Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Что говорят российские политики о спецоперации на Украине: обзор

Матвиенко и Володин
Политики заявили, что мирным жителям Украины нечего опасаться во время российской спецоперации

Миротворческая спецоперация России, которая началась ранним утром 24 февраля, стала поводом для широкого общественного обсуждения. В стороне не остались и российские политики, разъяснившие позицию Москвы по украинскому вопросу.

Председатель Совета Федерации, верхней палаты российского парламента, Валентина Матвиенко отметила, что те граждане РФ, которые выступают против специальной операции по демилитаризации Украины, думают о своих сиюминутных трудностях и проблемах, но никак не о безопасности России и мирной жизни в стране. Матвиенко особо подчеркнула, что те, кто выступает против объявленной президентом операции, «заблуждаются».

«Россия, как и любое другое государство, имеет право отстаивать свои национальные интересы и свою безопасность», – настаивает председатель СФ.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркивает, что миротворческая операция ни в коем случае не угрожает простым гражданам Украины, а нацелена «исключительно на демилитаризацию».

Володин добавил, что решение российского президента о проведении миротворческой операции призвано предотвратить гуманитарную катастрофу и полномасштабную войну.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов настаивает, что стратегическая цель операции Москвы – «мирная, свободная, суверенная, благополучная Украина, которая находится в дружественных конструктивных отношениях с Россией».

«Все пункты [диалога с НАТО по вопросам безопасности] по Украине можно уже вычеркнуть. Мы решим этот вопрос сами», – подчеркнул депутат.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая особо выделяет роль России в конструкции современной международной безопасности.

«Российская Федерация выполняет миротворческую миссию против современного нацизма не только для защиты граждан России, но и в интересах всех народов Европы», – пояснила Яровая.

Депутат считает, что нынешняя власть на Украине – это «марионетки, которые не самостоятельны ни в каких решениях».

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова указала, что происходящее на Украине не является началом войны.

«Это наше стремление предотвратить развитие событий, которое могло бы перерасти в глобальную войну, и это ее окончание. А война, которая велась восемь лет, – кровопролитная, с потерями среди гражданского населения», – напомнила Захарова о жертвах среди населения мирного Донбасса, пострадавшего от агрессии украинских карателей-неонацистов.

Замглавы Россотрудничества Наталья Поклонская обвинила в жертвах нынешнее руководство страны.

«Пусть киевская власть не прячется за спинами простых людей, а несет ответственность за преступления, совершаемые против украинцев с 2014 года», – указала Поклонская.

Бывший прокурор Крыма призвала украинцев вспомнить, что граждане РФ и Украины – один народ и сложить оружие.

Ранее Герои Отечества прокомментировали начало спецоперации на Украине.

Фото: State Duma Russia/via Globallookpress.com / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 14:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина ДНР ЛНР
Версия для печати