Top.Mail.Ru
Общество
Кемеровская область
0

Условно или нет: что ждет владельца «Листвяжной»

Михаил Федяев
В рамках расследования аварии задержан Михаил Федяев

Сегодняшнее задержание Михаила Федяева, мажоритарного акционера компании «СДС-Уголь» (управляет аварийной шахтой «Листвяжная») вместе с тремя топ-менеджерами ошеломило весь угольный бизнес в нашей стране: ранее после происшествий на угольных предприятиях их собственников не забирали. Теперь остается гадать, что ждет его дальше – легкий испуг или серьезное наказание. Непонятна и судьба самого «СДС-Угля», разом лишившегося ключевых руководителей. О их будущем эксперты высказали самые различные точки зрения. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Скованные одним делом

15 декабря Следственный комитет России объявил о задержании в рамках уголовного дела по поводу аварии на шахте «Листвяжная» ее владельца Михаила Федяева, который официально занимает должность председателя совета директоров компании «СДС-Уголь» (в ее состав и входит злополучная шахта).

Вместе с ним сотрудники Следственного комитета взяли генерального директора «СДС-Угля» Геннадия Алексеева, технического директора Антона Якутова и главного инженера Анатолия Лобанова. Им планируется предъявить обвинения сразу по двум статьям Уголовного кодекса – 217 (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и 201 (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия).

Ранее в рамках уголовного дела были задержаны директор «Листвяжной» Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов, начальник участка Сергей Герасименок, инспектора Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин.

Трагедия года

Авария на «Листвяжной» войдет в историю как одна из самых жутких трагедий в угольной отрасли России. 25 ноября в ней произошел взрыв метана, после чего вспыхнул подземный пожар и стал быстро распространяться по подземным выработкам. Из них удалось вывести свыше 200 шахтеров, однако 46 из горняков и пятеро спасателей погибли (еще одного сперва признали умершим, потом оказалось, что ему удалось выжить).

Для ликвидации последствий аварии к «Листвяжной» пришлось подогнать три буровыхустановки для проходки скважин и закачки в них инертного газа, призванного снизить концентрацию метана в выработках и потушить бушевавший в них пожар.

В ходе разбирательства выяснились шокирующие факты: загазованность «Листвяжной» была высокой, руководство об этом прекрасно знало и упорно гнало рабочих в опасную шахту (считавшейся вообще-то образцовой), предлагая им в противном случае уволиться. Датчики для контроля за метаном «обрабатывали» так, что они никаких повышенных концентраций не фиксировали.

«Все начальство знало об этом, все видели. Датчики были залеплены, чтобы напряжение не выбивало. По поводу работы политика была «нет плана – нет зарплаты». Конечно, были и проверки. Но, когда придет инспекция, знали. И перед их приходом добыча останавливалась, проветривалось, чтобы газа не было. А после запускали вновь», – рассказал шахтер с «Листвяжной» на условиях анонимности (цитируются «Аргументы и факты»).

Раскаяние топ-менеджмента

2 декабря президент России Владимир Путин провел совещание по поводу случившегося. На нем он заявил: «С тех, кто в погоне за прибылью или по каким-то другим причинам игнорирует, пренебрегает безопасностью людей, подвергает их смертельному риску, нужно спрашивать по закону, жестко, так же как и за соблюдение в шахтах, на всех объектах горнодобывающей отрасли правил техники безопасности, надлежащее состояние оборудования, индивидуальных средств спасения».

Присутствовавший на совещании генеральный директор «СДС-Угля» Геннадий Алексеев на прямой вопрос главы государства относительно выявленных на «Листвяжной» нарушений не смог дать ясного ответа, жалко промямлив: «К великому моему сожалению, я не могу сегодня прокомментировать и не имею на это права. Готов без каких бы то ни было возражений принять все, что было сказано».

Не лучшим образом повел себя Михаил Федяев: он-то считал (!), что на шахте существует трехступенчатый контроль, и «человеческий фактор все это перечеркнул». Иными словами, он ничего не знал о происходящем.

«Я готов понести любую ответственность. Людей сейчас не вернуть. Я лично ... занимаюсь вопросами обеспечения всем необходимым и пострадавших, и членов семей, и родителей. Но это все очень больно и страшно, поэтому я больше ничего не могу сказать. Извините», – сказал он.

Его «извините» выглядел убого, не вызывая ничего, кроме раздражения и закономерных вопросов о личной ответственности.

