блогеров.
«Развожаев не просто губернатор. Он человек, который отвечает за жизнь и здоровье каждого севастопольца. И он, осознавая это, сознательно пошел на крайне непопулярные, но единственно верные меры в преддверии ковидного «туристического бума». Снимаю шляпу, Михаил Владимирович!», – писал Сергей Веселовской в своем одноименном канале.
Еще одной темой недели стала информация о возможном приезде Владимира Путина в Севастополь. «Крымский канал» сообщает, что президента России ждали 4 ноября. На это же время президент Белоруссии Александр Лукашенко анонсировал Высший Госсовет России и Белоруссии. В самом Кремле информацию о визите не подтвердили: на вопрос журналистов пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что Кремль проинформирует своевременно о планах, пишет «Карточный Домик: Россия».
Предметом обсуждения в южном сегменте Telegram стал рейтинг губернаторов за октябрь 2021 года. В топ-25 глав регионов вошли лишь двое руководителей субъектов от СКФО: глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. По мнению канала «15 окон», такой результат был ожидаем. В частности, авторы указывают, что у них фиксируется стабильная внутриполитическая обстановка и выстраивание целостной политики.
«Эти же факторы были решающими и при переизбрании Кадырова с Темрезовым. Сейчас же, например, Темрезов продолжает укреплять позиции, давая программные интервью федеральному информагентству, а также анонсируя долгосрочные планы по улучшению экономической обстановки в Карачаево-Черкесии», – пишут авторы канала.
С ним согласен отчасти канал «Бешбармак». Его авторы отметили разный инструментарий, с помощью которого главы северокавказских республик смогли пробиться в число лучших, по версии рейтинга, губернаторов.
«У Кадырова в бой идут административно-репутационные инструменты, у Темрезова в ходу политтехнологические-имиджевые. Темрезов, к слову, благодаря грамотным политтехнологиям смог оперативно вернуть свои позиции, закрепиться, получить поддержку Кремля и сделать новый рывок», – сообщают авторы «Бешбармака».
Фото: Екатерина Лазарева / ФедералПресс

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»