На фоне санкций и валютных ограничений российские банки начали предлагать гражданам депозиты в юанях. Резко вырос и спрос на китайскую валюту на Московской бирже. Стоит ли прямо сейчас открывать счет в юанях – объясняем в материале «ФедералПресс».
Первым из российских банков предложил депозиты в юанях ВТБ. С 9 марта там можно открыть вклад в китайской валюте под 8 % годовых. Правда, максимальная ставка действует только на коротком отрезке времени – от 3 до 6 месяцев, – и только для премиальных клиентов.
«Вклад станет максимально выгодной альтернативой депозитам в других иностранных валютах и позволит вкладчикам диверсифицировать свой портфель», – говорится в пресс-релизе банка.
Присоединиться к ВТБ в ближайшее время могут и другие банки. В МКБ «ФедералПресс» сообщили, что «прорабатывают возможность открытия счетов и вкладов в других валютах для физических лиц». В МТС Банке прямо не ответили на вопрос в «Фейсбуке», не собираются ли они открывать депозиты в юанях, пообещав «разместить информацию на сайте» в случае их появления. В то же время банк активно продвигает карты китайской платежной системы UnionPay.
В пресс-службах других кредитных организаций, куда мы обратились, на запросы не отреагировали. Однако, по сообщениям СМИ, сейчас над юаневыми продуктами работают в Альфа-Банке, Уралсибе, Зените, ПСБ и других.
Плюсы, минусы, подводные камни?
Стоит ли бежать и открывать счет в китайской валюте? Аналитики колеблются.
«На фоне жестких антироссийских санкций и ограничений, а также добровольного отказа многих внешнеторговых контрагентов от взаимодействия с нашими компаниями ожидается увеличение объема торговых операций между Россией и КНР, в том числе взаимных расчетов в юанях и рублях. Это повышает актуальность китайской валюты для российских инвесторов. Мы уже наблюдаем резкий рост объема торгов китайским юанем на Московской бирже, что увеличивает его ликвидность. Поэтому данный инструмент становится интересным не только тем, кто хочет защитить свои рублевые сбережения от обесценивания на долгосрочном горизонте, но и для краткосрочных спекулятивных операций», – рассказал «ФедералПресс» эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.
Среди достоинств китайской валюты аналитик отмечает вероятное дальнейшее увеличение ликвидности, а также экономическую и внешнеторговую значимость Китая, обеспечивающую надежность национальной валюты. Играет роль и текущая геополитическая ситуация, которая предполагает повышение роли китайского юаня во взаимной торговле России и Китая, что привлечет в валюту крупных игроков, прежде всего импортеров и экспортеров.
«Из недостатков стоит назвать высокую зависимость китайской экономики от экспорта товаров и импорта сырья. Поэтому китайский юань подвержен риску длительного снижения курса к другим валютам, в том числе под воздействием мер китайских властей, нацеленных на повышение конкурентоспособности национальных корпораций на внешнем рынке. Также юаню свойственны и относительно высокие геополитические риски, обусловленные противостоянием Китая и США на международной арене, а также территориальными претензиями Пекина. Недостатком является и сохранение в Китае элементов плановой экономики, однопартийная система и в целом политический и государственный строй, отличный от традиционных моделей развитых стран. Это создает как экономические, так и внешнеполитические риски, способные негативно сказаться на курсе китайского юаня», – рассуждает Бабин.
«Учитывая, что мы переориентируемся на восток, в перспективе нескольких лет такие депозиты займут свою долю рынка. Но пока это экзотика, так что, думаю, сейчас эта доля будет очень маленькая», – прогнозирует член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
Причем сейчас, в связи с введением ЦБ «временного порядка операций с наличной валютой» (действует до 9 сентября с неясной перспективой продления) назад с такого депозита можно будет получить либо рубли по курсу, либо доллары, напоминает эксперт.
Что же делать?
«Если есть свободные деньги, я бы пока положил их на краткосрочный депозит в рублях – на сегодняшний день по этим вкладам самые высокие ставки. Если рассматривать долгосрочные инвестиции, то можно присмотреться к золоту или инвестиционным монетам из драгметаллов. Тем более что на днях был отменен НДС на покупку золотых слитков. Ну и, наконец, когда-то должна открыться Мосбиржа, и цены на активы будут просто смешные, соответственно, можно будет что-то прикупить», – говорит Александр Разуваев.
По мнению Разуваева, цель на год – 100 рублей за доллар и 1000 пунктов по индексу РТС. Дисконт к справедливой цене он оценивает около 50 %. Правда, предсказать сроки открытия биржи сейчас никто не берется.
Сейчас китайский юань больше подходит для краткосрочных спекуляций и среднесрочных вложений, направленных на защиту от обесценивания рубля, отмечает Дмитрий Бабин. В более долгосрочном плане могут проявиться ключевые недостатки этой валюты, в связи с чем для консервативных долгосрочных сбережений лучше использовать швейцарский франк и японскую иену.
Фото: РИА Новости / Алексей Майшев