Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Омская область
0

Какие подводные камни таит в себе льготная «сибирская ипотека»

Россияне, которые планируют перебраться работать в Сибирь, смогут получить льготную ипотеку
Россияне, которые планируют перебраться работать в Сибирь, смогут получить льготную ипотеку

На этой неделе вице-премьер РФ Виктория Абрамченко дала поручение Минтруду, Минфину и «Дом.РФ» разработать льготную программу ипотеки для молодых специалистов, научных сотрудников и других граждан, которые планируют работать в Сибири. Поможет ли новая программа привлечь в округ светлые умы и насколько высок риск того, что цены на недвижимость стремительно поползут вверх? Об этом в материале «ФедералПресс».

С прицелом на будущее

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила разработать программу льготного ипотечного кредитования для тех, кто планирует переехать в Сибирь, и для удержания здесь молодых специалистов. Предполагается, что процентную ставку будут субсидировать из федерального бюджета. Документ может быть готов уже к 28 февраля.

Многие регионы сталкиваются с проблемой оттока квалифицированных кадров. Однако для СФО это наиболее болезненно с учетом заявленных здесь новых инвестиционных проектов и амбициозной стратегии развития.

Жилищный вопрос в округе в последнее время действительно стоит остро, рассказал «ФедералПресс» член комитета ГД по строительству и ЖКХ, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский.

«Безусловно, такая модель оправдана, поскольку другие ипотечные программы имеют ряд ограничений. Здесь в первую очередь речь идет о привлечении квалифицированных специалистов для работы в рамках развития и индустриализации Сибири», – уверен депутат.

Впрочем, предложения с самого начала столкнулись со скепсисом экспертного сообщества.

«На мой взгляд, сибирские регионы к этому на данный момент не готовы, поскольку уровень жизни падает и, соответственно, интереса ехать сюда, нет. Льготной ипотекой сейчас мало кого удивишь, поскольку она составляет около 10 %. Людей привлекать в Сибирь надо другими способами, но, честно говоря, разрыв между центром России и Сибирью настолько вырос, что сложнее людей сюда привлечь, чем, скажем, десять лет назад», – считает профессор и заведующий кафедрой региональной экономики и управления территориями Омского государственного университета Олег Рой.

Инвестиционный потенциал

Предполагается, что реализуемые в Сибири проекты потребуют привлечения около 500 тысяч граждан и строительства для них 12 млн квадратных метров жилья, сообщают «Известия» со ссылкой на представителя вице-премьера Виктории Абрамченко Марту Галичеву.

В СФО реализуются крупные инвестиционные проекты, где регулярно требуются рабочие руки. Самый известный из них – комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», охватывающий Красноярский край, Хакасию и Тыву. Предполагается, что он позволит создать не менее 70 тысяч рабочих мест. В Иркутской области, согласно документам регионального правительства, реализуется 121 инвестиционный проект, предполагающий 2,4 трлн рублей инвестиций и появление 26 тысяч новых рабочих мест. Среди других крупных инициатив, которые потребуют привлечения работников, – новосибирский научно-производственный кластер «Сибирский наукополис» и омская особая экономическая зона «Авангард».

А в начале августа прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил еще более амбициозный план – построить в Сибири моногорода с населением до 1 млн человек, которые в будущем могли бы стать отраслевыми экономическими центрами.

Впрочем, недостаток рабочих рук ощущается на территории не только в связи с будущими проектами.

«Одна тысяча вакансий рабочих мест омских работодателей заявлена сегодня в нашем в банке вакансий», – поделились с «ФедералПресс» в министерстве труда и социального развития Омской области.

А поедут ли?

Многие эксперты полагают, что программа льготного кредитования не поможет привлечь кадры в СФО сама по себе, а только в составе комплекса мер.

«Было бы правильнее сначала сделать оценку регулирующего воздействия – спросить у потенциальной категории граждан, при каких условиях они бы переехали», – поделился председатель совета директоров агентства недвижимости «МИАРД» Павел Кручинский.

Россия уже имеет опыт льготной ипотеки, которая за один только 2020 год, по официальным данным, спровоцировала рост цен на недвижимость на 16 %, а в 2021 году – еще сильнее. Если же будет реализован проект сибирского кредитования на покупку недвижимости, то, по оценке независимого эксперта рынка недвижимости Сергея Николаева, влияние будет заметно скромнее – около 5 %.

«Я не уверен, что после введения льготной ипотеки для переселенцев начнется массовый переезд. Одной льготной ипотекой не решить внутренние проблемы, которые есть в сибирских регионах, и сильного поднятия цен на недвижимость сибирякам опасаться не стоит», – добавил он.

Специалисты строительного рынка отмечают, что сегоня спрос на недвижимость по регионам СФО неравномерен. Например, Новосибирск активно застраивается, а в Омске темпы падают, рассказал руководитель комитета по строительству Омского регионального отделения «Опоры России» Сергей Лагутин.

«Думаю, после внедрения программы льготной ипотеки, о которой говорит Виктория Абрамченко, в Сибири не будет массового наплыва мигрантов, который скажется на стоимости [недвижимости]. Это обычная социальная мера, и если все будет грамотно отрегулировано, то никаких колебаний не предвидится», – отметил он.

Еще одна опасность, связанная с льготной ипотекой, заключается в том, что привлеченные граждане не останутся в Сибири надолго. Они могут просто воспользоваться преимуществами по приобретению жилья, а через три года продать его по рыночным расценкам и уехать, предупреждает кандидат экономических наук Александр Аршавский.

«Предлагаемая льготная программа ипотеки может негативно сказаться на мобильности населения. Если заглянуть в советское прошлое, то тогда добровольцы ехали в Сибирь и достаточно быстро возвращались обратно. Не думаю, что в сибирских городах, таких как Новосибирск, Томск или Красноярск, большая проблема с кадрами. Там хорошо поставлено воспроизводство местных специалистов, оно ориентировано на интересы местных работодателей, тогда возникает вопрос, для кого она предназначена? За туманом и за запахом тайги сейчас вряд ли поедут», – уверен эксперт.

Фото: ALEXEY BYCHKOV / Global Look Press / globallookpress.com, ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СФО
Версия для печати