Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Тарифное меню: как из-за биткоина в России изменится стоимость электричества

Платежка
Отдельные категории граждан могут столкнуться с неприятным сюрпризом

В этом году должен кардинально измениться порядок расчета тарифов на электроэнергию – они будут определяться непосредственно в регионах. Подобная мера призвана поддержать незащищенные слои населения и одновременно заставить легализоваться майнинговые фермы. У этой идеи есть немало слабых мест, считают эксперты. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Новинка 2022 года

С нынешнего года власти российских регионов получили право проводить дифференциацию тарифов на электроэнергию. Для этого правительством были внесены изменения в постановление № 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике» – в ключевой правовой акт, определяющий порядок расчета тарифов в нашей стране.

Согласно ему, администрация Краснодарского края, Чукотки или иного другого региона может теперь по собственному усмотрению определять максимальный объем потребления электроэнергии по льготным тарифам. Те, кто использует больше электричества, чем положено, должны будут платить за него по более высоким тарифам.

Раньше подобный порядок действовал в России только в Крыму. В нем в 2021 году при месячном уровне потребления электроэнергию в 150 киловатт-часов тариф составлял 3,3 рубля за киловатт, в случае его превышения он подлежал увеличению до 5,53 рубля.

«Принятое постановление правительства РФ расширяет тарифное меню для субъектов РФ и предоставляет возможность главе региона при необходимости пресекать злоупотребления со стороны потребителей, которые используют установленные льготные тарифы на электроэнергию», – прокомментировали в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Добыча, но не нефти

Поводом для дифференциации послужила, как не удивительно, деятельность майнеров биткоина и прочих криптовалют, облюбовавших регионы с низким тарифами на электроэнергию. Особенно им понравилась Иркутская область, превратившаяся за несколько лет в своего рода Мекку для криптовалютчиков. Причем им понравилось создавать майнинговые фермы (по сути, компьютерные комплексы, ведущие сложные вычисления) в сельской местности – там тариф равнялся ерундовым 86 копейкам за 1 киловатт-час.

В результате в первой половине 2021 года потребление электричества жителями Иркутской области увеличилось в 1,5 раза (по сравнению с аналогичным периодом 2020 года) до 4,7 млрд киловатт-часов. Подобный невиданный скачок как раз и был связан с работой майнинговых ферм, находящихся в удаленных селах.

Все бы хорошо, только с ними связана тройка проблем. Их деятельность может привести к серьезным авариям, например, в 2019 году приморском городе Артеме вспыхнула майнинговая ферма, расположенная в жилом доме. Распространившийся с нее огонь полностью уничтожил семь квартир.

Рост же энергопотребления чреват увеличением финансовой нагрузки на экономику региона. Для поддержки небогатого населения обычно устанавливаются пониженные тарифы, по повышенным платят промышленные предприятия (такой подход называется перекрестным субсидированием). И чем больше потребление из года в год, тем больше взимается средств с рудников и заводов.

«Проблема глубже, чем кажется. Многие многоквартирные дома в России имеют электрические счетчики не на отдельную квартиру, а на дом в целом. И за повышенное потребление жильцов, связанное с майнингом, расплачивается весь дом, – говорит Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал». – В коммерческий тариф для организаций закладывается себестоимость льготной энергии для физических лиц. В результате, одна подпольная майнинговая ферма может сначала повысить выплаты для всего дома по льготным тарифам, за счет увеличения потребления по дому в целом, а потом разница между себестоимостью энергии и льготным тарифом будет переложена на коммерческие организации. Такую ситуацию, паразитирования на льготных тарифах, нельзя назвать здоровой».

Также энергетическим компаниям было трудно добиться с майнинговых ферм платы за электроэнергию по тарифам, предусмотренным для коммерческой деятельности, – судебные тяжбы с ними длились долго и не всегда заканчивались победами энергетиков.

Потребуется огромная работа

С 2022 года вольготной жизни криптовалютных фермеров должен настать конец: власти регионов будут сами определять предельный объем энергопотребления и соответствующий ему льготный тариф, применяя специальную методику. Она пока не разработана и никто не знает, как именно надо проводить расчеты.

Право же руководства регионов дифференцировать тарифы не может не вызвать закономерные опасения относительно их возможного повышения для населения. В пресс-службе ФАС такой сценарий отвергли напрочь: «Тарифы для населения не вырастут и будут установлены с учетом прогноза социально-экономического развития и существующих мер социальной поддержки граждан».

Вот тут-то становится непонятно, чей же именно прогноз социально-экономического развития имеется в виду – России или конкретной области, края, округа? И потом – спрос на электричество со стороны обычного россиянина не зависит от прогнозов и предположений, а от погоды и времени суток, количества электроприборов дома.

Расчеты же объемов потребления для льготников могут занять долгое время – не один и не два месяца.

«Для определения уровня объёма потребления электричества по льготным тарифам придётся проделать огромную работу, на которую многие регионы могут просто не пойти, а установят некие «средние» тарифы, что вряд ли удовлетворят местных жителей, что может вызвать массовое недовольство», – указал Дмитрий Баранов, ведущий эксперт «Финам Менеджмент».

По его словам, ввести множество тарифов на электроэнергию, в том числе на льготный объём потребления, можно, но это может занять несколько лет. Начать эту работу, как он считает, лучше с одного-двух регионов, в которых все потребители находятся примерно в равных условиях, что облегчит введение таких тарифов.

Придумать же единый объем потребления для всех льготников нашей страны тоже не получится – слишком уж большая Россия, и один ее регион не похож на другой.

«Уровень «льготируемого» электропотребления не может быть единым на всей территории страны. На сегодняшний день, к примеру, при определении социальной нормы электропотребления учитывается масса факторов, в частности: тип населенного пункта, наличие электроплит, аварийность жилого фонда, число зарегистрированных жителей в домохозяйстве и др. Кроме того, учитывается объем фактического годового электропотребление, что, в свою очередь, зависит и от географии, и от климатических условий», – констатировал Сергей Сасим, директор Центра исследований в электроэнергетике Высшей школы экономики.

Майнинг вывести непросто

Обратной стороной дифференциации тарифов может стать усиление дисбаланса финансовой нагрузки между двумя основными категориями плательщиков – население и индустрию.

«Потенциально в регионе с резким ростом электропотребления населением может произойти рост перекрестного субсидирования, что увеличит тариф на передачу для промышленных потребителей. Однако масштабы этих изменений сейчас трудно оценить», – допускает Сергей Сасим.

Артем Тузов высказал прямо противоположную точку зрения, указав на возможность увеличения сумм в счетах за электричество для простых россиян.

«Пока опасаться, что пострадают промышленные предприятия, школы или больницы не стоит. Наоборот, от предельной нормы потребления энергии пострадать могут обычные граждане, если эта норма в регионе будет рассчитана некорректно. Для некоторых категорий граждан повышение счета за энергию в два раза в связи с превышением предельной нормы потребления, станет болезненным событием», – сказал он.

Вывести же майнинговые фермы из тени дифференциация энерготарифов вряд ли сможет – слишком уж талантливыми могут оказаться их владельцы, считают отраслевые эксперты.

«Не стоит забывать об изобретательности наших граждан, в стране могут быть созданы такие замысловатые схемы обеспечения электроэнергией (часть которой будет направлена на производство криптовалют), что энергетики будут только диву даваться», – прогнозирует Дмитрий Баранов.

По его мнению, для легализации майнинга необходимо четкое и ясное регулирование его как вида деятельности: разрешённое производство криптовалют по простым и понятным правилам может принести пользу как энергетикам, так и всей отечественной экономике.

Фото: РИА Новости / Алексей Мальгавко

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments