Top.Mail.Ru
Экология
Новосибирская область
0

Карта экоконфликтов Сибири: незаконные вырубки, зловонный воздух и шинные баталии

Экология
Жители Новосибирска в ноябре жаловались на стойкую вонь, которая внезапно окутала город

В конце осени сибиряки страдали, скорее, не от природных катаклизмов, а от экологических проблем, причина которых – человеческий фактор. Не исключено, что ответный удар природы не заставит себя долго ждать. Жители некоторых городов по-прежнему жалуются на зловонный запах, в реки сливается неизвестный загрязнитель, а от строительства предприятий может измениться климат. «ФедералПресс» изучил, какие проблемы волновали жителей Сибири в ноябре, составив «Карту экологических конфликтов СФО».

Смрад окутал город

В ноябре жители Новосибирска в дополнение к мусорной проблеме столкнулись с другой бедой – качеством воздуха. Горожане жаловались на стойкую вонь, которая внезапно окутала сибирскую столицу. В cоцсетях горожане писали, что из-за «ароматного» шлейфа невозможно открыть окна.

Вообще, тема зловония для Новосибирска стала регулярной. Местные власти совместно с надзорными органами годами продолжают тратить силы на поиск источника вони, но, к сожалению, избавиться от нее пока не удается. Депутат горсовета Новосибирска от партии «Зеленые» Игорь Украинцев в разговоре с обозревателем «ФедералПресс» отметил, что проблема переполненных баков сменяется неприятными «ароматами».

«Город страдает от зловоний, и непонятно, что с этим делать. Источников много, но по факту ничего поделать с ними не можем, и тема неприятного запаха находится в топе проблем Новосибирска», – отметил депутат.

По словам Украинцева, тема мусора, пусть и на некоторое время, отошла на второй план, но не исчезла. Регоператор «Экология-Новосибирск» пока не предпринимает радикальные решения, а предпочитает перекладывать ответственность на чужие плечи.

«Мусорная тема и вонь соревнуются весь год за позицию самой горячей проблемы Новосибирска», – резюмировал эксперт.

Незаконные сливы и тлеющие свалки

В конце прошлого месяца природоохранная прокуратура во время проверки завода «Омскшина» в очередной раз выявила серьезные нарушения. В частности, степень очистки выбросов не соответствовала нормативным документам, а в реку со сточными водами сбрасывался неизвестный загрязнитель. Итог всей этой истории – исковое заявление в суд с требованием обязать завод обеспечить необходимую степень очистки сточных вод и выбросов в атмосферу из семи источников.

Кроме того, омские власти продолжают обсуждение рекультивации крупнейших мусорных полигонов по нацпроекту «Экология». Речь идет о свалках «Советская-1» и Центральная. На этой неделе на запрос «ФедералПресс» в министерстве природных ресурсов и экологии региона сообщили, что положительное заключительное госэкспертизы уже получено и сейчас формируется заявка на предоставление субсидии из федерального бюджета по ликвидации свалки в Советском округе.

Свалка

По мнению экологов, рекультивация – процесс необратимый и крайне важный, но вместе с этим она может негативно сказаться на качестве атмосферного воздуха. Экоблогер Владимир Лифантьев, публикующийся на интернет-ресурсах под псевдонимом Орис Брут, отметил, что глобального технического перевооружения не произошло.

«Во время рекультивации свалок будет высвобождаться большой объем газа. Свалка в Советском округе постоянно горит, и метан из нее почти весь вышел. Центральную свалку лучше просыпали, но когда ее будут вскрывать, там будут залпы выбросов. Надо следить за движением ветра», – подчеркнул экоблогер.

Экологический контроль

В конце прошлого месяца глава Росприроднадзора Светлана Родионова опубликовала на своей станице в Instagram рейтинг загрязненности восьми федеральных округов страны, а также озвучила десяток самых грязных городов России. В первом случае лидером является Сибирский федеральный округ, а во втором – город Норильск, где выбросы в несколько раз превышают показатели любого другого города. Сами жители арктического населенного пункта отмечают, что в дни федеральных проверок предприятия стараются сбавить обороты, а в остальные – чадят на полную мощь.

Карта экологических коонфликтов

В конце ноября власти края отметили, что до конца текущего года в Норильск по госпрограмме «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» поступит эколаборатория, которая будет анализировать качество атмосферного воздуха.

«Для проведения мониторинга установка может выезжать на дальние расстояния, преодолевать заносы и снежные накаты», – сообщили в правительстве.

Экологическая лаборатория будет выезжать на жалобы жителей города, что позволит в максимально короткие сроки установить нарушителя и привлечь к ответственности. Руководитель норильской общественной организации «Мой дом» Руслан Абдуллаев надеется, что в итоге будет регулировка вредных выбросов в режиме неблагоприятных метеоусловий.

«Замеры на качество атмосферного воздуха никак не повлияют, но хотя бы дадут понять, каким воздухом мы дышим, и увидеть непосредственно на бумаге, насколько эти показатели превышены», – подчернил общественник

Смена климата и вырубка леса

В Приангарье продолжают вырубать леса. По словам руководителя министерства лесного комплекса региона Владимира Читоркина, черные лесорубы действуют «как шакалы».

«Где нет законной заготовки, там нет дорог, и нечего делать нелегальщикам», – подчеркнул министр.

В середине ноября суд вынес приговор двоим лесорубам, которые незаконно срубили несколько десятков сосен. Лесному фонду был причинен ущерб порядка полмиллиона рублей. Черные лесорубы в итоге получили по 2,5 года исправительной колонии общего режима.

Лес

Однако подобные случаи не редкость, и государственные лесные инспекторы продолжают сталкиваться с незаконными вырубками лесов в регионе.

В Кузбассе тем временем дорабатывают прoект строительства крапивинского гидроузла. Власти обсуждают с экспертами нюансы достройки объекта, оценивая воздействие на экологию близлежащей территории: климат, качество воды в Томи, запас рыбы, санитарно-гигиенические условия качества жизни населения.

Воодохранилище

По мнению экспертов общественной палаты региона, после ввода в эксплуатацию Крапивинского гидроузла в Кузбассе может стать теплее весной и холоднее летом. Еще один риск, связанный с объектом, – низкое качество хранимой воды, поскольку некоторые загрязнители водоемов находятся в прибрежной зоне выше по течению планируемого объекта. Ведущий инженер Института экологии человека федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН Андрей Егоров считает, что, прежде чем достраивать объект, нужно вывести все предприятия, сбрасывающие стоки в реку, из зоны водосбора водохранилища.

С экспертом согласен эколог, председатель общественной организации «Плотина.Нет» Александр Колотов. Он сомневается, что проблему, о которой говорилось несколько лет назад, удалось решить.

«Гидроэнергетики уверяют, что строительство ГЭС повлияет только на микроклимат, но здесь следует все детально просчитать. Несколько лет назад были попытки реанимировать строительство Крапивинского гидроузла, и я не уверен, что за несколько лет ситуация изменилась и все риски исчезли. Некоторые лоббисты от электроэнергетики, вероятно, считают, что сейчас самый подходящий вариант протащить любой прoект. Боюсь, если так поступать, не учитывая мнения местных жителей и экологической общественности, то последствия могут быть самыми негативными», – резюмировал эколог.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Люптак, Елена Майорова, Дмитрий Барков, Полина Зиновьева, Gustavo Basso / ZUMAPRESS.com/ globallookpress.com

Сюжет по этой теме
8 июля 2021, 10:25

Экологическая карта конфликтов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.