МОСКВА, 19 апреля, ФедералПресс. Россиян впереди ждут майские праздники, в которые граждане традиционно открывают сезон шашлыков. Как закупить мясо и другие продукты, чтобы шашлыка хватило всем, – в материале «ФедералПресс».
Основное блюдо (порции)
Лучше готовить не более двух-трех видов шашлыка, иначе гости не смогут попробовать все, что вы приготовили. Это может быть два вида мяса (свинина, курица) и рыба.
Мясо и птицу без костей следует покупать из расчета 300 г сырого продукта на человека плюс 200 г на каждые 5 человек. Получается, если на пикнике будет компания из 8 человек, то понадобится 2600 г продуктов. (300*8) + 200 = 2600 г.
Шашлык из рыбы можно рассчитать таким же способом. Если же рыба и морепродукты будут второстепенным блюдом, то расчет делается как 200 г сырого продукта на человека без запаса.
Овощи и гарниры
Для гостей достаточно сделать два гарнира: картофель и свежие овощи. Овощи свежие и зелень, как правило, рассчитываются как 300–350 г на одного человека, а картофель – 250–300 г сырого продукта на человека плюс 200 г на каждые 5 человек.
Соусы
Соус придаст шашлыку особую пикантность. Стоит также позаботиться об ассортименте. Если у вас два вида шашлыка, то необходимо взять три соуса. Лучше, чтобы соусы были разные. Если же это кетчуп, то он может быть острым и не острым.
Ранее сообщалось, что диетолог дала советы по выбору мяса для шашлыка.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева