Экология
  1. Экология
Экология
Уральский ФО
0

Куриный крематорий и нефтяной схрон: карта экологических конфликтов Урала. Ноябрь 2021

Экология
В каких регионах УрФО в ноябре возникали конфликты

Последний месяц осени для регионов Урала в плане экологической повестки ознаменовался рядом громких скандалов: в Екатеринбурге не могут решить вопрос со строительством банного комплекса на историческом озере, в Тюмени пахло жжеными курами, а в Кургане – гарью от сжигания медотходов. На севере Урала всплыла многолетняя история, связанная с хранилищем переработанных нефтепродуктов. В каких регионах Уральского федерального округа поднимались экологические проблемы в ноябре – на карте «ФедералПресс».

Средний Урал: народ против «Баден-Бадена»

В Екатеринбурге продолжается обсуждение стройки банного комплекса «Баден-Баден» в районе озера Шарташ. Ранее городская дума заблокировала изменение правил землепользования и застройки, которое дало бы проекту «зеленый свет». Тем не менее, инвестор Евгений Кононов не согласен бросать свою затею и готов исправить документацию ради строительства.

В городской думе организовали встречу сторонников и противников проекта, но она не привела к согласию: Кононов дал понять, что не намеревается ни строить баню в другом месте, ни существенно уменьшать ее размеры. В свою очередь, его критики полагают, что строительство «Баден-Бадена» станет первым шагом к застройке обширных территорий на востоке Екатеринбурга.

«Могу вам сказать однозначно: большая часть людей будет против. Во-первых, слишком близко к берегу. Во-вторых, он [инвестор] говорит, что канализация будет отдельной, но будет ли за этим контроль? Бизнес заключается в том, что этому хозяину по дешевке дадут землю. Как только он ее получит, он через два или три года сможет сказать: я хочу еще два или три этажа построить, сделать гостиницу. И никто ничего не сделает», – объяснил корреспонденту «ФедералПресс» председатель ТОС «Каменные палатки» Виктор Кондратьев.

Южный Урал: вопросы ТКО

Минэкологии Челябинской области похвасталось закупкой контейнеров для раздельного сбора мусора на субсидии правительства РФ и собственные деньги региона. «На эти 16 млн рублей муниципальные власти закупят 826 контейнеров. В регион они должны поступить в декабре»,сообщил новый замминистра экологии Челябинской области Сергей Лавров.

Но представители «мусорного» бизнеса считают такой показатель каплей в море. Особенно, если число контейнеров разделится на населенные пункты. «В Копейске есть синие контейнеры для раздельного сбора мусора – 60 штук на город. Их вывозят раз в неделю, и из них в итоге на полигон мы принимаем точно такой же мусор, как и в других баках. Чтобы технология работала, нужно, чтобы на площадке половина стояла баков для переработки, половина – допустим, три на три – для обычных отходов. А это примерно 500 синих баков на город должно быть. И вывозить их нужно ежедневно», – рассказал «ФедералПресс» Руслан Ситдиков, директор ООО «Комтранссервис+».

Тюменская матрешка: мертвые куры и штрафы за нечистоты

В ноябре актуальной для тюменцев оставалась проблема зловонного запаха с полигона возле птицефабрики «Боровская», где из-за выявленного очага птичьего гриппа уничтожали тысячи тонн биоматериала, в том числе кур. Утилизация несколько затянулась. Тюменцы негодовали, а областные власти разводили руками.

Глава департамента АПК Владимир Чейметов объяснил, почему «куриный крематорий» не перенесли подальше: запрещено ветправилами. Оказалось также, что в наличии есть и специальные печи для бездымного уничтожения потенциально опасной птицы. Правда, одна такая установка в сутки способна сжечь только тонну биоматериала. А надо было в максимально короткие сроки ликвидировать более 6 тысяч тонн. Именно поэтому технологию ликвидации очага под открытым небом посчитали оптимальной.

Эколог, член регионального штaба ОНФ Альберт Фахрутдинов соглашается, что меры были вынужденные. Главное – больше такого не допускать. «Птицефабрике нужно пересмотреть подход к обращению с куриным пометом. Оптимальным решением стало бы создание предприятия по переработке отходов в органическое удобрение», – уверен эколог.

Другая история – региональный департамент лесного комплекса при помощи квадрокоптера зафиксировал в Юргинском районе незаконный слив нечистот в лесу. Пока подробности истории досконально не озвучены. Но для примера – в октябре стало известно о сливе нечистот в Туру в районе улицы Береговая. В ноябре штраф за это нарушение прилетел службе заказчика ЦАО Тюмени на сумму в 200 тыс. рублей. К слову, еще одно взыскание получил «Тюмень Водоканал» на сумму более 4 млн рублей компенсации за ущерб от разлива нечистот в Гилевской роще.

В соседней Югре получила развитие грязная история сроком в 12 лет. Управление имущественными и земельными ресурсами Нижневартовского района в ноябре объявило очередной конкурс на рекультивацию загрязненного нефтяными отходами участка в водоохранной зоне реки Вах. Работы начнутся в апреле 2022 года.

Экологи еще 12 лет назад обратили внимание на этот схрон. Свалка находится рядом с основным источником питьевой воды в Нижневартовске. Обращения шли во все инстанции: прокуратура обязала администрацию района рекультивировать территорию (2015 год), через министра природы РФ Дмитрия Кобылкина было обращение в СКР (2019 год). И только тогда СУ СКР по Югре возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных отходов»).

«Мы с 2010 года занимаемся этой проблемой. Факт в том, этот участок состоит из нескольких. Два участка находятся в аренде, и предприятия их передавали друг другу, уходя от ответственности. И есть участок, который выходит за границы арендованных, – это земли Нижневартовского района. По этому участку и было решение суда. Но это всего лишь небольшой участок площадью 0,5 га из 10 га загрязненных», – рассказал «ФедералПресс» Анатолий Криста, руководитель организации «Экологическая безопасность Югры».

В то же время на Ямале Росприроднадзор в начале ноября опубликовал результаты проверок нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий в Арктике. С 2020 года и до конца 2021 года ведомство проверило объекты 21 компании, на которых выявило 2850 нарушений.

«Экосистема на Севере не прощает ошибок. Проверки идут с прошлого года. К сожалению, еще ни разу не было так, чтобы мы пришли на объект и не обнаружили нарушений. […] И тут речь не только о штрафах, но и о репутационных рисках», – прокомментировала в Instagram глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Зауралье: крематорный Курган

В Курганской области снова жгут. Не успели в октябре закрыть ЦУМО (ООО «Центр утилизации медицинских отходов»), как курганцы вновь пожаловались на перманентный запах гари по ночам.

На улице Омской сжиганием человеческих органов и частей тела, а также других опасных медицинских отходов занималась ООО «Новая экологическая компания». В прокуратуре пояснили, что и у этой организации нет разрешений на утилизацию таких отходов, а объекты не поставлены на учет как негативно влияющие на окружающую среду. «Обществом допущены существенные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства», – сообщили «ФедералПресс» в прокуратуре Курганской области.

В отношении компании возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.35 КоАП РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, утилизации или обезвреживанию отходов»).

Задело и почву: катайский МУП «Ремжилсервис» обвинили в попадании в землю загрязняющих веществ. Росприроднадзор оценил ущерб в 28,2 млн рублей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Инфографика: ФедералПресс / Татьяна Люптак

Сюжет по этой теме
8 июля 2021, 11:25

Экологическая карта конфликтов

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments