Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

Очистные с износом на 80 процентов: когда город-спутник Челябинска избавят от фекальных изливов

Очистные сооружения
Очистные сооружения Копейска нуждаются в ремонте

Крупный город-спутник Челябинска [Копейск] в течение 2021 года то и дело «взрывали» информационные поводы, связанные с изливом фекалий на почву. Особенно болезненной эта ситуация оказалась для жителей поселка Кадровик, где экологическое ЧП уже случалось зимой 2015 года. Что сегодня происходит с очистными сооружениями и канализационными сетями Копейска – в материале «ФедералПресс».

Ждем, когда рванет

Жители копейского поселка Кадровик уже шесть лет бьют тревогу по поводу состояния очистных сооружений на озере Курлады и центральных канализационных cетей города. Труба водоотведения проходит через их населенный пункт, и однажды уже случилась беда. В этом году часть этой ветки коллектора была «пробита» и прочищена изнутри после того, как снова начался излив нечистот на почву. Но в целом опасность повторения событий 2015 года, когда фекальными массами были затоплены участки более 40 домов, не миновала, считает жительница поселка Елена Климчук.

«Страх подтопления до сих пор остается с нами. Прочищено только 900 метров трубы, а коллектор идет два километра. В любое время может все это обвалиться. И так же потечет к нам. Очистные как были нерабочими, так и остались. Когда ветер дует с озера, дышать невозможно», – рассказывает «ФедералПресс» копейчанка, дом которой шесть лет назад пострадал от излива нечистот.

В середине декабря уже прошлого года, говорит жительница Кадровика, «что-то опять бежало по канаве, поток был непрозрачный». Успокоить людей, считает она, может только строительство новых очистных и замена cетей.

Тяжелым грузом

Еще в 2016 году региональное минэкологии во время проверок выяснило, что центральные канализационные cети Копейска находятся в аварийном состоянии с 100 % износом, а очистные (ОСК) на озере Курлады не справляются.

«Сточные воды с ОСК сбрасывались в водный объект (озеро Курлады) со значительными превышениями предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ», – говорится в ответе активистам министра экологии Сергея Лихачева.

Тогда копейские очистные обслуживал МУП «Горводоканал-Копейск». С 2017 года эксплуатацией ОСК занималось МУП «ПОВВ» (Производственное объединение водоснабжения и водоотведения Челябинска), а с начала 2021 года непростое наследство, запущенное в 1956 году, перешло в управление созданного МУП «КСВВ» (Копейские cиcтeмы водоснабжения и водоотведения). За всю историю работы очистные реконструировали только один раз: в 1976 году обновили вторичные отстойники.

«Средний износ зданий и сооружений на ОСК озера Курлады – около 80 %. Генеральным планом развития города определен перечень первоочередных мероприятий, в том числе проектирование и реконструкция очистных сооружений канализации на озере Курлады. Мероприятия включены в Схему водоснабжения и водоотведения Копейского городского округа на период с 2022 по 2025 годы», – сообщила «ФедералПресс» начальник отдела пресс-службы администрации Копейска Наталья Чабан.

В водоканале Копейска также не скрывают состояние cетей водоотведения, общая протяженность которых до ОСК озера Курлады составляет почти 186 километров. Озвучена цифра физического износа в 81,9 %.

«В соответствии с действующим законодательством, мероприятия по реконструкции существующих объектов водоотведения выполняются в рамках Инвестиционной программы. В МУП «КСВВ» отсутствует инвестиционная программа, в связи реконструкция объектов не могла быть запланирована на 2022 год в рамках утверждаемых тарифов на водоотведение», – ответил на запрос «ФедералПресс» директор водоканала Дмитрий Носачев.

Работы по текущему и капитальному ремонту на территории ОСК будут выполняться в размере текущих тарифов, объяснили в водоканале.

Что касается физической нагрузки на систему водоотведения, то по данным источника «ФедералПресс», еще в 2010 году очистные на озере Курлады пропускали 12 тыс. кубических метров в сутки. Установленная проектная мощность трех городских ОСК была равна 45 тыс. куб. м/сут. И уже тогда мощностей было недостаточно, техническое состояние сооружений не соответствовало постоянному увеличению объема поступающих вод и даже этот объем перерабатывать не удавалось.

«Дисбаланc в 2010 году составлял более 99 тысяч кубических метров в сутки – больше 30 % прoектного объема. Этот объем по сути уходил по обводному каналу, минуя очистные, в озеро Курлады. На 2011-й прогнозировали на 33,1 % больше факта 2010 года», – поделился с «ФедералПресс» собеседник.

Тогда же, по воспоминаниям источника, водоканал планировал инвестиционную программу по реализации мероприятий с 2012 по 2016 годы. Но этого не случилось.

Город строится

С тех пор город разросся и на имеющуюся инфраструктуру посадили новые многоэтажки. Сейчас на территории Копейска ведется строительство 12 многоквартирных домов, в том числе 18-этажного на проспекте Ильича.

«Только в конце прошлого года мы ввели три дома. Понятно, что частный сектор мы сюда не считаем. Город развивается, и мощностей уже не хватает. Стоимость реконструкции очистных сооружений мы оцениваем порядка 3,5 млрд рублей, для города она неподъемна. Без поддержки Фонда реформирования ЖКХ мы не сможем их реконструировать», – объяснил «ФедералПресс» глава Копейска Андрей Фалейчик.

Для этого нужна корректировка схемы водоснабжения и водоотведения, уточнил градоначальник. На это пойдут средства местного бюджета. Подать заявку смогут лишь после подготовки всех документов. Если говорить о сроках – не раньше лета 2022 года.

Примечательно, что Фонд содействия реформированию ЖКХ в 2021 году уже одобрил Челябинской области предварительную заявку на получение кредита на реконструкцию очистных сооружений. Сумму в объеме 1 млрд 144,9 млн рублей должны направить на объекты водоотведения Челябинска.

Получается, что челябинскому городу-спутнику сумма нужна в три раза больше, и она равна почти половине размера казны Копейска на 2022 год, которую определили в 6,6 млрд рублей.

Еще в конце лета представители общественной организации «АнтиСмог» сделали забор проб воды в озере Курлады. «Сложно назвать «очищенными» стоки черного цвета, мутные, с резким запахом фекалий», – тогда высказались они. Результаты анализа уже известны и имеются в распоряжении редакции.

«Те исследования, которые мы провели, свидетельствуют о том, что вода в Озере Курлады не соответствует критериям чистоты водоемов для рыбохозяйственных нужд. Есть превышения по ряду показателей. Предполагаем две причины загрязнения: первая – это попадание фекальных масс по почве, вторая – вода не в полном объеме проходит очистку», – поделился с «ФедералПресс» результатами исполнительный директор организации Евгений Маленкин.

Чтобы оценить масштабы экологического бедствия, общественники из «АнтиСмога» ждут весны. Также они ждут ответ по ситуации из Росприроднадзора, акт инспекторов о состоянии озера они отправили в ведомство еще в прошлом году.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков, из личного архива Сергея Гридина, Татьяны Исайкиной

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати