Экология
  1. Экология
Экология
Астраханская область
0

Карта экоконфликтов Юга: горят поля Астрахани, выбрасывают шприцы в Дагестане

Вертолет
Для тушения пожаров в Астрахани привлекали вертолеты

В октябре Южный и Северо-Кавказский федеральные округа отметились экологическими скандалами. В Астрахани снова горят поля, а в Дагестане мужчина выбросил в реку медотходы. «ФедералПресс» изучил, какие происшествия случились в октябре, и создал «Карту экологических конфликтов Юга».

Утилизация медотходов по-дагестански

Село Чалда в Дагестане попало в повестку СМИ после обнаружения в реке Аварское Койсу медицинских отходов. Речь идет о 10 мешках со шприцами. По последним данным, инцидент произошел по вине предпринимателя, который осуществлял перевозку по договору с больницей. По его словам, машина оказалась переполненной, а ему надо было перевезти вещи в Махачкалу.

«Машина была переполнена. Освободил чуть-чуть место», – сказал уже в разговоре с силовиками мужчина, уточняя, что сожалеет о произошедшем.

По словам экспертов, такой мусор может оказаться опасным для людей. Чтобы установить тяжесть произошедшего, назначена экспертиза. Она во многом повлияет на то, какое наказание будет ждать автомобилиста.

Сами шприцы и другие медотходы после осмотра вывезли и утилизировали, рассказали в местной администрации, а часть взята в качестве образцов для проверки их на ядовитые и вредные вещества. Материал для принятия процессуального решения в отношении задержанного уже собран.

В дагестанском сегменте Telegram возмутились поступком нарушителя и указали на то, что мужчина во многом характеризует нынешнее отношение людей к родине. Так, канал Luguev пишет, что у задержанного патриотизм закончился, когда встал вопрос комфорта.

экспертное мнение
Сулейман Мурсальцев
26.10.2021, 18:50

Эковолонтер о пожарах в Астрахани: «Выгорает земля площадью с город»

«Все мы патриоты до тех пор, пока в машине места хватает, но как только дело коснулось личного удобства, можно и шприцы использованные в реку кинуть», – пишет автор канала.

Горящий октябрь

Астрахань с начала октября накрывал сильный запах гари. Ситуация настолько взволновала граждан, что ситуацию прокомментировал лично губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. По его словам, на границе с Казахстаном горела растительность на площади более 14 тысяч гектаров.

«Пока рекомендуется избегать длительного нахождения на воздухе. Детям, беременным женщинам и лицам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и легочной систем ограничить время пребывания на улице, насколько возможно. Не открывать окна, особенно ночью и ранним утром», – рекомендовал жителям Бабушкин у себя в соцсетях.

7 октября, судя по видео от департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области Казахстана, земля продолжала гореть, а запах гари продолжал тревожить жителей Астрахани. На время сообщения о подозрительном запахе исчезли, однако уже 25 октября снова появились посты о дымке и гари.

Telegram-канал «Выводы на чистоту» писал, что местные активисты намеревались начать сбор подписей для обращения к губернатору и в надзорные ведомства. Старший группы объединения астраханских добровольных пожарных Сулейман Мурсальцев рассказал, что большинство жителей не представляют, насколько серьезна проблема.

«Удивительно, что проблема пожаров для астраханцев малоизвестна. Они не знают, что у нас за весну выгорело 135 тысяч гектаров – это размер городской части Астрахани. Отчасти это связано с тем, что ветер уносит все в море или в другие регионы. Сейчас гарь заметили в некоторых районах, потому многие и возмутились», – делился мнением экоактивист.

По данным СМИ и соцсетей, сейчас ситуация нормализовалась, однако собеседники «ФедералПресс» предполагают повторение таких пожаров в будущем из-за деятельности людей.

Фото: Полина Зиновьева / ФедералПресс

Сюжет по этой теме
8 июля 2021, 11:25

Экологическая карта конфликтов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments