Ноябрь мог показаться жителям России тихим месяцем, во время него вроде бы не произошло ничего экстраординарного. Это далеко не так – в различных регионах развиваются экологические конфликты, связанные с вырубкой лесов, загрязнением воздуха и воды, добычей полезных ископаемых и выпуском химической продукции. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Легкие столицы
Население Московской области и экологические активисты встревожены реализацией программы «Парки в лесу», предусматривающей обустройство в течение пяти лет 50 парков. Они уже собирают подписи под петицией к губернатору региона Андрею Воробьеву, требуя прекратить программу.
«Программа предполагает уничтожение лесных массивов бывшего лесозащитного пояса Москвы и размещение на их месте городских лесопарков с развитой инфраструктурой», – говорится в петиции.
Также экологические активисты направили заявление прокурору Подмосковья Сергею Забатурину с просьбой провести детальную проверку ведущихся работ по благоустройству Пироговского лесопарка в Мытищах. В ее рамках строятся парковки и прокладываются дороги для проезда тяжелой техники, из-за чего вырубаются деревья. В лес завозят в больших количествах отходы (асфальтобетонный лом ) – из них и отсыпаются дороги.
Масштабы программы «Парки в лесу» поражают – под их действие подпадают тысячи гектаров лесов, расположенных рядом крупнейшими городами Московской области и обеспечивающихлюдей чистым воздухом. Все они будут «осваиваться» за счет бюджетных средств.
Ненужная химия
В Краснодарском крае продолжается затяжное противостояние жителей Таманского полуострова и компании «ОТЭКО» бельгийского бизнесмен Мишеля Литвака. «ОТЭКО» строит на Тамани несколько терминалов и собирается возвести заводы по производству аммиака, карбамида, метанола. Строить их «ОТЭКО» хочет в районе мыса Панагия, имеющего статус памятника природы. Он представляет собой древний риф.
От того, что «ОТЭКО» уже построила, таманцы явно не в восторге. По их мнению, экологическая ситуация на полуострове ухудшается. Уголь и сера складируются прямо под открытым небом, во время дождей их смывает в море. Поселок Волна периодически накрывают облака угольной пыли.
Сейчас экоактивисты добиваются проведения референдума, чтобы с его помощью стало ясно, согласны местные жители на строительство химических заводов или нет. «ОТЭКО» подобный сценарий точно не устраивает.
Вечный запрет
Референдум готовится еще в одном российском регионе – Хакасии, и он тоже связан с углем, только не с перевалкой на морские корабли (в Хакасии вообще нет моря), а с его добычей. Местные жители озаботились его проведением еще в октябре, и процесс потихоньку движется вперед, правда, он касается только одного района Хакасии – Аскизского.
В ходе референдума планируется навсегда запретить открытую добычу угля. Поводом послужил объявленный Роснедрами в мае текущего года аукцион по продаже Аскизского месторождения каменного угля, который был потом отменен под давлением общественности и правительства Хакасии: на территории месторождения есть эндогенные очаги возгорания угля, и его разработка могла бы привести к массовому пожару.
Но жители Аскизского района настроены добиться желаемого и не намерены отступать. Власти им нисколько не мешают, более того, парламент Хакасии уже предложил увеличить ставку налога на добычу угля в 20 раз. Идея не прошла, однако совершенно очевидно, что новых проектов освоения угольных месторождений в регионе пока не будет.
Марганец и углеводороды
В Башкортостане появились две горячие точки. Одна из них связана с месторождением марганцевых руд Ниязгулово-1, разрабатываемым ООО «Уральское горнорудное управление Восток» с 2008 года. Срок действия лицензии должен закончиться в следующем году.
Однако жители села Ниязгулово уже стали добиваться, что бы ее действие не продлевалось, хотя марганец является востребованной добавкой для легирования стали, а добыча его руд кроме Башкорстана нигде в России больше не ведется. Им не нравится, что в процессе добычи на месторождении используется взрывчатка и камни разлетаются по округе. Неочищенные сточные воды с рудника попадают в речку Аналык, из нее в Кизил и затем в Урал. За 13 лет ООО «Уральское горнорудное управление Восток» ни копейки не направило на помощь селу.
Второй точкой кипения стала особая экономическая зона «Алга», в которой планируется строительство завода по производству ароматических углеводородов. Инвестором проекта выступает группа «Дога», принадлежащая Дмитрию Донцову, также владеющему компаниями «Битум», «Салаватметалл», «Диол» и по стечению обстоятельств являющемуся зятем бывшего главы администрации президента Башкортостана Салавата Аминева (ныне – гендиректор НИИ технико-экономических исследований в химическом комплексе).
Проект должен дать региону 117 новых рабочих мест, но жители Ишимбая, Салавата, Стерлитамака боятся, что выбросы с нового завода будут накрывать их города, в которых и без того грязный воздух. Поэтому они собирают подписи под онлайн-петицией, в которой просят главу Башкортостана Радия Хабирова запретить проект.
«Дога» и раньше пыталась построить такое предприятие, но после приезда в Стерлитамак главы Росприроднадзора Светланы Радионовой на проект было выдано отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.
Беспокоясь за чистоту воды
Жители липецкого села Стебаево обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить организацию экотехнопарка взамен существующего полигона бытовых отходов «Центролит».
Возможности полигона по приему мусора исчерпаны, создание же экотехнопарка позволит наладить переработку отходов для получения из них различной продукции. Но сельчане считают, что он может привести к загрязнению подземных вод.
Во время ранее состоявшихся слушаний заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Максим Ермолов сообщил, что никакой угрозы водам нет и в помине. Мол, экотехнопарк будет отвечать всем экологическим нормам и рядом с ним местным жителям не придется «находиться в противогазах». Но они на слово не верят.
Стальное равнодушие
Жители Нижнего Тагила продолжают вдыхать всякую дрянь, летящуюиз труб «Евраз НТМК», одного из крупнейших в России комбинатов по выплавке стали. Руководству предприятия нет особо дела до их страданий, равно как и до предписаний Росприроднадзора: после внеплановой проверки, состоявшейся на «Евраз НТМК» в середине ноября, было выяснено, что он и не собирается их выполнять.
Теперь ему грозит штраф в размере до 1 млн рублей, который комбинату как слону дробина. В прошлом году Росприроднадзор выявил на нем 13 нарушений и за это выписал ему штрафы на 1,1 млн рублей.
Для сравнения: чистая прибыль «Евраз НТМК» в 2020 году составила 65,3 млрд рублей. С подобными доходами он может платить штрафы хоть каждый день и поплевывать на Росприроднадзор. Собственно, так он и делает.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова
Экологическая карта конфликтов