Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

На форуме «Сообщество» обсудили проблемы федераций спорта

Форум
Форум проходит 2 и 3 ноября

МОСКВА, 3 ноября, ФедералПресс. Сегодня на площадке форума «Сообщество» состоялся круглый стол на тему «Второе дыхание» для спортивных федераций: меньше бюрократии, больше прав и инициатив». На мероприятии участники обсудили актуальные вопросы спортивных федераций и предложили варианты решения существующих проблем.

«Общероссийские спортивные федерации, согласно законодательству, обязаны обеспечивать развитие соответствующих видов спорта, проводить физкультурные и спортивные мероприятия. Однако практика показывает, что при исполнении обязанностей они наталкиваются на различные барьеры со стороны органов государственной и муниципальной власти и управления», – отметила зампред комиссии ОП РФ Елена Истягина-Елисеева.

По итогам мероприятия спикеры пришли к выводу, что основная проблема в деятельности спортивных федераций – это отсутствие собственных спортивных объектов. Большинство федераций работают в помещениях, которые принадлежат муниципалитетам или государству. Поэтому их могут по указанию региональных властей переквалифицировать под другие нужды.

«Наиболее тяжелая ситуация связана, безусловно, со спортивными объектами. По пальцам наверно можно пересчитать федерации, у которых есть свои объекты в собственности», – отметила первый вице-президент федерации синхронного плавания Ольга Брусникина.

На эту же сложность указала исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева. Она рассказала, что один из объектов федерации конькобежного спорта еще в прошлом году превратили в ковидный госпиталь.

«Если узко подходить к деятельности федераций, в частности инфраструктуры, которой мы владеем, то конечно же, о каком развитии может идти речь, если нам по сути некуда выводить детей тренироваться. К сожалению, это проблема, которую федерация решить не может», – добавила она.

Также эксперты выделили необходимость целостного подхода к формированию единого календарного плана спортивных мероприятий. Разница между субъектами добавляет сложности в работу федераций, отметила Ольга Брусникина.

Президент федерации гребного спорта Алексей Свирин отметил, что проблем в этой сфере «огромное множество». Есть определенный системный кризис, который, в первую очередь, чувствуют федерации, добавил он.

«Потому что есть закон, по которому мы только обязаны», – подчеркнул Свирин.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати