Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В Югре за автобусами будет следить единая система управления транспортом

Транспорт
Система контроля за общественным транспортом будет запущена с 1 января

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 18 октября, ФедералПресс. В Югре с 1 января 2022 года запустят единую систему контроля за транспортом. Об этом сообщила в ходе прямого эфира в соцсетях губернатор округа Наталья Комарова.

«В текущем году на регионы и муниципальные образования возложены полномочия по контролю за регулярными пассажирскими перевозками. Порядок осуществления такого контроля правительством округа и муниципальными образованиями в сентябре утвержден, он вступит в силу с 1 января 2022 года», – рассказала губернатор.

Инструментом контроля станет единая региональная информационная система управления транспортом региона, которая разработана департаментом информационных технологий и цифрового развития Югры. Как отметила Наталья Комарова, система будет отслеживать движение всех транспортных средств, а в случае отклонения от маршрута перевозчики получат соответствующее представление от властей об устранении нарушения.

В ходе прямого эфира губернатор дала поручение руководителям департаментов транспорта, информационных технологий и муниципальных образований хорошенько протестировать систему перед запуском.

«Эту систему сейчас нужно максимально активно тестировать, чтобы с 1 января мы могли эксплуатировать ее с результатами, которых мы вместе добиваемся», – подчеркнула Комарова.

Данная система актуальна и необходима. Так, в Ханты-Мансийске жители недавно жаловались на несоблюдение перевозчиками графика, автобусы долго приходилось ждать на остановках. Проверка не выявила нарушений, так как перевозчик знал о ней.

«Такая реакция на справедливые жалобы горожан неприемлема», – сказала во время эфира Комарова.

В регионе перевозка пассажиров и багажа осуществляется по 355 регулярным маршрутам: 123 межмуниципальных маршрута, из которых 49,1 % выполняются по регулируемым тарифам, и 237 муниципальных, из них 74,3 % – по регулируемым тарифам. Бюджетное субсидирование регулярных перевозок позволяет снизить стоимость билета на проезд в среднем на 74 %: воздушный транспорт – 50 %, водный – 87 %, железнодорожный – 74 %, автомобильный – 86 %.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Югре проезд для школьников может стать бесплатным.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments