Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Америка попала в зависимость от российского дизтоплива

Нефтепереработка
Преимущество России в профиците нефтеперерабатывающих мощностей высокого качества

Поставки дизельного топлива из России в США в феврале достигнут трехлетнего максимума. Это происходит на фоне ужесточения риторики и обещания новых санкций со стороны американских политиков. О том, что поставило Америку в зависимость от поставок российского топлива и ждать ли сохранения этой тенденции – в материале «ФедералПресс».

Объем заказов российского дизтоплива с поставкой в феврале со стороны американских покупателей составил 1,55 млн баррелей или 22 % от общего объема импорта, сообщает Bloomberg со ссылкой на провайдера данных нефтяного рынка Vortexa. Это показывает критическую роль, которую Россия играем в мировых поставках нефти и нефтепродуктов, отмечается в заметке.

Растущая зависимость американского рынка от импортного дизтоплива вызвана увеличением потребления – дизель заменяет подорожавший газ в качестве горючего для электрогенераторов, – и снижением производства на местных заводах из-за сократившейся маржи переработки. При этом остальные поставщики дизтоплива в США – Европа и Канада – не располагают возможностями увеличить объемы, поскольку испытывают те же проблемы.

Рынок США – один из крупнейших для российских поставок дизтоплива. Американские потребители традиционно покупают российские нефтепродукты, которые устраивают их по соотношению цена/качество, напоминает главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

По его мнению, резкий рост поставок в моменте связан с конъюнктурными факторами.

«Сейчас в США возникли проблемы на НПЗ в Техасе, куда пришел холодный антициклон. Одновременно вырос спрос со стороны потребителей. Совпали несколько факторов – снижение переработки и традиционно высокий спрос в этот период плюс традиционно высокая популярность российских нефтепродуктов на американском рынке», – говорит эксперт.

В перспективе ничего революционного не произойдет, уверен Громов. От поставок топлива из России США не откажутся, но и сохранения рекордных объемов закупок после нормализации ситуации с нефтепереработкой не приходится.

При этом он советует разделять политическую риторику и экономические интересы.

«Американская политика всегда ставит во главу угла интересы собственного бизнеса. И если в конкретный момент времени американскому бизнесу выгодно покупать российские товары, он будет их покупать», – объясняет Громов.

В качестве примера он приводит историю с поставкой первой партии сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ». Ее приобрела компания Total, собираясь поставить топливо на азиатский рынок. Но тут ударили морозы в Европе. Компания перенаправила груз туда. В итоге же конечным пунктом маршрута танкера с ямальским СПГ стал американский Бостон, где на тот момент оказались самые выгодные условия для продажи. Получилось, что США, которые на политической арене выступают противниками российского доминирования на энергетическом рынке, оказались первыми покупателями газа с проекта.

«В отличие от Европы, которая пошла на принцип в вопросе запуска газопровода «Северный поток – 2», Америка, если бы там возникли проблемы с газом и цены взлетели бы до запредельных величин, с удовольствием брала бы газ у России», – уверен аналитик.

«Промышленное сообщество США очень прагматично и покупает товары там, где это можно сделать по самой выгодной цене. А самые дешевые нефтепродукты сейчас у России. У нашей страны значительный профицит перерабатывающих мощностей, при этом технологический уровень российских НПЗ уже приближается к европейскому и лишь немного отстает от американского. Поэтому качество наших нефтепродуктов тоже не вызывает никаких сомнений», – соглашается генеральный директор компании «ИнфоТЭК» Рустам Танкаев.

Февральский рост поставок дизтоплива, по его словам – отражение общей тенденции на увеличение доли России на энергетическом рынке.

«Она будет расти и дальше. Россия – одна из немногих стран, способных увеличивать добычу нефти и газа. На территории нашей страны, как показывают расчеты геологов, сосредоточено 70 % перспективных мировых ресурсов энергоносителей», – говорит Танкаев.

При этом политическое давление на Россию нарастает и будет нарастать до тех пор, пока мир не смирится с лидирующими позициями нашей страны в области поставки энергоресурсов, уверен эксперт.

Фото: ФедералПресс / Елена Алатыкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати