Top.Mail.Ru
Экономика
Ленинградская область
0

Сумерки разума: санкции против «Русала» разрушат мировую экономику

Алюминиевый завод
Действия правительства Австралии перекосят глобальный рынок алюминия

Власти Европейского Союза, Великобритании и США едва ли не каждую неделю вводят санкции против отечественных предпринимателей, банков и компаний. Недавно к ним присоединилась Австралия, вознамерившаяся сломать нашу алюминиевую промышленность. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Заокеанское решение

Ровно десять дней назад правительство Австралии неожиданно запретило экспорт в Россию бокситов и глинозема, используемых в производстве алюминия. По замыслу чиновников из Канберры, это должно привести к снижению его выпуска, по цепочке ударив по всем потребляющим его отраслям – автомобилестроению, авиации, строительству и др. Естественно, исключительно в России.

Вроде бы расчет был точным: Россия 20 % потребностей в глиноземе удовлетворяет именно за счет поставок из Австралии. Точнее, речь идет о российском производителе «крылатого металла» «Русале», являющемся базовым элементом алюминиевой индустрии нашей великой страны.

В правительстве зеленого континента явно трудятся странные люди: своим решением они запретили «Русалу» отгружать со своего же австралийского комбината Queensland Alumina (в его уставном капитале «Русалу» принадлежит 20 %, остальное – у Rio Tinto) глинозем на собственные алюминиевые заводы в России или закупать его на других предприятиях в Австралии. Тем самым попраны принципы неприкосновенности собственности и свободы международной торговли.

«Русал» действительно очень зависим от закупок сырья на мировом рынке. В России он добывает только 30 % необходимого сырья. Остальное завозит из Гвинеи, Ямайки и Австралии. Причем Австралия до последнего времени считалась самой спокойной из этих трех стран, особенно после переворота в Гвинее в прошлом году.

Цепочка последствий

Сотрудники «Русала» сейчас стараются найти выход из ситуации. Стоящая перед ними задача проста и сложна одновременно: не допустить снижения производства на алюминиевых предприятиях «Русала» из-за санкций Австралии и простоя Николаевского глиноземного завода. Оно может быть весьма значительным – 500–800 тыс. тонн алюминия в год.

Если подобный сценарий будет все-таки реализовываться, то придется консервировать электролизеры, выводить людей в простой. Не лучший вариант для «Русала».

Но страдать будут и Европа, и США. Для Старого Света «Русал» является одним из ключевых поставщиков алюминия и его сплавов. Уменьшение их выпуска приведет к объективным трудностям – авиастроительные и автомобильные концерны столкнутся с нехваткой алюминиевой продукции, которую им не смогут компенсировать ни норвежская Norsk Hydro, ни немецкий Trimet Aluminum. Они не будутполучать не только высококачественные алюминиевые сплавы напрямую от «Русала», но и листы и плиты с европейских прокатных заводов – те перестанут снабжаться плоскими алюминиевыми слитками из России.

То же самое случится с упаковочной отраслью Европы – ей не будет хватать отличной фольги, со строительством – оно останется без алюминиевых профилей. Дефицит алюминия на европейском рынке взвинтит цены на продукцию на его основе и заставит потребителей от нее отказываться. Спрос будет падать, заставляя местные компании, выпускающие прокат, профили, упаковку, колеса и т. д., сокращать загрузку мощностей и увольнять людей. Аналогичный сценарий повторится и в США.

Дальше – больше: трудности в алюминиевой индустрии мира будут бить по связанным с ней отраслям – логистике, металлургическому машиностроению, химии и др. По ним прокатится шквал остановок предприятий и увольнений сотрудников.

Не отступать и не сдаваться

«Русал» в сложившихся условиях приложит максимальные усилия для сохранения стабильной работы своих алюминиевых заводов и их трудовых коллективов. Надо отдать должное основателю «Русала» Олегу Дерипаске – он, конечно, создал одну из лучших и устойчивых к внешним вызовам компанию в мире.

Компания несет на себе огромную социальную нагрузку, заботясь о десятках тысячах людей по всему миру. Конкретный пример: благодаря Дерипаске на борьбу с лихорадкой Эбола в Гвинее было направлено $12–13 млн; когда разразилась пандемия коронавируса в рекордные сроки в Сибири и на Урале были возведены семь госпиталей, потрачено 8 млрд рублей.

Да и еще раньше, когда в 2018 году правительство США установило против компании и ее руководителя санкции, социальные программы не останавливались. Причем программы самой различной направленности, начиная от благоустройства городов (в которых расположены его рудники и предприятия) и заканчивая поддержкой талантливой молодежи.

Теперь времена гораздо хуже, санкции гораздо жестче, и как будет выживать в нынешних условиях «Русал» – большой вопрос. Жаль, что эти трудности искусственно создали в благополучной Австралии, понятия не имея, как теперь перекосит глобальный рынок алюминия и как будут страдать от них жители многих стран, включая Россию.

Вместо послесловия

Когда в редакции работали над статьей, «Русал» опубликовал отчет о финансовых успехах прошлого года. Все хорошо, но в парадигме прошлого спокойного года. Сейчас всем очевидно, что хорошие результаты 2021 года, к сожалению, «уже потрачены» за месяц 2022-го.

Как будет выполняться социальная программа, наверное, сомнений нет – «Русал» выполнит. Но как развивать компанию, когда 20 % сырья выпадает из производственного цикла и еще 20 % несут на себе все риски, связанные с международной логистикой, пока неизвестно. Напомним, планы по экологической перестройке 4 заводов на 380 млрд рублей никто не отменял и не двигал пока. Ситуация если не плачевная, то точно безрадостная. Регионы ждут инвестиций и отменять тут ничего нельзя.

Фото: ОК РУСАЛ

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 15:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.