В Тюменской области завершилась работа по созданию инвестиционных профилей для 15-ти муниципальных образований. Для каждого из них профессиональная команда из представителей бизнеса и власти нашла возможные точки роста экономики. Но в девяти районах области это решено сделать позже. Чем могут похвалиться территории, которым не сильно повезло с географией и логистикой, – в заключительном выпуске спецпроекта «ФедералПресс».
Отложили на потом
Территория, о которой пойдет речь в заключительной части спецпроекта «Не нефтью единой», составляет меньше пятой части от всего юга Тюменской области. Ее занимают девять муниципальных районов, инвестиционные профили для которых в этом году власти создавать не стали.
«В первую волну вошли города, исключая Тюмень, и близлежащие к ним районы. Потому что, согласитесь, невозможно смотреть Тобольск без Тобольского района. И те, районы, которые концентрируются вокруг федеральных трасс. То есть крупнейшие муниципальные образования. Но это не значит, что мы махнули на все остальные. Просто браться за все сразу не имело смысла. Обкатаем первые 15-ть, потом будут доработаны все остальные», – объяснял логику поэтапного создания инвестпрофилей для районов заместитель губернатора Андрей Пантелеев.
Напомним, работа над стратегиями развития для первой волны районов была завершена к концу лета 2021 года. Осенью власти на местах получили свои профили на руки. Теперь должна начаться работа по их осмыслению и внедрению. Какие точки роста нашлись в каждом из этих районов, «ФедералПресс» рассказывал подробно ранее.
Особенный район
Особняком в списке территорий второй очереди можно поставить Тюменский район. Для этого есть ряд причин.
Эксперт о драйвере восстановления экономики: «Спрос на углеводороды останется высоким»
Он – единственный в перечне, где население неуклонно растет больше десяти лет. Сейчас в столичном проживают почти 129 тысяч человек (для сравнения: в 2002 году – 93,2 тысячи). Хотя площадь он занимает относительно небольшую – всего 3,7 тысячи квадратных метров.
Компактность, близость к крупному рынку сбыта – Тюмени, аэропорту, наличие значимых магистралей (трасса на Ханты-Мансийск, Омск и другие), крупного ж/д узла Транссибирской магистрали – все это несомненные преимущества Тюменского района. Здесь же уже несколько лет работают индустриальные парки – в поселках Боровский и Богандинский. Экономика показывает рост.
За прошлый год объем отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг подрос на 5 % – до 17,9 млрд рублей. Большую часть, а именно 82,6 %, или 14,8 миллиардов, дали обрабатывающие производства. Второй по значимости стала добыча полезных ископаемых. Эта отрасль, кстати, показала рекордный рост в прошлом году – 2,7 раза: с 761 млн рублей до 2,1 млрд.
На 38,6 % за год приросли инвестиции в основной капитал: вливания в экономику столичного района составили 8,3 млрд рублей (по итогам 2019 года 6 млрд). За первое полугодие текущего года объем инвестиций значительно снизился – до 2 млрд рублей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Сложно, но можно
Во второй поток муниципалитетов вошли, кроме Тюменского, также Армизонский, Аромашевский, Бердюжский, Викуловский, Нижнетавдинский, Сорокинский, Упоровский и Юргинский районы. Их между собой роднит ряд моментов. Во-первых, продолжающаяся убыль населения. Сейчас суммарно в этих районах проживают больше 106 тысяч человек – сильно меньше, чем в одном столичном.
Объединяет эти районы и значительная удаленность от столицы области. Самый отдаленный от Тюмени райцентр – это Викулово, расположенное в 420 километрах. Из этого населенного пункта придется дальше всего ехать и до ближайший железнодорожной станции – почти 120 километров. Основой логистики являются автодороги.
Приоритетным сектором экономики почти во всех районах остается агропром. Промышленные предприятия, если они и есть, то по большей части связаны с пищевым производством.
В районах по-разному сконцентрированы месторождения полезных ископаемых – глины, песка, торфа, сапропеля. В Аромашевском районе есть участки нефти и газа, небольшие по площади. Большим запасом водных природных ресурсов располагают Армизонский и Бердюжский районы. Есть, к слову, уникальные водоемы. К примеру, озеро Соленое (Бердюжский район), иловые отложения которого соответствуют лечебным грязям. Каждое лето сюда дикарями едут туристы из соседних районов, регионов и даже Казахстана.
В Викуловском районе есть озеро Среднее. По уровню кислорода в воде оно практически соответствует легендарному Байкалу. Местные краеведы считают, что чистота воды в озере связана с его метеоритным происхождением. Якобы, что на дне лежат мелкие шунгитовые камни. Уникальным запасом сульфидной сапропелевой грязи славится озеро Горькое рядом с Армизоном. Эта грязь долгие годы привлекала туристов в местный санаторий-профилакторий «Голубые озера», но сейчас объект закрыт. И это большая боль для местных.
Значительные лесные запасы имеет Юргинский район. Почти в каждом муниципальном образовании есть природные, зоологические заказники разных уровней.
Любопытно, что в инвестиционных паспортах большинства территорий есть задумки по развитию туризма – сельского, экологического, охотничьего, бальнеологического.
Таким районам, удаленным от основных артерий, крупных рынков сбыта, конечно, тяжелее искать точки роста, отмечала в интервью «ФедералПресс» советник губернатора по вопросам инвестиций, малого и среднего бизнеса Ольга Езикеева: «Но и там вполне возможно выплывут какие-то вещи, которые можно делать. Да и сельское хозяйство не в воздухе же висит, оно на что-то опирается. Кроме того, надо понимать, что рядом с крупными центрами свободной земли уже мало, и инвесторам все равно приходится смотреть вглубь региона».
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков, Евгений Поторочин, Елена Майорова, Елена Ельцова
Не нефтью единой