Политика
  1. Политика
Политика
Республика Крым
0

Массовые отставки чиновников в Крыму: чем они вызваны и когда прекратятся

Сергей Аксенов
Руководитель Крыма Сергей Аксенов играет одную из ключевых ролей в кадровых рокировках

С момента воссоединения Крыма с Россией на полуострове поменялось значительное число чиновников разного ранга: около 15 вице-премьеров, около 50 министров и еще больше их заместителей. Кто виноват в чехарде кадров и что с этим делать – в материале «ФедералПресс».

Крым продолжают сотрясать массовые смены чиновников разного уровня. Сменилось руководство Ялты, Симферополя и Феодосии, с постов ушли министры транспорта, строительства, здравоохранения и многие другие. Эксперты полагают, что это не последние кадровые решения и, вполне возможно, мы станем свидетелями новых отставок как по инициативе главы республики Сергея Аксенова, так и с подачи силовиков.

Убирают неподчиняющихся

Среди одной из причин последних отставок руководителей ряда курортных городов Крыма стала независимость чиновников. Такое мнение высказал политолог Василий Стоякин. Он отметил, что под удар попала не только Евпатория – один из курортных центров Крыма, но и Ялта, Феодосия.

«Под удар попали представители местной власти, то есть избранные мэры, которые на самом деле крымскому руководству не подчиняются. Потому что люди избраны, они отвечают лишь перед представителями общины, которой они руководят. Они входят в систему власти, но крымскому правительству не подчиняются напрямую», – рассказывает «ФедералПресс» эксперт, не исключая, что их снятие может быть частью кадровой политики.

На независимость и развивающиеся качества снятых управленцев обратил внимание и руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев. По его словам, Андрей Филонов, Виталий Нахлупин и другие представляли себой самодостаточных, ярких политиков, однако их политическая карьера завершалась вмешательством силовиков.
Интерес со стороны правоохранителей к не менее яркой Олесе Харитоненко может указывать на возможное инициирование преследования для освобождения политического поля и сохранения единоличной власти и контроля над элитами. При этом со стороны крымского руководства были случаи проявления открытого недовольства указанными политиками.

«Не исключено, что мы имеем дело с зачисткой политического поля Крыма, чтобы конкретным лицам было легче удерживать власть, контролировать обстановку. Очевидно, когда тебе противостоят, тебя не слушают, элиты чувствуют слабость, увидят сторонников, которых можно взять в коалицию. Силовая зачистка – один из способов предотвратить подобный сценарий», – рассказал эксперт.

Евпаторийский пример

Одним из таких примеров устранения самодостаточного политика может быть уголовное преследование в отношении главы Евпатории Олеси Харитоненко. Ее подозревают якобы в изменении назначения участка, однако, как рассказали юристы и осведомленные собеседники, она не имела таких полномочий и возможности принимать решения по земле. При этом за вопрос, из-за которого и было, по предварительным данным, заведено уголовное дело, отвечала городская администрация, которая не подчиняется Харитоненко.

Примечательно и то, что ход уголовного дела в отношении Олеси Харитоненко не является публичным, в то время как другие аналогичные дела широко освещаются СКР и СМИ. Также не особо комментировал произошедшее сам глава Крыма Сергей Аксенов. «ФедералПресс» хотел уточнить у него детали дела, а также получить оценку деятельности Олеси Харитоненко, однако его пресс-служба отказалась что-либо комментировать, предложив обратиться в правоохранительные органы и напомнив, что оценка деятельности главы муниципального образования не входит в полномочия главы.

«Такая реакция со стороны правоохранителей и Сергея Аксенова может свидетельствовать о том, что в деле Харитоненко не все так просто, а сам глава Крыма не хочет поднимать ее тему, чтобы не привлекать повышенное внимание со стороны СМИ и общественности», – констатировал Григорий Киселев.

