Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономисты назвали сферы, за счет которых Россия может поднять свою экономику в 2022 году

бизнесмен
Экономика не может преодолеть последствия пандемии, пока люди еще болеют коронавирусом

МОСКВА, 16 ноября, ФедералПресс. Во время проведенного онлайн круглого стола «ФедералПресс» эксперты объяснили, что ждет экономику России в 2022 году и как улучшить ее положение на международной арене.

Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев считает, что ситуация в экономике заметно изменилась в сравнении с первой половиной 2020 года, когда ничего не работало и не было вакцин. Такое мнение он высказал во время онлайн круглого стола «Ближайшее будущее российской экономики: рабочие сценарии развития ситуации», который организовал «ФедералПресс».

«Пока пандемия не закончилась, мы не можем говорить о том, что экономика преодолела ее последствия», – подчеркнул Николаев.

По его словам, пандемия стала катализатором энергоперехода: ведущие страны начали отказываться от традиционных источников энергии и переходить на возобновляемые. Вскоре стало понятно, что так просто от нефти и газа не уйти – начался энергокризис. Однако для России такая ситуация благоприятна, поскольку цены на углеводороды в начале энергоперехода ведущих стран будут оставаться высокими.

По словам Игоря Николаева, если период высокой смертности затянется на многие месяцы, это сильно повлияет на экономику. Это один из главных рисков для нашей страны. Однако в целом в 2022 году отечественная экономика покажет небольшой рост. При этом в развитых странах будет лучше ситуация с пандемией, поэтому и мировая экономика будет развиваться быстрее.

Директор центра научно-технологического прогнозирования ВШЭ Александр Чулок подчеркнул, что Россия в глобальном инновационном индексе заняла 45-е место среди 132 стран, что стало неплохим результатом. В стране вырос уровень инновационной активности – 10,8 % в сравнении с 9,1 % в прошлом году. На инновационную деятельность в России за год потратили 2,1 трлн рублей, что составляет примерно 2,3% от оборота. Похожие показатели демонстрируют некоторые ведущие страны, к примеру Франция.

«Ситуацию можно назвать умеренно оптимистичной, но это не 50–60 % инновационной активности, как в других странах. По оценкам ОЭСР, именно инновации и технологии являются одним из ключевых факторов для экономического роста наравне с человеческим капиталом», – отметил Чулок.

По мнению Александра Чулока, Россия может улучшить развитие экономики за счет нескольких направлений, которые станут наиболее востребованными в будущем. Во-первых, это все, что касается человека и его здоровья. Здесь России стоит развивать технологии для пожилых, телемедицину, можно использовать достижения в области вакцинации и биотехнологий.

Второе направление – умные города. Этот тренд становится все более популярным в мире, и нашей стране нужно внести свою лепту. Однако не стоит забывать угрозу кибербезопасности. Третья сфера – финтех. Продукты этого сектора активно разрабатываются в стране, но что важнее – россияне охотно пользуются ими.

Александр Чулок добавил, что, по словам помощника президента России по экономическим вопросам Максима Орешкина, в ближайшем будущем в России могут появиться 3 млн рабочих мест благодаря развитию технологий и искусственного интеллекта.

Полное видео с мероприятия смотрите на нашем канале в Youtube.

Организаторы мероприятия: РИА ФедералПресс и портал общественных дискуссий PublicO.ru.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати