Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
0

Не нефтью единой: получится ли в Западной Сибири создать второй Селигер

село
Чем может быть интересен инвестору маленький сельский район в Тюменской области?

Еще один приграничный район Тюменской области – Сладковский. Небольшой по площади, с отчетливым трендом к убыли населения, но при этом выгодно расположенный географически. Варианты развития чисто сельского муниципального образования – в очередном выпуске спецпроекта «ФедералПресс»

С замахом на Крым

Сладковский район расположен в южной части региона. С востока граничит с Омской областью, а с юга – с Казахстаном. Общая граница есть и с Казанским, Ишимским и Абатским районами.

Район схож по площади с соседями – занимает территорию в 4 тысячи квадратных километров. А вот население здесь невелико: по данным на начало 2020 года, в селах Сладковского района проживали чуть меньше 10 тысяч человек. Для сравнения: число жителей Абатского района (аналогичен по площади) больше 16 тысяч, в Казанском, который на тысячу «квадратов» меньше, живет 21,2 тысячи человек.

Сладковский район

Треть населения сосредоточены в административном центре – селе Сладково. В 24 из 46 сел района число жителей не превышает и сотни. Тренд к снижению населения сохраняется с начала 2000-х. За это время оно сократилось более чем на 5 тысяч человек.

Географически район расположен удачно: транспортные пути связывают его с Омской областью и Казахстаном, по северной части проходит железная дорога Тюмень – Омск, есть две станции. Ближайший аэропорт – в 280-ти километрах, в Омске. Чуть больше 160 км до Петропавловска в Казахстане. А вот между Сладково и Тюменью почти 400 км.

В районе разведаны месторождения торфа, глины, сапропеля, запасы древесины превышают 9,5 тысяч кубометров. А еще его называют краем голубых озер – их в районе больше ста. Самое большое – Таволжан. Есть уникальный водоем – озеро Соленое, которое славится своими грязями.

Природные ресурсы

Именно природные факторы, отсутствие промышленных загрязнений, а также климатические условия (к примеру, по объему солнечного сияния район приравнивают к Крыму) выделяют территорию среди других. «Все это является благоприятным не только для жизнедеятельности человека, но и весьма перспективным для отдыха, туризма и спорта», – уверены в администрации района.

Из чего складывается экономика?

Приоритетным сектором экономики Сладковского района является АПК. Земли сельхозназначения составляют порядка 70 % от земельного фонда. Благодаря широкой сети рыболовных озер район занимает лидирующее место в рейтинге городов и районов юга области по вылову рыбы и производству рыбной продукции.

Основной отраслью промышленности является пищевая. На предприятиях производят хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, товарную пищевую рыбную продукцию и сыр. Самое крупное предприятие – ООО «Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство», его доля в структуре оборота ведущих отраслей пищевой промышленности составила 61,1 %.

В целом в прошлом году предприятия района отгрузили товаров и выполнили работ и услуг на 269 млн рублей, что на 3,4 % выше уровня 2019 года. 55 % в этом объеме приходится на обрабатывающие производства.

Пищевая промышленность

В администрации района отмечают, что за прошлый год в разы выросли налоговые поступления в бюджет от малого и среднего бизнеса. Фактическая сумма составила 6,3 млн рублей, тогда как план был скромнее в три раза. Именно в развитии МСП местные власти видят главные направления наращивания экономического потенциала. Задачу в своем инвестиционном послании поставил глава Александр Иванов.

Поддерживает вектор и доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ Иван Вилков. Крупному инвестору такие небольшие районы малоинтересны, полагает он. «Основное развитие района, на мой взгляд, возможно через поддержку малого и среднего предпринимательства», – говорит экономист.

Любопытно, что интерес к бизнесу здесь один из самых низких в регионе – всего 17 %. Вывод сделал команда проекта «Капитаны бизнеса». Около половины предпринимателей готовы расширяться.

Сейчас наиболее привлекательной для бизнеса является торговля: на эту отрасль приходится 37 % в структуре МСП. Около 16–17 % от общего числа бизнесов занимают компании, работающие в сфере услуг и сельского хозяйства.

В администрации уверены, что в районе могут получить развитие экотуризм, любительская и спортивная рыбалка. Власти обещают всю поддержку потенциальным инвесторам.

Точки роста для района

По сравнению с другими районами Тюменской области объем частных инвестиций в основной капитал в Сладковском районе выглядит скромно – за прошлый год 182,4 млн рублей. Но инвестиционные проекты здесь все же продолжают реализовываться. Так, в течение прошлого года предприниматели продолжали развивать 21 проект на общую сумму в 181,85 миллионов.

Ряд инвестпроектов находится на сопровождении инвестиционного агентства региона: строительство инкубационно-личиночного цеха по выращиванию рыбопосадочного материала в ООО «СТРХ» с вложениями в 50 млн рублей, модернизация Маслянского маслодельного завода за 31 миллион и другие.

Сейчас в районе сформированы 36 инвестиционных площадок: для строительства торговых центров, жилья, фермы для разведения пушных зверей, размещение хостела, возведения теплиц, овощехранилища, грязелечебницы, организации производства фанеры, развития подводной и спортивной рыбалки и других целей.

овощехранилище

«Мы [команда «Капитаны бизнеса»] привели примеры идей для бизнесменов, для самого муниципалитета – куда он может двигаться, какая отрасль будет расти, а какая – стагнировать. Разработали и план действий для администрации по привлечению инвесторов», – рассказала нам советник губернатора Ольга Езикеева.

В Сладковском районе, по мнению экспертов, есть несколько точек для роста. Среди них – создание бальнеологического центра, производства по переработке молока, мяса, меда, сбор и переработки дикорастущих трав, выпуск травяных смесей. Высокий потенциал имеет строительство грязелечебницы на базе соленого озера и организация молодежного креативного лагеря «Сладковский Селигер». Но приоритет эксперты отдали двум направлениям – это создание овцеводческого и рыбоводческого кластеров. Что из этого получит развитие, скоро станет ясно.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Полина Зиновьева, Евгений Поторочин

Инфографика: ФедералПресс / Татьяна Люптак

Сюжет по этой теме
2 июля 2021, 13:35

Не нефтью единой

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.