Политика
  1. Политика
Политика
Уральский ФО
0

Формируя смыслы Урала: приговор для Сергия и карьерный шанс для Артюхова

Отец Сергий
О чем писали уральские Telegram-каналы

Прошедший на этой неделе Арктический совет на Ямале дал подпитку для размышлений и рассуждений в соцсетях о будущем карьерном росте губернатора Дмитрия Артюхова. В то же время громкой новостью стал приговор бывшему схиигумену Сергию, которого осудили на 3,5 года колонии общего режима. Но не только этим дышала информационная повестка. Какие еще смыслы формировали уральские Telegram-каналы – в обзоре «ФедералПресс».

Свердловская область: приговор Сергию и склоки антиваксеров

Самое обсуждаемое событие Свердловской области произошло в Москве, где Измайловский районный суд отправил в колонию лишенного сана схиигумена Сергия (Романова). Он был основателем Среднеуральского женского монастыря и считался духовником многих высокопоставленных свердловчан, но вступил в конфликт с РПЦ из-за коронавирусных ограничений. Сейчас его осудили за склонение к суициду, воспрепятствование богослужению и самоуправство.

«К президентским выборам выйдет. Поучаствовать не сможет, но поураганить – вполне», – прогнозирует «Подливтика 2.0».

В то же время на Среднем Урале противники коронавирусных ограничений активно формируют свердловскую повестку. Они выступали в областной общественной палате и даже добились разрешения прислать своих делегатов на обсуждение QR-кодов в свердловском заксобрании. Впрочем, последнее обернулось курьезом.

«Выяснилось, что в Екатеринбурге аж четыре движения против обязательной вакцинации. И каждое из них хочет рулить протестом, обзывая друг друга провластными самозванцами. А свободных мест для делегатов – всего три», – объясняет «Главный канал Екатеринбурга».

Челябинская область: айдентика от Лебедева

Челябинские Telegram-каналы встрепенул неожиданный (для региональных властей ожидаемый) визит Артемия Лебедева в регион. В этот раз дизайнер побывал в Чебаркуле.

«Артемий Лебедев второй раз за полгода приехал в Челябинскую область, и опять через Кольцово. Получается, Игорь [Курчатов, аэропорт в Челябинске] не пользуется доверием у мэтра?» – вопрошают «Кутикулы».

«Заход именно с Чебаркуля, очевидно, потому, что хотят обыграть креативные идеи, связанные с падением метеорита», – предполагает «Челябинская область».

Впрочем, Южный Урал с космосом (уже без метеорита) связал KARLMARKS. «Стало известно, что российские инженеры разработают сейчас в Челябинске первый в стране стенд для испытания спутников весом до пяти тонн. Завершить работы планируется уже в первом полугодии 2022 года; по сути это будет аналог того, что сейчас есть только у NASA», – гордится канал.

Тюменская область: пиар на QR-кодах и неудачная охота

Тюменские Telegram-каналы не могли не пройтись информационно по приговору экс-чиновнику Николаю Бабкевичу (получил условный срок на два года), который на охоте пристрелил беременную лосиху. «Оказывается, бывший охотовед Бабкевич стал жертвой собственных страстей. А точнее – инстинкта. Странно, как его вообще не оправдали», – поглумились админы «Тюменской уМооры».

Не прошли и мимо суда над тюменскими коммунистами, которые проводили акции протеста против введения в регионе QR-кодов 25 и 26 ноября. Главу коммунистов товарища Казанцеву оштрафовали. «Тамара «штраф 20 тысяч» Казанцева и Николай «QR-заключенный» Бондаренко. Вот так выглядят «настоящие» борцы-коммунисты, которые сражаются против «ужасных» QR-кодов. Как бы на них посмотрели товарищи 100 лет назад?» – пишут авторы «Тюменского популиста».

Ну и погода, конечно, дала прикурить Тюменскому региону: дожди, снег, плюсовая температура и ожидаемый гололед. «Главкаток на площади 400-летия Тюмени открылся сам по себе без участия человека», – отметил «Артур мое имя».

Ямал: шапочки для пупсов и карьерный рост для Артюхова

В ЯНАО неделя прошла под эгидой Арктического совета. В столицу газового региона РФ слетелись представители северных стран. «Для России двухлетнее председательство в Арктическом совете – отличный шанс поделиться с международными партнерами своим видением северных инициатив и склонить недоброжелателей к нейтралитету или даже союзническим позициям по ряду стратегических вопросов», – рассуждает «Севморпуть». И дополнительно отмечает, что подобные мероприятия – отличный шанс для губернатора Дмитрия Артюхова в карьерном росте.

Порадовала «Сова сказала», в которой приметили, что к знаменитому набору для новорожденных в округе добавили теплую шапочку: «Делай раз, делай два, делай три. Так учат и. о. директора экономдепа пеленать, надевать шапку правительственному пупсику, специально купленному для испытания на предмет практичности и эстетичности содержимого коробки. Напомним, там 45 предметов. Псссс, уже 46. Шапка же тоже!».

Югра: новый мэр и освященная «дорога смерти»

В Югре же обсуждали назначения. Так, канал «Ничего хорошего» отметил нового мэра Нефтеюганска Эльвиру Бугай. Причем отметили это назначение как провал господина Шипилова: «С Нефтеюганском ему не везет катастрофически. В свое время он не смог снять с должности предыдущего мэра Дегтярева, а сейчас протащить своего кандидата. Таковым был заместитель главы Пыть-Яха Золотухин».

А «Ханты. Деньги. Нефтевышки» обратили внимание на нестандартные способы борьбы с аварийностью в округе: «Югорскую «дорогу смерти» (узкую, неосвещенную и извилистую) сделали безопаснее. Ее освятили. На аварийно-опасные участки дорог Нягань – Талинка и Нягань – Унъюган выехали священники из храма Владимирской иконы Божией Матери и соборного храма святого Алексия Московского. Почитали молитвы, окропили трассу святой водой. Теперь будет безопаснее. Наверное».

Курганская область: фотожаба на депутата

Депутат городской думы Кургана Артем Исламов выложил во «ВКонтакте» в своем отчете о проделанной работе фотографии. Все бы ничего, но пользователи заподозрили неладное: депутата на все фотокарточки прифотошопили. Речь идет о снимках с детских площадок на избирательном округе парламентария. «Сам депутат не говорил, что приезжал на места, где были сделаны фотографии. Но курганцы и без этого раскритиковали такой способ депутатской активности», – пишет «Курганистан».

Судя по всему, курганского парламентария задели комментарии избирателей и он решил прикрепить к посту фото, где реально присутствует на площадке. «На настоящих фото его внешний вид отличается от того, как он выглядел на предыдущих. Или фотошоп более качественный?» – не сдержался «Курганистан». Сама же подпись депутата к фото выглядит как оправдание: «Этот двор посещаю часто, а для тех, кто сомневается, есть не самые удачные, но множество фотографий».

Закончилось все закономерно – фотожабами.

Фото: РИА Новости / Павел Лисицын

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments