Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Как в Петербурге жители дома машино-места делили

Парковки
Юристы отмечают, что захват парковочных мест около дома совсем нередкое явление

В Петербурге с каждым годом обостряется проблема с парковками. Порой найти место для автомобиля сложно не только в центре города, но и у собственного дома. Например, если припарковать машину на свободном месте у дома на улице Прибрежной, то на лобовом стекле появиться записка с сообщением, что вы заняли чье-то «чужое» место. А, если не внять предупреждению, то можно даже поплатиться шинами. «ФедералПресс» разбирался, почему возник конфликт из-за парковки.

Двор со своими правилами парковки

Жительница дома № 4 по улице Прибрежной Валентина Ванина паркуется на свободном месте рядом с парадной. Однако за эти безобидные действия, которые совершает любой автовладелец, она получает от недоброжелателей записки следующего содержания: «Уважаемый автовладелец! Вы поставили свой авто на чужое место. Просьба убрать авто и не делать так более!»

«На одном месте мне положили записку, что нельзя – чужое, на другом положили записку тоже, на третьем никаких записок не было, никто вроде не жаловался, но прорезали колесо», – рассказала Ванина «ФедералПресс».

Женщина обратилась в полицию, а через несколько дней на том же месте ей снова прокололи второе колесо. Она снова обратилась в правоохранительные органы. Однако стражи правопорядка помочь ей не смогли. «Пришел участковый, запросил видео. На мою машину смотрят аж две камеры. Видео прислали и мне. На нем явно есть перерывы в съемке, некоторые файлы удалены», – рассказала Ванина.

На придомовой территории действительно установлены таблички с номерами для машиномест. По словам жительницы, это было сделано еще 20 лет назад. «Собрали со всех деньги и оборудовали места. Я не смогла прийти на жеребьевку, а, когда пришла, сказали, что мне не хватило места. Я не могла тогда спорить с ними. У меня трое детей, один из них инвалид», – рассказала жительница.

По словам Ваниной, она ставила машину у помойки до тех пока, пока на этих «парковочных местах» не обустроили газон. «Мне предложили парковаться в конце дома у трансформаторной будки, поэтому я отказалась и ставила у помойки, пока не сделали газон. Сейчас, когда я приезжаю, есть места пустые у дома, а мне приходиться искать, где припарковаться», – пожаловалась жительница.

Почему во дворе появились «чужие» места

Сотрудник управляющей компании ТСЖ «Звезда» сообщил «ФедералПресс», что организация не имеет к этой пронумерованной парковке никакого отношения: машина паркуется на территории общего пользования. Там также заметили, что видеоматериалы хранились у них и пострадавшей они были переданы. На вопрос журналиста, почему на видео нет момента правонарушения, ответили, что видеокамера охватывает не все.

В комитете имущественных отношений Петербурга «ФедералПресс» заявили, что земельный участок под многоквартирным домом по адресу Прибрежная, 4 не сформирован и государственный кадастровый учет не проходил. Земля принадлежит городу. При этом ведомство ни с кем не заключало договор об аренде этой земли.

В комитете также отметили, что открытые автостоянки в Петербурге отнесены к категории нестационарных торговых объектов (НТО) Участок для организации охраняемой автостоянки должен быть включен в схему размещения НТО. Участка рядом с домом № 4 на Прибрежной улице в документе нет.

«ФедералПресс» связался также и с организатором парковки – неким Сашей или, как он себя называет на объявлениях, «председателем стоянки». Мужчина пояснил, что, когда дом сдавали, то мест для парковки не было предусмотрено, поэтому автомобилисты всего дома приняли создать места для стоянки личных авто. «Сделали парковку, накаты, отсыпки. Места раздавали в порядке лотереи. Мы никаких денег не собираем. Единственно люди иногда скидываются, когда стоянку заметает снег», – рассказал в личной беседе журналисту «ФедералПресс» Александр. Также он отметил, что было установлено видеонаблюдение и организовано дежурство.

По словам Александра, если ставить автомобили в таком порядке, как хочет Валентина Ванина, то «будет хаос и бардак». «Каждому там свое место определено, но всем, конечно, не хватает, это бесспорно. Мотивация такая, чтобы люди с других дворов не приезжали. Мы живем в этом доме, нам так удобно», – объяснил он.

На данный момент Ваниной не удалось добиться права парковаться на свободном месте у дома даже несмотря на то, что к решению проблемы подключился депутат местного муниципального образования.

Также Ванина отметила, что к ней домой приходила соседка и просила переставить машину на том основании, что у них «такой порядок». Даже на увещевание участкового, который пытался объяснить «владелице» номерного места, что надо вставать на свободные места, та возмутилась. Ее волновало только одно: почему Ванина для парковки выбрала именно «ее» место.

Что делать с «чужими» парковочными местами во дворе

Специалисты по праву отмечают, что захват парковочных мест около дома совсем нередкое явление. Однако, по их словам, даже если бы собственникам дома принадлежала территория, на которой они сейчас ставят машины, то и тогда бы у них не было право такого жесткого разграничения для машиномест.

Юрист Руслан Мирзеханов отметил, что в России нет правил распределения парковочных мест и оставлять машину во дворе жильцы могут везде, где парковка разрешена. «Придомовая территория относится к общему имуществу и, согласно ЖК РФ, никак не отчуждается: ее нельзя ни продать, ни подарить, ни завещать по наследству», – рассказал юрисконсульт компании «ЭкоСтройСервис» Сергей Лысенко

При нарушении прав автовладельца необходимо обращаться в прокуратуру, отмечает юрист компании «Анданте» Евгений Лосев. «В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, принадлежит всем собственникам жилых и нежилых помещений, а доля это участка не выделяется в натуре каждому собственнику», – пояснил он.

Если прокололи шины во дворе, то нужно обратиться в полицию. Но для этого необходимо собрать доказательную базу: получить видео со злодеянием. Оно может быть с камер видеорегистраторов, припаркованных рядом автомобилей, с домовых камер видеонаблюдения или установив свои, или, заручиться свидетельскими показаниями очевидцев. А для возмещения ущерба, если это не произойдет на добровольной основе, то идти в суд.

Как отмечают юристы, прокол шин проходит по уголовной статье № 167 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». «В зависимости от ситуации, характеристики злоумышленника и после проведения оценки поврежденного имущества, может грозить как значительным штрафом, так и лишением свободы сроком до пяти лет», – объяснил Мирзеханов.

Как организовать парковку во дворе

Вместе с тем эксперты отмечают, что уладить вопрос – решить, кто будет парковаться на определенных местах – можно на собрании собственников. Но для начала нужно выяснить, кому принадлежит земельный участок, где паркуются автомобили. Как отмечает старший преподаватель кафедры правового регулирования бизнеса и прикладной юриспруденции университета «Синергия» Наталья Пшеничникова, если земельный участок под многоквартирным домом принадлежит собственникам помещений в этом доме, то человек может организовать парковочное место только после соответствующего решения, принятого на собрании с участием жильцов дома. Это решение оформляется протоколом общего собрания.

«Когда земельный участок не оформлен на жильцов, то правовым основанием для организации парковочного места считается договор аренды придомовой территории. Данный договор необходимо заключить с соответствующим исполнительным органом», – рассказала Пшеничникова.

Как отмечают юристы, запретить стоянку на другом месте никто не может по закону. Придомовая территория относится к общему имуществу и, согласно Жилищному кодексу, никак не отчуждается: ее нельзя ни продать, ни подарить, ни завещать по наследству. Соответственно, захватывать какое-либо место себе для парковки никто из жильцов не имеет права.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати