Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Еда опять подорожает: последствия расширения системы «Платон»

Грузовик
На региональных дорогах предложили взимать плату с грузовиков

Со следующего года вырастут тарифы на проезд по платным магистралям. Одновременно появилось предложение о распространении системы «Платон» на региональные дороги (сейчас он действует только на федеральных трассах). Подробности – в материале «ФедералПресс».

Денег много не бывает

Министерство транспорта России озаботилось поиском средств для прокладки автомобильных дорог. Кроме существенного повышения платы за проезд (с 3,65 рублей до 5 рублей за километр), можно ожидать существенного расширения действия системы «Платон», взимающей плату с грузовиков массой свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам. 19 октября на заседании президиума Государственного совета президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил о необходимости распространения «Платона» на региональные дороги. По его словам, подобное предложение поступило от руководителей ряда субъектов и федеральных структур.

«Большегрузы убивают региональные дороги, объезжая федеральные трассы, на которых действует «Платон». Поэтому право регионов вводить аналогичную плату должно, по мнению субъектов Федерации, оптимизировать маршруты большегрузов», – сказал он, добавив, что деньги должны идти в региональные дорожные фонды.

Правда, кто же именно из губернаторов и сотрудников федеральных структур попросил расширить действие «Платона», Александр Шохин не сообщил. На запрос автора в пресс-службу РСПП комментариев получено не было.

Автомобили буквально все заполонили

Отраслевые эксперты и руководители транспортных компаний, представители органов власти неоднозначно относятся к инициативе, выдвинутой главой РСПП, и ее возможными последствиями для грузоперевозок в России. Например, области расположенные в центральной части России, такую инициативу поддерживают.

«Тульская область имеет развитую дорожную сеть, которая составляет более 13,4 тысяч км как региональных, так и местных дорог. В настоящее время мы фиксируем, что действительно многие большегрузные автомобили пользуются региональными и местными дорогами в обход системы «Платон». Это проблема, которая действительно существует. Для нас важно сохранить дороги в нормативном состоянии», – прокомментировали в пресс-службе правительства Тульской области.

Там также отметили, что существует еще и проблема сокращения поступлений средств в региональные дорожные фонды в ближайшем будущем. Поэтому использование системы, аналогичной «Платону», может помочь ее решить.

Сходную точку зрения выразили в комитете по дорожному хозяйству Ленинградской области. Там говорят, что проблема использования трасс большегрузами для объезда системы «Платон» сегодня сверхактуальна. В Ленинградской области идет активное строительство, объем добычи нерудных материалов растет год от года, а для их доставки задействуется сверхтяжелая техника массой свыше 40 тонн. Эти самосвалы зачастую идут со значительным перегрузом, что вызывает дополнительные разрушения дорог. Общий объем ежегодного ущерба от проезда большегрузов составляет до 5-7 млрд рублей (с учетом подорожания строительных материалов возможно, что и больше).

Те, кто находятся в тени

За идеей Александра Шохина могут стоять интересы конкретных бизнес-структур. «Ситуация, когда водители грузовиков стремятся объехать федеральные трассы по местным дорогам, выливается прямым убытком бюджету – ведь оператору системы государство платит за обслуживание системы, а не какую-то фиксированную часть от поступлений», – считает Артем Лютик, директор департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал»».

Оператором «Платона» выступает фирма «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), связанная с государственной корпорацией «Ростех» и Игорем Ротенбергом, сыном миллиардера Аркадия Ротенберга. Согласно информации «СПАРК-Интерфакс», 50 % ее уставного капитала принадлежит «РТ-Инвест», 23,5 % – Игорю Ротенбергу, 19 % – Андрею Шипелову и 7,5 % – Антону Замкову (генеральный директор РТИТС).

Плата, взимаемая «Платоном», идет в Федеральный дорожный фонд. РТИТС получает из государственного бюджета компенсацию его затрат на обслуживание «Платона». Судя по «СПАРК-Интерфакс», она немаленькая: в пандемийном 2020 году выручка РТИТС превысила 11,6 млрд рублей, чистая прибыль – 1,5 млрд рублей.

Тариф решает все

Ключевой вопрос, который неизбежно возникнет, если «Платон» все-таки будут расширять на дороги субъектов РФ, – размер платы за проезд по ним тяжелых грузовых машин.

«По сути, двигаясь по региональным дорогам, перевозчики и так удлиняют свой маршрут, увеличивая расходы на топливо, износ техники, снижая эффективность использования рабочего времени. Так что даже менее высокая цена за проезд региональными дорогами, чем федеральными, подтолкнет их вернуться на магистрали. С другой стороны, расходы на оборудование и обслуживание систем контроля на более продолжительных маршрутах могут оказаться больше, чем на более коротких федеральных. И при низкой цене или отказе перевозчиков от использования этих дорог эти расходы могут не окупиться, а регионы не получат ожидаемого прироста поступлений», – прогнозирует Артем Лютик.

Заместитель генерального директора по связям с общественностью Очаковской логистической компанией Владимир Криворучко предполагает, что размер тарифа для региональных дорог будет аналогичным, существующему на федеральных магистралях, и при необходимости будет скорректирован в меньшую сторону.

В складывающихся условиях грузоперевозчики теоретически могут попробовать использовать проселочные дороги (избегая подобным образом трат на проезд там, где будет функционировать «Платон»), либо расширить транспортировку по железным дорогам. Хотя у обоих вариантов есть свои ограничения.

«По просёлочным дорогам грузовики не могут ездить: там нет подходящих мостов, обочин, да и в целом такая езда является потенциально аварийной. Если говорить про альтернативу в виде железной дороги, то её просто не существует в настоящее время. В последние 10-15 лет железная дорога с завидным постоянством теряет традиционные направления перевозок, давно проиграв в конкурентной борьбе автотранспорту как в части сервиса, так и стоимости доставки», – указал Михаил Прусаков, генеральный директор транспортной компании «Шерл».

Цены не останутся стабильными

Расширения поля деятельности «Платона» может привести к росту цен на продукты питания и товары, доставляемые по автомобильным дорогам: их поставщики будут закладывать в цену затраты на транспортировку.

«Эта мера может сказаться на стоимости автомобильных грузоперевозок, конечно. Некоторые перевозчики и сегодня ездят в обход «Платона» по региональным трассам и, таким образом, экономят. После ввода «Платона» на региональных трассах эта возможность исчезнет, и они будут вынуждены поднять стоимость своих услуг», – прогнозирует Святослав Вильде, директор биржи грузоперевозок ATI.SU.

Аналитик «Финама» Алексей Коренев, напротив, вообще предлагает отказаться от применения «Платона», «выдавившего» грузовики с федеральных трасс на прочие дороги, на ремонт которых у властей субъектов РФ подчас денег не хватает. Подробнее о грузоперевозках - можно почитать в источнике.

«Отмените «Платон» – и грузовики мгновенно вернутся на просторные и скоростные трассы! Более того, и отмена лишних поборов, и ускорение доставки грузов, и снижение расходов на топливо мгновенно отразятся на стоимости товаров народного потребления. Просто потому, что логистическая составляющая станет дешевле, снизив общие издержки. Вот вам обещанная борьба с инфляцией. Причем без всякого повышения процентных ставок!», – призвал он.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.