Также он напомнил, что ранее Аксенов комментировал другие посадки и кадровые решения в отношении членов своей команды и муниципальных чиновников. Вместе с этим Евпатория является одним из инвестиционно привлекательных курортных городов, куда направляются деньги. Следовательно, может появиться интерес в установлении подконтрольной власти и устранении самодостаточных конкурентов, которые могут сопротивляться в случае ущерба для города.

Сейчас Олеся Харитоненко вместе с рядом других политиков, в том числе губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым, исключена из состава Госсовета в рамках традиционной ежегодной ротации участников.

Формирует образ хозяина

Политтехнолог Станислав Радкевич рассказал, что часть чиновников сейчас главу Крыма Сергея Аксенова не устраивает, потому руководитель будет набирать новых управленцев. При их выборе Аксенов будет ориентироваться на лояльность и их потенциал в плане удержания спокойствия.

«Сейчас Аксенов пытается сформировать образ хозяина региона. Он и внешне, и по тому, как он держится, по моторике, по речи, он такой хозяин. Но хозяин должен уметь и пряника давать, и кнута. Вот сейчас он дает кнута, чтобы начальники понимали, что именно он тут главный», – высказал свое мнение журналисту «ФедералПресс» Станислав Радкевич.

Общественник Александр Талипов отмечает, что правительство Крыма имеет сильное влияние на выборы главы, однако по Конституции и действующему законодательству местное самоуправление должно быть независимым.

«Побеждает тот, кого согласуют. Думаю, что это недопустимо. Нужно либо менять законодательство, либо назначать ответственных, кто будет следить за сохранением независимости муниципалитетов», – предложил вариант решения проблемы Александр Талипов.

По мнению политолога Павла Салина, попытка установить жесткий контроль на местах объясняется информацией о возможной отставке главы Крыма. Он рассказал о слухах, что якобы на федеральном уровне запланирован транзит власти.Эксперт предполагает, что смена власти может произойти в конце зимы – начале весны 2022 года.

«Крым – очень интересный регион. И в списке губернаторов на вылет Аксенов тоже может значиться. Эта информация стала активно циркулировать в кулуарах последние недели три. При этом сейчас основная лакмусовая бумажка – как регионы справляются с ковидом, и как раз в Крыму дела не ахти», – отметил политолог Павел Салин, чьи слова цитирует аналитический центр «Юг».

Он дополнил, что, по его мнению, Аксенов сейчас не входит в число неприкасаемых губернаторов, однако ему удается балансировать в отношениях с Москвой.

Виноват кризис руководства?

Сейчас слишком часто отставки проходят по одному из двух сценариев: либо вмешательство силовиков, либо увольнение по собственному желанию после разговора с главой Крыма Сергеем Аксеновым. Политолог Алексей Кочетков уверен, что глава региона должен заниматься формированием кадровой политики и создавать основу для развития территории. Однако, по мнению Кочеткова, Аксенов с этой задачей не всегда справляется.

«Аксенов должен был выстроить такую систему управления и взаимоотношения с населением, как прямая/обратная связь, гражданская самоорганизация и прочее, и прочее. Можно очень много об этом говорить, что можно и нужно было сделать. Но этого не произошло. Потому что уровень руководства Крыма не соответствует тем задачам, которые перед Крымом стоят», – высказал мнение журналисту «ФедералПресс» эксперт.

Журналист Андрей Гусий согласен с Алексеем Кочетковым. Он отметил, что Сергей Аксенов многое сделал для возвращения Крыма в родную гавань, но семь лет – достаточный период для окончательной интеграции с Россией.

«Думаю, что задачей следующего губернатора для Крыма как раз и станет вливание региона в финансовую систему России, к которой он сейчас формально имеет отношение, но по факту федеральный центр и Москва просто заливают деньги», – поделился мнением Андрей Гусий.

Глава Крыма ранее не исключал, что силовики могут прийти в администрацию любого муниципалитета республики. Это означает, что череда отставок может продолжиться. А вот скажется ли это на качестве управления регионом и, что еще важнее, на качестве жизни жителей Крыма – покажет время.

Фото: Елена Сычева / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments