Осенне-зимний период – время экстремальных нагрузок на энергосистему сибирских регионов. В нынешнем году ситуацию обострили санкции и рост цен на металлоконструкции. Удастся ли Красноярскому краю справиться с этими вызовами или чем-то придется пожертвовать, а также о перспективах строительства новых городов и внедрения возобновляемых источников энергии в интервью «ФедералПресс» рассказал министр промышленности, энергетики и ЖКХ региона Александр Ананьев.
Все проблемы решаются
Александр Александрович, как энергосистема Красноярского края справляется с повышенными нагрузками в период суровых сибирских морозов? Какую оценку можно поставить ресурсоснабжающим, сетевым и коммунальным компаниям? И если неприятные инциденты были, то какие из них самые вопиющие?
— Мы каждый день ведем мониторинг систем жизнеобеспечения. В целом количество нарушений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось. Однако значительно уменьшился период аварийно-восстановительных работ. Все неприятные инциденты носили локальный характер. Самой болезненной в этом сезоне была, наверное, ситуация в поселке Красный Маяк, где в начале отопительного сезона значительно снижались параметры теплоснабжения. Проблема была связана во многом с тем, что прежняя эксплуатирующая организация, признав себя банкротом, не обеспечила подготовку котельных и создание нормативных запасов угля к началу отопительного периода. Однако мы стабилизировали ситуацию: государственным предприятием Красноярского края «Центр развития коммунального комплекса» на теплоисточниках был сформирован нормативный запас топлива, а из резервного фонда правительства Красноярского края выделено 6,5 млн рублей на приобретение новых котлов и проведение необходимых аварийно-восстановительных работ на котельных. Сейчас монтаж нового оборудования завершается, в летний период проведут пуско-наладочные работы. Выполненные мероприятия позволят полностью снять многолетнюю проблему с теплоснабжением поселка.
За последний год беспрерывно росла цена стройматериалов и металлоконструкций. Создает ли это проблемы в ремонтной кампании? Может ли отразиться на тарифах для жителей региона?
— Реагировать на эту ситуацию мы начали не сегодня, ведь с удорожанием материалов столкнулись еще в начале в 2021 года. Еще тогда правительство РФ приняло решение о компенсации соответствующих затрат, и есть методика, конкретно разъясняющая, как рассчитывать удорожание. По этим нормативным актам мы уже получили дополнительно 50 миллионов рублей на работы на одном из объектов в Минусинске.
Сделаем сами
С недавних пор мы живем в условиях санкций и ограничений на поставку импортного оборудования. Насколько энергосистема региона зависит от иностранной продукции?
— Часть применяемого у нас энергетического оборудования – импортное. В первую очередь это устройства автоматики, телемеханики, релейной защиты. Однако есть большая доля оборудования, которая традиционно производится в РФ и может быть замещена. Например, на территории края действует предприятие «Проток». Компания занимается производством низковольтных комплектных устройств, комплектных распределительных устройств и трансформаторных подстанций различного типа. По сути, компания предлагает импортозамещение зарубежных производителей. Сейчас мы анализируем инвестиционные программы электросетевого комплекса. Предприятия делают все, чтобы выполнить мероприятия в намеченный срок.
Особенно внимательно смотрим мероприятия, связанные с цифровизацией – а там в основном используется импортное оборудование. Безусловно, есть риски смещения сроков реализации. Но при этом мы четко понимаем, что через некоторое время либо будет создан качественный отечественный продукт, либо определены «новые» поставщики импортного оборудования. Мы сделали свои выводы и из санкций 2015 года, когда адаптация прошла быстро. Но в любом случае в долгосрочной перспективе нам необходимо создавать качественную, конкурентоспособную продукцию, чтобы в полном объеме экономика России была независима. Все возможности для этого есть – и научный потенциал, и сырьевая база, и инновационные разработки во многих вопросах. Сейчас также принимается ряд программ и активизируется работа по расширению количества и усилению создания технопарков там, где можно будет организовывать производства. Имеющиеся мощности будут модернизироваться и по возможности расширяться. Однако надо помнить, что мы работаем в условиях рыночной экономики, и количество необходимой продукции у нас определяется спросом. В целом же в крае потенциал есть для создания любого производства. Для этого готовится и законодательная база. Подготовлены стратегические изменения в закон края о промышленной политике. В частности, речь идет о запуске механизма специального инвестиционного контракта, что позволит привлечь в край инвестиции на разработку и внедрение современных технологий производства продукции, которая конкурентоспособна на мировом уровне. Инвесторы могут получить налоговые льготы, возможность получения статуса единственного поставщика по госзакупкам, упрощенный доступ к мерам поддержки.
Есть, чем топить
Еще год назад говорилось, что 16 тысяч домохозяйств в Красноярске должны отказаться от угля в пользу электроотопления. Как идет реализация этого проекта? Есть ли понимание со стороны жителей? Выдержат ли существующие сети дополнительную нагрузку и сколько денег потребуется, чтобы ее обновить под эти нужды?
— Эта тема обсуждалась как инструмент улучшения экологической ситуации в городах, где часто объявляется режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) – Красноярск, Минусинск, Назарово, Канск. Какое-то время вариант с электроотоплением нами рассматривался как приоритетный, но с учетом более глубокого изучения вопроса, оценки стоимости, мы пришли к выводу, что для решения задачи необходим целый набор вариантов. Например, в Минусинске переход на электроотопление потребует порядка 7 миллиардов рублей на усиление сети, и все мероприятия займут не один год. А это будет означать повышение тарифа для всех потребителей. В целом по мере реализации проекта электроотопления будут возникать новые прикладные вопросы. Например, увеличение объемов потребления повлияет на размер перекрестного субсидирования, а постановление правительства РФ прямо запрещает его повышать. Речь идет о следующем. Если в советские времена тариф для населения в зависимости от наличия электроплиты составлял от 2 до 4 копеек за кВт*ч, а для промышленных предприятий – 0,98 копеек, то сейчас все наоборот: частные потребители платят меньше. Это и называется перекрестным субсидированием, то есть промпредприятия платят больше, чтобы люди платили меньше. Появление льготных потребителей будет означать увеличение тарифа. Кроме того, не везде есть техническая возможность для переключения, и это создает угрозу пожаров в частном секторе. Поэтому от идеи использования электроотопления мы не отказываемся, но проблему нужно решать комплексно. Например, с использованием подключением частных домов к системам централизованного теплоснабжения, и есть целые микрорайоны, где это реально сделать.
Рассматривается вопрос оборудования отопительных установок, которые будут использовать сжиженный углеводородный газ – газгольдеры на несколько домов. В период Универсиады-2019 у нас опробовалась технология распределения между собственниками бездымного топлива. В нынешнем году тот же самый подход в Минусинске, и он показал, что это тоже перспективное направление. Также, если будут выделены средства по федеральной программе «Чистый воздух», рассматриваем возможность установки другого оборудования, работающего на угле и древесных пеллетах, выбросы от которых гораздо меньше, чем от обычных печей. В ближайшее время мы проведем опытные испытания таких котлов и зафиксируем экологический эффект при сжигании разных видов топлива. Вся эта работа направлена на снижение выбросов в атмосферу и устранение причин «черного неба». И переход на электроотопление будет использоваться в тех местах, где нет возможности изменить систему иными способами. Надо пониматься, что в Красноярске живет 1,1 млн человек, а в частных домах – 50 тысяч. И наша задача не в том, чтобы снизить тарифы для частных домовладений, а в том, чтобы создать условия для комфортного проживания всех граждан.
Полно энергии
В прошлом году министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о планах по строительству новых городов в Сибири, которые станут промышленными центрами. И некоторые из них, по слухам, планировалось разместить на территории Красноярского края. Откройте секрет, рассматриваются ли какие-то варианты, на каких направлениях производства они могут специализироваться и где взять нужное количество энергии, чтобы их обеспечивать – строить новые ГЭС?
— С учетом объявленного курса на импортозамещение тема с новыми городами становится еще более актуальной, и каждому такому населенному пункту найдется своя прикладная задача. Больше того, у Красноярского края есть в этом плане некоторый опыт, связанный с относительно недавним проектом освоения Нижнего Приангарья и строительства Богучанской ГЭС. Что касается необходимости создания новых энергообъектов – такой проблемы не стоит. У нас регион энергопрофицитный, избыток энергии располагаемой мощности составляет 5 837,03 МВт. Помимо Богучанской ГЭС, которой мы коснулись, на севере расположен каскад ГЭС, который обеспечивает Норильский промышленный район и Игарку, большое количество ТЭЦ (Красноярск, Канск, Минусинск, Назарово, Зеленогорск), есть Березовская ГРЭС в Шарыпово, которая мало загружена – так исторически сложилось. Так что мы можем выполнить любую задачу и на территории края разместить столько городов, сколько нужно.
Президент РФ Владимир Путин дал поручение по развитию возобновляемых источников энергии в стране. Как это может быть реализовано в Красноярском крае и что для этого уже делается?
— Тема возобновляемых источников энергии достаточно дискуссионная – как в нашей стране, так и в тех государствах, которые делают акцент на «зеленой» повестке. В первую очередь это очень дорого. Мы проводили подсчеты – в нашей ценовой зоне 1 кВт*ч на оптовом рынке стоит порядка 1,5 рубля, но в случае с ВИЭ это будет 6 рублей. Тем не менее определенные проекты у нас разрабатываются и реализуются. Один из крупнейших в стране примеров ВИЭ в изолированных территориях – строительство автономной гибридной энергоустановки в пгт. Тура в Эвенкийском районе. Компания «Хевел» строит электростанцию на основе использования солнечной энергии. Фотоэлектрическая станция значительно сократит расход дизельного топлива на выработку электрической энергии, повысит надежность и качество электроснабжения потребителей. Эвенкийский район – это изолированный район, нет связи с единой энергосистемой, и стоимость традиционной выработки энергии – более 50 рублей за кВт*ч – более чем в 20 раз выше, чем в Красноярске. Поэтому установка таких объектов существенно снижает бюджетные расходы, не говоря о том, что это очень интересный эксперимент – как в условиях Крайнего Севера будут себя показывать такие технологии. Я не знаю в Заполярье примеров станций такого масштаба.
Также компания «Микрон» реализует проект тепловетрогенераторов «Терус», которые позволяют получать как тепловую, так и электрическую энергию. Надеюсь, в этом году получим первый опыт работы такой станции и будем смотреть на экономический эффект. В целом же мы придерживаемся позиции, что развитие ВИЭ должно иметь под собой экономическую основу. Если вспомнить позапрошлогоднюю зиму, то ветрогенерация и другие возобновляемые источники довольно сильно подвели Европу в условиях морозов. А мы живем в еще более сложном климате и должны быть уверены в надежности. Нужно взвешивать все: будут ли такие технологии востребованы, готовы ли мы платить за них больше? Решать вопрос административным путем и просто понастроить «ветряков» – не наш метод. Не говоря о том, что многие страны уже столкнулись с проблемой утилизации таких объектов, когда те выработают ресурс. Это реальная проблема: получается, что вред природе от утилизации может быть выше, чем польза, которую они приносят за время работы. Есть неопределенность и с самим термином «зеленой» энергетики: АЭС в этот перечень то вписывают, то вычеркивают из него. Ну и можно добавить, что у нас в Сибири 60 % вырабатывается на ГЭС, а это тоже возобновляемый источник. Поэтому сегодня наша стратегия – производить энергию в первую очередь традиционным способом и при этом реализовывать экологические программы, чтобы минимизировать ущерб для окружающей среды, в том числе пресловутый углеродный след.
Фото: пресс-служба министерства промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края