Уходящая неделя была наполнена как политическими событиями, так и происшествиями. В Омске конкурсная комиссия определилась с основными кандидатами на пост мэра, семьи погибших шахтеров «Листвяжной» начали получать выплаты, расследовался инцидент с обледенением самолета, экстренно севшего в Иркутске. О социальных событиях, которые волновали граждан, с подачи сибирских телеграм-каналов – в материале «ФедералПресс».
Кто на новенького
С конца сентября Омск остается без мэра, поскольку прежний руководитель Оксана Фадина была избрана в Госдуму. Дискуссии о том, кто достоин возглавить город, все это время не прекращались. Наконец, конкурсная комиссия определилась с основными претендентами на высокий пост. Ими стали генеральный директор «ОмскВодоканала» Сергей Шелест и руководитель Марьяновского района Аркадий Ефименко. Имя нового градоначальника станет известно уже 15 декабря.
«Мэр – это чиновник, находящийся в жестких рамках формальных и неформальных связей, зависимостей и созависимостей. Это – человек системы. У назначаемого мэра Омска за спиной нет ничего и никого, кроме «согласования в АП». Он – просто еще один винтик в системе, от которого требуется лишь минимальное количество совершаемых глупостей», – рассуждает канал «Скади Омск».
Парламентские оппозиционеры сложившимся раскладом не очень довольны, и, по данным некоторых каналов, готовы на яркие протестные шаги.
«Лидер омских коммунистов и обладатель заветного думского мандата Андрей Алехин сообщил, что фракция КПРФ в горсовете снова не будет голосовать по кандидатурам на пост мэра Омска и покинет зал заседаний во время данной процедуры», – отмечает канал «Сибирский панк».
«Конкурсная комиссия по выборам мэра Омска определилась с кандидатами. Депутаты горсовета будут выбирать между двумя единороссами, хотя документы для участия в голосовании подавали 33 человека», – сообщает канал «Мониторинг 54 Новосибирская область».
Расписались деньгами
Авария на кузбасской шахте «Листвяжной», жертвами которой стал 51 человек, вошла в топ запросов Google. Спасателям осталось обследовать менее километра шахты. Продолжается откачка воды, отбор проб воздуха, восстановление вентиляции. На этой неделе стало известно, что все семьи погибших горняков и горноспасателей получили единовременные выплаты от угледобывающего предприятия. В общей сложности – 353,5 млн рублей. По решению собственника шахты, на семью выделили по два миллиона рублей и еще по миллиону рублей – на каждого члена семьи.
«Помимо единовременных выплат, 105 пострадавших, обратившихся в больницы, получили по 500 тыс. рублей, 141 пострадавший, не обратившийся в медицинские учреждения, получил по 100 тыс. рублей. Суммарные выплаты семьям погибших и пострадавших от предприятия составили 481 млн рублей», – сообщает канал «16 негритят».
«На данный момент сумма социальных обязательств шахты «Листвяжная» уже превысила 630 млн рублей и продолжает расти. Впервые в истории аварий на угольных шахтах собственники не скупятся на поддержку семей», – отмечает канал «Сибиряк».
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев включился в работу сразу, как только стало известно о случившемся и курировал ее на каждом этапе. Это не прошло незамеченным для различных управленческих рейтингов.
«Медиалогия подготовила традиционный рейтинг цитируемости губернаторов в СМИ в ноябре 2021 года. Учитывалось не только количество сообщений, но и влиятельность (в том числе и цитируемость) СМИ. Второе место в рейтинге у губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева объясняется трагедией на шахте «Листвяжная»: как глава региона, где это произошло, он был вовлечен в организацию поисково-спасательной операции, давал прямые комментарии по ситуации для жителей региона и СМИ», – сообщает канал «Землянка».
Прерванный полет
Следователи продолжают разбираться в причинах ЧП, случившегося в столице Приангарья. Авиалайнер компании S7, следовавший по маршруту Магадан – Новосибирск, совершил экстренную посадку. По одной из версий, инцидент в воздухе произошел после того, как в аэропорту не обработали антиобледенительной жидкостью фюзеляж самолета. Такие выводы сделали специалисты Федерального агентства воздушного транспорта.
«Мастерство пилотов спасло 200 человек, летевших на самолете Airbus A321neo рейсом Магадан – Новосибирск после того, как произошло обледенение фюзеляжа и двигателей», – сообщает канал «Рука Кремля».
«Комиссией Росавиации установлено, что при подготовке самолета к вылету была выполнена противообледенительная обработка только поверхностей крыла и стабилизатора воздушного судна. Удаление снега с поверхности фюзеляжа самолета не производилось, что во время стоянки воздушного судна в течение 2,5 часа в условиях выпадения ливневого снега привело к скоплению на верхней поверхности фюзеляжа большого количества снега», – разъясняет канал «FlightMode».
Однако некоторые телеграм-каналы предлагают свою версию ЧП.
«Отказ системы воздушных сигналов» произошел из-за льда, который появился перед приемниками полного давления, отвечающими за показания скорости. Наледь частично перекрыла набегающий на датчики воздушный поток, из-за чего они исказили показания путевой скорости, передаваемые в бортовой компьютер и кабину пилотов», – предположил канал «Новосибирский Новостной».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»