Политика
  1. Политика
Политика
Республика Крым
0

Формируя смыслы в ЮФО: пойманный крымский министр, собрание губернаторов в Москве и наступление коронавируса

Сергей Аксенов
Эксперты отмечают, что глава Крыма не контролировал задержание чиновника

Прошедшая неделя на Юге России запомнилась задержанием очередного крымского министра, обучением и совещанием губернаторов в Москве по теме строительства, а также введением новых коронавирусных ограничений на территории Краснодарского края. «ФедералПресс» собрал мнения авторов ведущих телеграм-каналов об основных событиях уходящей недели.

Мат, взятка, задержание

Одним из ключевых событий недели стало задержание министра культуры Крыма Арины Новосельской. Изначально о ней написал лично глава Крыма Сергей Аксенов, назвав действия силовиков частью системной работы по контролю за деятельностью должностных лиц всех уровней.

«Уверен, что правоохранительные органы во всем разберутся, выяснят все факты и обстоятельства и сделают выводы в соответствии с законом», – писал Сергей Аксенов в своем телеграм-канале.

После этого в сети последовала реакция: часть авторов вспомнила, что Арина Новосельская запомнилась в СМИ ругательством в ходе онлайн-конференции с главой Крыма. Например, канал «Кубанские расклады» пишет, что она прославилась тем, как выругалась.

«Ранее Арина прославилась тем, что выругалась матом во время совещания с главой региона. Сейчас решается вопрос о мере пресечения», – пишет автор канала.

В это же время другая часть авторов указывает, что происходящее и реакция главы Крыма Аксенова негативно скажутся на его имидже. Канал «Денис Терруарович Апостолаки» пишет, что образ Аксенова как сильного руководителя подтачивается. Первая причина кроется в публичной поддержке главы Крыма чиновниками, которые попадают в поле зрения силовиков, вторая – в испуге автора заявлений.

«Все эти заявления от имени испуганного человека (испуганного не Аксенова, а того, кто отвечает за соцсети и публичный имидж) только подчеркивают крайне неудобную ситуацию с арестами. Когда задержали мэра Белогорска, мы слышали благодарности силовикам. А когда задержали Новосельскую, благодарностей как бы и нет», – написал автор канала.

«Крымский канал» отчасти подтверждает информацию, что задержание Новосельской стало для Аксенова неожиданностью. По словам автора, оба считались неприкасаемыми, причем последняя якобы имела покровителя, однако действительность всплыла наружу.

«Но теперь подрядчики ее сдают. Потому что вдруг все стало очевидным и главным: в театре кукол Аксенова за холстом с камином – настоящая темница, куда продолжат отправлять его подчиненных без его ведома», – пишет «Крымский канал».

Андрей Гусий, отмечая странность заявлений Аксенова, пишет, что ситуация находится под контролем федеральных силовиков, и глава Крыма реально не может влиять на происходящее и тем более контролировать.

«Проблема в том, (что) работа ведется не региональными, а федеральными силовиками, региону не подчиняются, приказы из Москвы идут. И снова комментарий добавляет вопросов, а не ответов», – писал Андрей Гусий.

Собрание без подробностей и ажиотажа

Встреча глав регионов состоялась в Москве для обсуждения стратегии развития дорожного сообщения и ускорения переселения жильцов из аварийных домов. Официальных анонсов об этом мероприятии не было, об этом писали лишь каналы, среди которых и «15 окон».

«Завтра в Москве состоится обучение губернаторов под председательством вице-преьмера Марата Хуснуллина. Именно с этим связано присутствие Темрезова, Кумпилова, Кокова и Меликова в Москве», – писал канал, дополняя, что будут на встрече и главы Крыма Сергей Аксенов и Севастополя Михаил Развожаев.

При этом Андрей Гусий обратил внимание, что на мероприятии собравшиеся были без масок. И это в период ужесточения коронавирусных ограничений.

«Образец антимасочного режима и отсутствия соцдистанции в помещении на сегодняшнем мероприятии зампредседателя правительства России Марата Хуснуллина. В это время города ежедневно отчитываются о решениях судов по штрафам за нарушение масочного режима, а также вводятся QR-коды, ограничения – вплоть до отмены новогодних мероприятий», – написал Андрей Гусий в своем канале.

«15 окон» пишут, что изначально планировалось мероприятие за закрытыми дверями. Однако после вскрытия темы формат поменяли, но не адаптировали для чиновников под современные реалии.

«Только вместе с этим не учли, что надо губернаторов подготовить для СМИ. Вот и результат», – резюмирует автор канала.

Коронавирус наступает

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев ввел новые коронавирусные ограничения. В связи с ухудшением обстановки принято решение ввести посещение торговых центров на всей территории края по QR-кодам.

«Если вы откладывали вакцинацию на ноябрь, впереди два прекрасных дня», – посоветовал Владимир Вербицкий.

В это же время открываются музеи, театры, возобновляются спортивные мероприятия. Вместе с этими новостями Югаsapiens проводит опрос, какие планы у пользователей после введения новых правил. Среди вариантов как вакцинация, так и покупка «левого QR-кода».

Фото:Екатерина Лазарева / ФедералПресс

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments