Top.Mail.Ru
Экология
Республика Башкортостан
0

Карта экоконфликтов ПФО: суд над мусорщиками, битва за полигон в Стерлитамаке и захоронение шприцев в Чувашии

Медицинские отходы, оказавшиеся под землей, могут быть заражены опасными болезнями
Медицинские отходы, оказавшиеся под землей, могут быть заражены опасными болезнями

Пока в Нижегородской области судят утилизаторов отходов за взятки Балахнинскому полигону, в Башкирии жители протестуют против строительства химического завода и добиваются закрытия мусорной свалки в Стерлитамаке, а в Чувашии за руку поймали компанию, зарывающую в землю медицинские отходы. О главных проблемах в регионах Поволжья рассказываем в спецпроекте «ФедералПресс» «Карта экологических конфликтов».

Нижегородская область: криминальная свалка и слегка очищенные реки

Продолжается история со скандальной балахнинской свалкой, на которую годами жаловались местные жители, приходили следователи и где много лет происходили незаконные сбросы отходов совсем не тех классов опасности, что были заявлены в документах. На этот раз ответственные за утилизацию все же попали под уголовное преследование за взятки.

Следователи нижегородского СК считают, что с 2018 года по декабрь 2020-го руководители ООО «ЛУК Регионы» каждый месяц отстегивали сотруднику полигона в Балахнинском районе как минимум 300 тысяч рублей. В итоге набежало более 100 млн рублей – это уже не просто взятки, а коммерческий подкуп.

Любителей вывезти на свалку вблизи города промышленные отходы с вредных производств (расположенных также в Нижегородской области – в Дзержинске и Выксе) вычислили в ходе совместной с ФСБ операции. Подозреваемым предъявлено обвинение, они задержаны и ждут суда.

Также в ноябре в регионе власти объявили о завершении очистки трех малых рек – Теши, Вичкинзы и Сатиса в рамках развития туристического кластера Арзамас – Дивеево – Саров. Однако радоваться пока рано: на деле под программы с громкими названиями попали не реки целиком, а их небольшие участки, имеющие значение для кластера.

Например, от русла реки Сатис, протекающей через ЗАТО Саров, было расчищено всего лишь 6,35 км при общей длине 89 км. Даже этот небольшой участок чистили в пять этапов на протяжении нескольких месяцев. Ранее саровские экоактивисты и журналисты годами пытались добиться очистки русла реки хотя бы в городской черте. Ответом на многочисленные обращения к властям стала очистка небольшой части русла на деньги кластера.

С другими реками дела обстоят не лучше. Вичкинза была расчищена на участке 8 км (общая длина – 34 км), а Теша – на участке в 11 км при протяженности 311 км. Сложно представить количество естественного и антропогенного мусора, который остался на дне нетронутых участков этих водных объектов.

Республика Башкортостан: полигон Шредингера и завод со связями

Главный экологический конфликт Башкирии в ноябре также был связан со свалкой. В Стерлитамаке судятся местный Росприроднадзор и компания – эксплуатант мусорного полигона «Вториндустрия». Ведомство пытается закрыть его за нарушения, а фирма через суд оспаривает претензии. В итоге свалку то выводят из единого госреестра, то возвращают обратно, и конца этой тяжбе не видно.

Главная причина, по которой Росприроднадзор решил закрыть эту свалку, – ее расположение. Полигон находится прямо в центре небольшой промзоны Стерлитамака, а вокруг нее строят заводы и другие предприятия, на которых сотрудники трудятся ежедневно на протяжении 20 лет существования объекта. После протестов местных жителей и экологов ведомство вывело полигон из госреестра, но через два месяца фирма не согласилась с решением и оспорила его через арбитражный суд. Суд прислушался к словам «Вториндустрии» о том, что закрытие свалки приведет к росту тарифов на утилизацию ТБО для жителей, ведь мусор нужно будет возить дальше, а значит и дороже, и вернул полигон в госреестр. Росприроднадзор в долгу не остался и подал на решение апелляцию.

«Каждый кубометр твердых коммунальных отходов в год выбрасывает 200 кубометров только метана. Еще есть очень крутые токсиканты, особенно когда горит. А горит свалка в Стерлитамаке каждый год два-три раза. У полигона такой же объем выбросов, как у всей промышленности Стерлитамака, Ишимбая и Салавата, вместе взятых», – рассказал журналистам «ФедералПресс» председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов.

Ранее «ФедералПресс» разбирался в этой истории и выяснял, зачем закрывать полигон в Стерлитамаке и какую опасность представляет этот объект для региона.

Второе важное экологическое событие ноября в Башкирии – это протесты местных жителей против строительства химзавода в особой экономической зоне «Алга».

ОЭЗ «Алга» находится на границе Ишимбайского и Стерлитамакского районов Башкирии, и на данный момент в ней состоят 9 предприятий. Десятым должен был стать завод резидента ОЭЗ – финансовой группы «Дога» по производству ароматических углеводородов, но возмутились местные жители. Активисты собрали уже почти полторы тысячи подписей за запрет строить химические заводы близ Стерлитамака.

«Города Стерлитамакской агломерации насыщены химическими производствами так же сильно, как насыщен вредными веществами воздух, которым мы дышим. Выбросы ощущаются людьми в радиусе не менее 30 километров от завода. Жители жалуются на аллергию, астму, сердечные и другие заболевания. Но ситуация может стать еще хуже, так как теперь хотят построить очередной химический завод прямо у нас под носом. Если его возведут, вредные вещества, включая II-й класс опасности, будут накрывать жителей Салавата, Ишимбая и Стерлитамака, а также деревни и поселки, расположенные рядом», – сказано в петиции на портале Change.org, обращенной к главе республики Радию Хабирову.

Предыдущая попытка постройки завода закончилась визитом главы федерального Росприроднадзора Светланы Радионовой – государственная экологическая экспертиза не дала разрешения на строительство. Но «Дога» не оставляет попыток – в проект планируется инвестировать более двух миллиардов рублей.

Директор нижегородского экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов считает, что любое химическое производство несет в себе потенциальные экологические риски. Однако их можно нивелировать с помощью технических решений и ответственного отношения к окружающей среде.

«Инвесторам следует принять участие в общественных обсуждениях и открыто ответить на вопросы жителей. Честной организации нечего скрывать от людей – все проблемы нужно осветить публично. Если инвестор не готов к диалогу, значит есть что скрывать. В целом опасения местных жителей понятны: в стране много предприятий, где деятельность ведется с экологическими нарушениями. Из-за этого строительство любого химического завода общественность воспринимает как беду. Стоит обнародовать проект и следить за тем, насколько инвесторы готовы работать с нарушениями, если они уже фиксировались госэкспертизой», – уточнил эколог.

Интересный факт: согласно данным системы «Спарк», владельцем ФГ «Дога» является Дмитрий Донцов – муж дочери бывшего главы администрации президента Башкортостана и министра культуры республики Салавата Аминева. Также ему принадлежат предприятия «Битум» и «Салаватметалл» в городе Салават.

Республика Чувашия: капельницы и пробирки под землей

Этот регион в ноябре отметился скандалом с утилизацией медицинских отходов. Чебоксарская производственная база «НПО «Экология», несмотря на название, была уличена Волжско-Камским управлением Росприроднадзора в зарывании отходов здравоохранения в землю. Буквально.

В целом деятельность компании (кстати, одной из крупнейших по региону в своей сфере) заключается как раз в утилизации отходов, образующихся от предприятий здравоохранения, – это маски, шприцы, защитные костюмы, капельницы и прочие использованные и, возможно, инфицированные расходники. С учетом очередной волны пандемии несложно представить, насколько эти предметы могут быть опасны. Только выбрасывать их надо не просто так, а в соответствии с регламентом.

Теперь руководству базы придется отвечать перед законом по статье «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления».

Расследование установило, что работники НПО незаконно захоронили (по сути закопали) отходы прямо за производственными цехами на площади более тысячи квадратных метров. «Клад» был найден с помощью экскаватора на глубине почти двух метров под землей.

В управлении Росприроднадзора по Республике Чувашия журналистам «ФедералПресс» рассказали, что зарывать в землю нельзя никакие отходы, а не только медицинские. По сути организация нарушила базовые принципы утилизации мусора как такового. Среди закопанного были такие предметы, как пробирки и капельницы. Сейчас Росприроднадзор проводит расследование в отношении действий компании «НПО Экология».

Представитель организации, занимающейся утилизацией медицинских отходов в одной из нижегородских больниц, рассказал журналистам «ФедералПресс» о том, как нужно обращаться с опасным медицинским мусором.

«Основной способ – это сжигание. Мы, как правило, используем именно его. Отходы сгорают в установках, разрешенных государственной экологической экспертизой, которые находятся на специальных площадках. Те отходы, которые контактировали с больными COVID-19 или, например, туберкулезом, относятся к классу В. В некоторых больницах есть свои установки, где маски, капельницы и шприцы обеззараживают, – тогда эти отходы переходят в класс А и могут утилизироваться на обычных полигонах ТБО», – уточнил специалист.

Фото: Adrian via www.imago-images.de / globallookpress.com, Федерал Пресс / Екатерина Лазарева; инфографика: Федерал Пресс / Татьяна Люптак

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.