На фоне повышения цен на продукты и жилье, отмены туристических маршрутов, неопределенности с введением QR-кодов и других проблем не столь заметны процессы, происходящие в сфере ритуальных услуг. Проблемы, которые проявились в 2021 году в экономике в целом, не обошли стороной и похоронный бизнес. Корреспондент «ФедералПресс» разбирался, чего стоит ожидать жителям Поволжья в случае необходимости организовать похороны.
Коронавирус вносит свою лепту
В ноябре в Самарской области скончался 16-летний парень, у которого на протяжении нескольких дней держалась высокая температура. Официальный диагноз ему не был поставлен, но подозревали коронавирус. Его родственники не обращались в похоронное бюро, но к ним приехали представители одной из фирм и, сыграв на чувствах, убедили их, что для транспортировки в морг нужен специальный автомобиль и отдельная бригада. Стоимость своих услуг недобросовестные похоронщики оценили в 50 тысяч рублей.
По словам владелицы похоронного бюро «Благо» в Самаре Екатерины Костылевой, такие случаи происходят довольно часто. И в Самарской области, и в других регионах находятся бизнесмены, которые, пользуясь стрессовым состоянием родственников, вводят клиентов в заблуждение и завышают стоимость своих услуг, мотивируя это тем, что умерший был болен коронавирусом.
По официальной статистике, в ПФО количество похорон за 2021 год выросло на 16 % по сравнению с прошлым годом. Участники рынка и эксперты в целом подтверждают увеличение, но отмечают, что количество случаев распределено по времени неравномерно.
«В сентябре-ноябре количество похорон увеличилось, по моей оценке, в два-три раза по сравнению с весной. В декабре стало поспокойнее. Был всплеск в марте-апреле, летом хоронить стали меньше, а осенью – больше», – говорит Екатерина Костылева.
Работники похоронной сферы связывают эти колебания с динамикой «волн» смертей от коронавируса. Есть наблюдения, что вирус «помолодел»: если в прошлом году от COVID-19 умирали в основном пожилые люди, то сейчас очень много 20–30-летних.
Вопреки слухам, «пандемийные» похороны практически не отличаются от обычных. Роспотребнадзор не ввел какие-то особые меры, кроме ставших уже традиционными для массовых мероприятий: на кладбище нельзя находиться без масок и перчаток, необходимо соблюдать социальную дистанцию. Единственное, что не разрешается приближаться и к покойному, например, целовать его в лоб, как это принято по православной традиции.
Почему умирать становится дорого?
Еще в конце августа производители гробов предупредили похоронные агентства о резком повышении цен на свою продукцию. Удорожание составило от 30 до 60 % в зависимости от используемых при производстве материалов. Если в начале августа минимальная цена на гробы не превышала 7 тысяч рублей, то в сентябре самый дешевый гроб стоил уже 9200 рублей. Кроме того, на 15–20 % выросли цены на деревянные кресты.
Владимир Родькин, вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев, отмечает, что цепочка формирования окончательной цены похорон довольно сложная. Это комплекс услуг, который включает в себя и подготовку тела к погребению (услуги морга), и транспортные расходы, и предметы ритуала – венки, гробы и т. д.
«Тема похорон всегда социально чувствительна. Если стоимость погребения вырастет настолько, что потребители похоронных услуг не смогут за это платить, то может возобновиться практика так называемых «самокопов», когда люди будут хоронить своих близких в самостоятельно вырытые могилы, например, на старых кладбищах», – говорит Родькин.
Конечно же, это незаконно, но за такой поступок предусмотрено лишь административное наказание в виде штрафа до 5 тысяч рублей. Однако выкопать труп из «самокопа» можно уже только либо по решению суда, либо по санкции правоохранительных органов. Эксгумация сопровождается продолжительной документальной волокитой и обходится государству очень дорого. Поэтому, по мнению эксперта, цены на похоронные услуги будут держаться в рамках разумного, так как их значительное повышение приведет к неконтролируемым социальным последствиям.
Самая главная проблема в формировании цены – это условия работы кладбища, считает Екатерина Костылева: «Мы не получаем никакого процента со стоимости услуг кладбища. Ни одно похоронное агентство не имеет отношения к работе кладбищ. В Самаре их услуги сейчас стоят от 28 500 рублей. При этом стоимость организации похорон по социальной цене может быть всего 18 500».
Государство частично компенсирует затраты на погребение. В Самарской области сумма компенсации составляет 6800 рублей в областной столице и 6450 рублей – в районах. Очевидно, что этих денег недостаточно. Захоронить умершего в среднем стоит порядка 50 тысяч рублей. А самые дорогие похороны, которые организовало бюро «Благо» в последнее время, стоили более 180 тысяч рублей.
Кремировать дешевле, но негде
По словам Костылевой, стоимость похорон может быть снижена, если вместо традиционных похорон с погребением проводить кремацию. Стоимость услуг крематория составляет 19 500 рублей, а с учетом услуг колумбария общая стоимость похорон составит примерно 30 тысяч рублей. Однако в Самаре крематория пока нет.
С этим согласен и Владимир Родькин. По его мнению, по сравнению с традиционными похоронами услуги кремации будут если не дешеветь, то дорожать гораздо меньшими темпами. Он связывает это с тем, что для кремации часто выбирают гробы дешевле, а во многих крематориях стали появляться более экономные печи, которые потребляют меньше газа. К тому же кремация становится более доступна не только в финансовом смысле, но и чисто физически: если 5 лет назад в России было всего 16 крематориев, то сейчас их уже около 30. Правда, в Поволжье на данный момент действует лишь один – в Нижнем Новгороде. Как уже писали выше, с трудом продвигается строительство в Самаре, а также в Тольятти ведется широкая общественная дискуссия о необходимости открытия крематория.
Самой главной проблемой рынка ритуальных услуг в 2022 году станет соотношение возможности населения платить за услуги погребения и вынужденной необходимости повышения цен на услуги. Эта проблема комплексная, и стоимость работ и материалов зависит от множества составляющих. Поэтому определяющими факторами, влияющими на развитие ситуации, станут общеэкономические условия (в первую очередь, инфляция) и дальнейшее распространение коронавируса, которое тоже корректирует уровень смертности.
Фото: РИА Новости / Дмитрий Макеев; ФедералПресс / Евгений Поторочин, инфографика: ФедералПресс / Татьяна Люптак
Экономический кризис