14 декабря глава Следственного комитета Александр Бастрыкин встретился с членами семей погибших и пострадавших на «Листвяжной». «Люди хотят знать причину смерти их близких», – сообщил он по ее итогам. На следующий день Михаил Федяев и его подчиненные были задержаны.

Вероятные сценарии

Теперь владельцу «СДС-Угля» может светить «небо в клеточку» – по мнению экспертов его все-таки арестуют и дальше, когда следствие завершится, его судьбу будет решать суд.

«Возможный сценарий – арест на 2 месяца – стандартный срок в подобной ситуации. Альтернативный вариант – домашний арест до суда, – считает адвокат Константин Ерохин. – Что касается наказания – вероятный сценарий – 5– 7 лет лишения свободы. Возможен и условный срок. Хотя в случаях, когда человека до приговора помещают в СИЗО, скорее всего суд назначит реальное отбытие срока в исправительном учреждении».

Аналитик «Финам» Алексей Калачевпридерживается несколько иной точки зрения, допуская два различных варианта развития событий.

«Влияние этого дела на работу «СДС-Угля» будет зависеть от масштабов действий Следственного комитета. Если следователи начнут, как это иногда бывает, опечатывать административные помещения и изымать документацию, компьютеры и оргтехнику, то, наверное, в управлении компанией могут возникнуть определенные трудности, – анализирует он. – Если масштабы следственных мероприятий будут более умеренными, то, я полагаю, временное руководство компанией заместителями задержанных топ-менеджеров справится с текущими задачами».

Зато не очень ясно, что будет с самим «СДС-Углем» после задержания его ключевых топ-менеджеров. По мнению исполнительного директора департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал» Артема Тузова, оно вряд ли скажется на деятельности «СДС-Угля» – он продолжит работать.

«Могут быть затруднены стратегические инициативы «СДС-Уголь», – отметил он. – Полное прекращение работы компании маловероятно и в общем то, не нужно ни региону, ни родственникам погибших шахтеров».

То же самое будет, если Михаил Федяев по решению суда будет приговорен к лишению свободы и отправится в места не столь отдаленные заниматься полезными для общества делами.

«В «СДС-Угле» создан совет директоров из 6 человек и команды менеджеров из 10 человек, задержание отдельных лиц не должно сказаться на оперативном управлении компанией. Банкротство происходит не в результате задержания руководства компании, а в результате невозможности исполнять финансовые обязательства. «СДС-Уголь» владеет 11-ю предприятиями и скорее всего сможет рассчитываться по своим обязательствам, если не возникнут новые, – говорит Артем Тузов. – Но на примере аварии на «Норильском никеле», мы увидели активную работу ведомств по взиманию суровых штрафов, по результатам трагедии. Эти новые штрафы, в зависимости от их размера, могут быть как выплачены, так и стать непосильным бременем».

Сын за отца не отвечает

Впрочем, вполне возможно, если вместо Михаила Федяева «СДС-Углем» будет управлять его родной сын Павел, являющейся депутатом Государственной думы (более подробно – «Молчание депутата: сын Федяева дистанцируется от «Листвяжной»). Автор статьи отправил запросы в его приемные в Москве и Кемерово по поводу возможности добровольного сложения им депутатских полномочий и заступления за штурвал компании, однако, комментариев получено не было.

Ждать же перехода «СДС-Угля» под контроль государства, равно как к новым собственникам, пока точно не приходится, хотя все может быть.

«Нельзя, конечно, полностью исключить, что ситуацией могут попытаться воспользоваться конкуренты. «СДС-Уголь» – это достаточно лакомый кусок российского угольного пирога с долей около 4 % в добыче и около 7 % в угольном экспорте России. Но это вряд ли получится. Насколько я помню, на совещании по поводу аварии на «Листвяжной» президент России говорил об административной, а не уголовной ответственности. К тому же, у Михаила Федяева могут оказаться достаточно влиятельные покровители. Впрочем, нельзя исключить и передела собственности внутри сановных клиентов. Однако пока рано строить догадки, кто может стоять за уголовным делом, для этого недостаточно информации», – допускает Алексей Калачев.

Главным последствием аварии на «Листвяжной», Алексею Калачеву видятся более частые и более детальные проверки производственной безопасности и состояния оборудования на шахтах, более частая выдача предписаний на устранение выявленных нарушений. Компаниям придется увеличить затраты на улучшение условий труда шахтеров и обеспечение безопасности.

И очень хотелось бы надеяться, чтобы акционеры угольных шахт и разрезов после трагедии на «Листвяжной» вынесли надлежащие уроки, чтобы не последовать вслед за Михаилом Федяевым.

Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.