Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

От дорог до саморазвития. Самые яркие высказывания участников Гайдаровского форума

Гайдаровский форум
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин стал одним из главных ньюсмейкеров Гайдаровского форума

В Москве завершился Гайдаровский форум – площадка, на которой традиционно федеральные и региональные элиты обсуждают главные вопросы общества и экономики. На этот раз были затронуты наиболее острые темы – энергопереход, инфляция, санкции, коронавирус. Не обошлось без реплик, которые в перспективе могут привести и к серьезным переменам. Подробности – в материале «ФедералПресс»

Изменить стратегию

В последнее время четвертый энергопереход стал одной из самых громких тем. О нем говорят буквально везде – в правительственных кабинетах, в коридорах Госдумы, научных институтах и, конечно, на дискуссионных площадках.

На Гайдаровском форуме прозвучала реплика, которую, кажется, доселе не считали важным озвучивать – спецпредставитель президента РФ Анатолий Чубайс заявил, что «Энергетическая стратегия до 2035 года» неправильна и разработана людьми, которые не верили в предстоящие изменения. Стратегию нужно пересматривать, отметил он.

По сути, Чубайс своей фразой обозначил новый вектор развития – отказаться от прежних установок мышления и осознать необратимость предстоящих изменений.

«Уже, к счастью, есть поручение президента о пересмотре энергостратегии, и не до 2035 года, а до 2050 года, и там появятся новые цели и компоненты, учитывающие вызовы нового времени», – заявил Чубайс.

Вертолет с деньгами улетел

Конечно, более резонансной темой оказался «омикрон» – о нем говорили и в кулуарах, и на площадке форума. Пока одним из главных заявлений стала реплика главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Он рассуждал о последствиях нового штамма для экономики и сделал вывод, что о массовых выплатах россиянам пока говорить преждевременно.

«Я не думаю, что именно сейчас нужно пересматривать прогноз ВВП или сейчас уже говорить о каких-то массовых выплатах. Пока нет, но если потребуется, то опыт у России уже есть», – завил Кудрин.

Кстати, можно предположить, что Кудрин был главным ньюсмейкером мероприятия. Его реплики «вирусились» в соцсетях и долго не сходили с «топов» Яндекса. Пожалуй, наиболее яркое заявление было связано с улучшением жизни в России по сравнению с СССР.

«В 2003–2004 годах мы восстановили (в среднем, конечно) уровень жизни, который имели граждане в 1990-м году перед развалом СССР. В среднем это достигалось и по учителям, и по врачам. Сейчас примерно на 20 % уровень жизни выше, чем в Советском Союзе», – заявил Кудрин.

Инфляция и санкции

Кому, как не Минфину и Центробанку, говорить об инфляции. Так и получилось, что ньюсмейкерами инфляционной повестки стали профильный вице-премьер Антон Силуанов и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Вот, например, Минфин к концу 2022 года надеется выйти на положительные результаты в борьбе с повышением общего уровня цен на товары и услуги.

«Я хочу сказать, что мы прекрасно понимаем, какие задачи надо решать. Те проблемы – а проблемы, в первую очередь, инфляционного характера – считаем, что в этом году мы сможем решать. И к концу года мы ожидаем положительных результатов», – заявил Силуанов.

Кстати, Силуанов же заявил, что его министерство обеспечит финансами все решения кабинета министров при введении новых санкций со стороны Соединенных Штатов.

А вот Эльвира Набиуллина была более осторожна в прогнозах – она говорила скорее о природе инфляции. По ее мнению, она связана с кардинальным изменением трендов.

«Переходя к России, я хочу сказать, что мы прекрасно понимаем, какие задачи надо решать. Те проблемы – а проблемы, в первую очередь, инфляционного характера – считаем, что в этом году мы сможем решать. И к концу года мы ожидаем положительных результатов», – сказала Набиуллина.

По ее словам, недооцененным фактором влияния на дефляцию на сегодняшний день является ужесточение финансового регулирования по всему миру.

Главный по инфраструктуре

Тема, которая близка каждому – дороги. О ней говорил профильный вице-премьер Марат Хуснуллин. Он обозначил, пожалуй, главную проблему сферы: «Развитие дорожной сети в городах уже не успевает за ростом числа автомобилей – дорог с каждым годом требуется все больше», – заявил он на площадке форума.

По словам Хуснуллина, главной задачей сегодня остается привлечение частных инвестиций на дорожное строительство. Поэтому вице-премьер выступает за то, чтобы дать максимальную возможность бизнесу развиваться вдоль транспортных магистралей. Один из новых дорожных проектов, где правительство собирается дать возможность предпринимателям проявить инициативу – трасса Москва – Казань.

«Дорожная инфраструктура должна работать на сокращение времени в пути для человека и груза», – заявил он.

Философский постскриптум

Кажется, за философские суждения на Гайдаровском форуме стал отвечать глава «Сбера» Герман Греф. Не зря на одной из площадок он побеседовал с антропологом РАНХиГС Александром Асмоловым.

По словам Грефа, в современных меняющихся условиях каждый лидер должен воспитывать в себе soft skills, которые определяют основу мироощущения и собственного позиционирования.

«Постоянное саморазвитие и поддержание в себе энергетического баланса, энергетической наполненности – залог постоянного развития, умения понимать вызовы и находить на них верные решения. Выгорание, опустошенность, «синдром Мартина Идена» связаны с тем, что целеполагание выстроено неверно. Главный враг человека – это его эго, неумение или страх преодолеть себя, понять верные ориентиры», – заявил Греф.

Фото: Ministry of Energy Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments