Металлургические компании, приняв на себя удар западных санкций, пытаются не допустить спада производства. В складывающихся условиях у них есть всего несколько рецептов для выживания. Что будет с людьми и с работой в регионах – разбирался «ФедералПресс».
Металлургия – градо- и бюджетообразующая отрасль многих регионов – старается приспособиться к жизни в условиях санкций, введенных как против владельцев заводов, так и против продукции. Так, на прошлой неделе власти Европейского союза ввели запрет на импорт из России широкого спектра металлов и полуфабрикатов на их основе – проката из углеродистой и нержавеющей стали, сварных и бесшовных труб, продукции из олова, изделий для строительства железных дорог.
Также за последние несколько недель различными странами были установлены санкции в отношении металлургических магнатов нашей страны – Романа Абрамовича, Алексея Мордашова, Алишера Усманова и др. Владимира Лисина, Андрея Комарова, Анатолия Седых, Дениса Сафина не тронули (наверное, оставили на потом).
Реакция потребителей и перевозчиков продукции российских металлургических компаний была очень быстрой. Первой стала страдать «Северсталь», хотя импорт на европейский рынок ее стального проката и труб формально не был запрещен – речь шла только о санкциях против ее акционера Алексея Мордашова. Тем не менее тамошние потребители решили не искушать судьбу и стали массово отказываться от продукции «Северстали».
Для компании случившееся стало настоящим холодным душем – она продавала в Европейский союз до 2,5 млн тонн стали в год, зарабатывая 3,9 млрд долларов, или порядка 34 % выручки.
Теперь же ситуация усугубляется – рынок Европейского союза, по сути, закрылся для продукции не только «Северстали», но и других отечественных производителей – группы НЛМК, «Мечела», ОМК, «Евраза» и т. д.
По словам эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дениса Пучкарева, европейские санкции чувствительны для группы НЛМК – в 2021 году 20 % ее продаж пришлось на Европу. Но и «Евразу» радоваться не стоит – он рискует потерять 7 % выручки.
Примечательно, что в Брюсселе (столица Европейского союза) не стали устанавливать санкции против предприятий цветной металлургии. Зато правительство Японии ввело их против Каменск-Уральского металлургического завода (КУМЗ) – отныне он не может ввозить в страну Восходящего солнца выпускаемые им алюминиевые полуфабрикаты.
«В настоящий момент завод работает в штатном режиме и во многом испытывает аналогичные другим российским предприятиям трудности, связанные с нарушениями логистических цепочек и ограничениями ликвидности из-за санкционного режима против РФ», – сообщил Александр Котлов, руководитель пресс-службы КУМЗа. – Прогнозировать изменения, выстраивать ясную перспективу сейчас не представляется возможным, ситуация меняется, уточняется практически ежедневно».
Судя по ответу, он противоречит сам себе – штатный режим любого металлургического завода не предполагает сбоев в его снабжении и отсутствие возможностей для прогнозирования производства и сбыта. Из ответа же Александра Котлова следует, что есть проблемы с выпуском алюминиевого проката и его продажами, следовательно, КУМЗ сегодня может лихорадить.
Выходов мало
Сходный ответ на запрос автора статьи представила Виктория Пономарева, сотрудник российского подразделения американской корпорации Arconic, которая владеет Самарским металлургическим заводом – конкурентом КУМЗа. 10 марта Arconic объявил о приостановке заключения с российскими клиентами новых контрактов, обязавшись выполнять лишь действующие.
«Производственные планы предприятия являются коммерческой информацией и не разглашаются. Сейчас неподходящее время для домыслов и спекуляций о будущем, и наши действия не могут строиться на их основе. В настоящее время Самарский металлургический завод работает в штатном режиме, соблюдая все текущие обязательства по отношению к сотрудникам, заказчикам и партнерам», – сообщила Виктория Пономарева.
Предприятия черной металлургии предпочли отмолчаться – от пресс-служб «Северстали», «Евраза», ОМК, «Металлоинвеста», «Мечела», Промышленно-металлургического холдинга комментариев получено не было.
Но и без их ответов совершенно очевидно, что в жизни отечественных металлургов, скорее всего, наступает темная полоса – перенаправить полностью экспорт из Европы в другие регионы мира будет проблематично.
«Большинство предприятий продолжат свою работу, но прибыль металлургов, несомненно, значительно упадет. Это связано с резким сокращением отгрузок в страны Европейского союза и США. При этом рынок стран Азии и Африки ограничен, а в Китае существует своя собственная мощная сталелитейная промышленность», – указал Александр Ключников, руководитель аналитики и прогнозирования «Пензтяжпромарматуры», добавив, что при поставках за границу для российских металлургов критичными будут логистические проблемы – большинство международных транспортных компаний отказались работать с российским бизнесом.
«У российских экспортеров стали остается три месяца для завершения действующих контрактов со странами Европейского союза, после чего ограничения вступят в силу», – считают аналитики «Фридом Финанса». По их мнению, этого срока вполне достаточно для переориентации на другие рынки.
Рецепт от увольнений
Теоретически металлургические компании могут попытаться нарастить сбыт на внутренний рынок. Тут их подстерегает «засада» – его емкость невелика. Из почти 77 млн тонн выплавляемой стали он может поглотить максимум 40 млн тонн, из примерно 1 млн тонн меди – от силы 250–280 тыс. тонн. Увеличить спрос на черные и цветные металлы в разы в ближайшие месяцы – нереально.
Отсюда следует вывод: либо металлургам придется напрячь все силы и вести продажи в Азии, Африке, Латинской Америке по минимальным ценам (рискуя нарваться на антидемпинговые расследования), либо точно так же отгружать продукцию российским трейдерам и конечным потребителям (хотя у них может не хватить складов для ее хранения), либо гасить печи и останавливать прокатные станы. Последний вариант не устроит никого, так как компаниям придется отправлять сотрудников в вынужденный простой с сохранением двух третей зарплаты или массово увольнять их (от чего точно в восторг не придут губернаторы различных регионов).
Тогда остается единственное средство – надежда на поддержку от правительства нашей страны, причем надо, чтобы оно помогло не металлургическим компаниям, а их клиентам.
Например, как считает Александр Ключников, сейчас периодически из-за нехватки чипов останавливаются автомобильные заводы и падают закупки ими металлов. «Можно оказать адресную поддержку этим компаниям, она отразится и на металлургах», – допускает он.
Напротив, исполнительный директор департамента рынка капиталов «Универ Капитала» Артем Тузов скептически оценивает перспективы стимулирования потребления металлов за счет государства.
«Государство могло бы подключиться к процессу и создать новый внутренний спрос на металл, но пока таких проектов нет и быстро нарастить внутреннее потребление металлов будет сложно», – констатировал он.
Их, скорее всего, и не будет – бюджет России не резиновый и его доходов может не хватить на дорогостоящие проекты, недаром же строительство Северного широтного хода (масштабной железнодорожной магистрали на Ямале, требующей огромного количества рельсов, стальных конструкций, кабелей и проводов) приостановлено. Поэтому спад в металлургии и простои комбинатов не за горами.
Фото: freepik.com
Санкции против России