Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Рупор гражданина»: В Москве завершился форум «Сообщество»

В ходе форума было проведено порядка 40 экспертных сессий, круглых столов и иных мероприятий.

В Москве закончил свою работу итоговый форум «Сообщество». На площадке в Гостином дворе собрались политики, чиновники, бизнесмены, волонтеры и журналисты, чтобы обсудить актуальные проблемы гражданского общества в России

В ходе форума были обсуждены вопросы взаимодействия общества и властных институтов.

На одной из экспертных сессий форума секретарь Общественной Палаты РФ Лидия Михеева отметила, что в эпоху пандемии граждане особенно остро нуждаются в справедливости.

«Миссия ОП РФ в том, чтобы результатом диалога с властью были справедливые решения. Мы стараемся быть тем самым рупором, благодаря которому голос отдельного гражданина может быть услышан властью», – указала Михеева.

Эксперты также подвели итоги деятельности региональных наблюдателей.

«Мы обсудили взаимодействие наших коллег по итогам года со ссылкой на те условия, которые были актуальны: пандемия, карантин, постановления Роспотребнадзора», – сообщил глава комиссии Общественной Палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов.

Большое внимание на форуме было уделено и вопросам увеличения темпов вакцинации.

«Сегодня цель, в том числе и нашего мероприятия, побудить наших сограждан к вакцинации», – заявил на площадке форума первый заместитель председателя комиссии Общественной Палаты по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес.

Актуальной темой форума «Сообщество» стала также цифровая безопасность нашей страны.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич назвал главные цифровые угрозы для гражданского общества. Среди них стремительное распространение фейковых новостей, треш-контент и травля в сети.

В ходе форума директор центра экспертной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу заявила, что в эпоху коронавируса была отмечена повышенная необходимость в психологической помощи у населения. Однако, по ее мнению, сейчас ситуация с оказанием психологической помощи в России «близка к катастрофе».

«Сейчас нет никаких документов, которые могли бы регулировать отношения между теми, кто оказывает и получает психологическую помощь», – констатировала Шойгу.

Эксперты форума также коснулись и вопросов спорта.

Член Общественной Палаты РФ Елена Истягина-Елисеева отметила, что согласно законодательству общероссийские спортивные федерации обязаны обеспечивать развитие соответствующих видов спорта. Однако на практике они сталкиваются с различными барьерами со стороны власти. Причиной сложностей в осуществлении деятельности спортивных федераций эксперты назвали отсутствие у них собственных объектов инфраструктуры.

На форуме также был представлен рейтинг некоммерческих организаций России.

«Составляя рейтинг, эксперты не только констатируют уровень развития некоммерческого сектора в каждом субъекте Федерации, но и предлагают органам власти различные меры для улучшения показателей», – отметила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

Первое место в рейтинге НКО заняла Москва. Среди лидеров также были Вологодская область, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ и Челябинская область.

Форум «Сообщество» проходил со 2 по 3 ноября под эгидой Общественной палаты РФ. В ходе форума было проведено порядка 40 экспертных сессий, круглых столов и иных мероприятий. В числе участников форума были уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, детский омбудсмен Мария Львова-Белова, первый замминистра Министерства природных ресурсов и экологии Константин Цыганов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати